Спорт в Мегионе: сотрудничество с прицелом на будущее

Спорт в Мегионе: сотрудничество с прицелом на будущее

В Мегионе побывал двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Именитый боксер стал гостем соревнований, которые провел «Славнефть-Мегионнефтегаз». Напомним, что 18 марта в городе состоялось большое спортивное событие — турнир по боксу «Кубок друзей». Он был посвящен дню рождения мегионской нефти и собрал более двадцати спортсменов-любителей, представляющих предприятия ТЭК Югры, Ямала, Тюмени и Санкт-Петербурга. Алексей Тищенко поделился с нашим корреспондентом впечатлениями об этой поездке.

— Алексей, вы в Мегионе впервые или уже бывали здесь?

— Приезжал в далеком 2000-м — участвовал в соревнованиях, которые сыграли важную роль в моей боксерской карьере. Тогда я выиграл, попал в сборную России, а следующим этапом уже стало выступление на чемпионате Европы.

Теперь вот нефтяники позвали на «Кубок друзей», и я с удовольствием принял приглашение.

— И какие впечатления оставил этот визит?

— Во-первых, вспомнил юность (улыбается). Во-вторых, любой город — это в первую очередь люди, и в этом смысле в Мегионе было очень комфортно и тепло, несмотря на переменчивую мартовскую погоду.

Ну и для меня всегда важно, есть ли в том или ином городе или поселке условия для занятий спортом и проведения соревнований, поддерживают ли эту сферу местные власти, помогает ли бизнес. С этим в Мегионе, насколько я могу судить, тоже все в порядке.

Особенно, конечно, впечатлила «Жемчужина» (кстати, в 2000-м соревнования проходили именно здесь). Я бы сказал, что это один из лучших спортивно-оздоровительных комплексов в регионе. Отличные залы, современное оборудование, хорошо подготовленные тренеры и инструкторы, организационная составляющая тоже на высоте. Видно, что в «Мегионнефтегазе» действительно стремятся к тому, чтобы и сотрудники, и их семьи могли полноценно заниматься спортом.

WhatsApp Image 2023-03-27 at 17.36.50.jpeg

— Вы наблюдали за поединками «Кубка друзей». Что можете сказать об уровне подготовки участников?

— В целом мне понравилось. Это был хороший любительский бокс, есть очень техничные ребята, которые при желании, наверное, могли бы сделать неплохую спортивную карьеру. Но на таких турнирах ведь нет задачи показать выдающиеся результаты, установить какие-то рекорды. Это больше про корпоративный дух, про волю к победе, про популяризацию активного образа жизни. И здесь мы все это увидели.

В одном из поединков, например, у соперников была существенная разница в росте и весе. Казалось бы, исход предрешен, но нет! Когда начался бой, я понял, что у боксера, который пониже, желание победить сильнее. Вот этот настрой и, конечно, зрительская поддержка помогли ему в достаточно сложном бою одержать победу.

— В Мегионе вы также провели мастер-класс для воспитанников боксерского клуба «9 легион». Что дают такие встречи вам, опытному спортсмену?

— Во-первых, всегда приятно видеть горящие глаза ребят, по-настоящему увлеченных спортом. Возможно, кому-то из них эти встречи помогут определить направление дальнейшего развития, найти свой путь в спорте. Я ведь сам не сразу пошел в бокс, хотя мой папа — тренер. В детстве успел позаниматься бадминтоном, борьбой, танцами и только потом сделал осознанный выбор.

Во-вторых, в таких поездках я с удовольствием общаюсь с коллегами — руководителями клубов и секций, тренерами. Они порой работают в очень непростых условиях, но при этом воспитывают хороших боксеров. Энтузиазм наставников иногда просто восхищает, у многих есть чему поучиться. Ну и, в-третьих, у меня самого уже накоплен неплохой организаторский опыт, я охотно им делюсь и получаю профессиональное удовлетворение, если мои рекомендации оказываются полезными и помогают развитию бокса.

Что касается «9 легиона», я искренне порадовался за ребят: наконец-то у них появился собственный зал единоборств. И это яркий пример того, как объединение усилий власти и бизнеса позволяет эффективно решать насущные вопросы: за счет президентского гранта клубу удалось приобрести помещение, а «Мегионнефтегаз» выделил средства на оснащение зала всем необходимым. Такая вот получилась кооперация с прицелом на будущее…

WhatsApp Image 2023-03-27 at 17.36.49 (1).jpeg

— Что бы вы пожелали начинающим боксерам и другим юным спортсменам Мегиона и в целом Югры?

— Ставить перед собой смелые цели, упорно к ним стремиться и достигать их. К счастью, созданные в округе условия этому благоприятствуют. Здесь очень высокий уровень вовлеченности детей и молодежи в занятия физкультурой и спортом. Конечно, еще есть над чем работать, но на примере Мегиона мы видим, что большие возможности даже в небольших городах — это реально.


https://ugra-news.ru


28.03.2023

3597 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль