Законопроект о местном самоуправлении

Законопроект о местном самоуправлении


В Государственную Думу внесен законопроект о единой системе публичной власти, который направлен на совершенствование организации местного самоуправления в государстве.

Главная цель закона (http://duma.gov.ru/news/53011/) — повышение ответственности местного самоуправления перед жителями.

Реализация замысла Президента — дальнейшее развитие закона о публичной власти. Это продолжение большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти.

Одноуровневая система местного самоуправления делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. Жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, больше не будет «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета.

Закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий. Страдают от этих конфликтов всегда люди. Теперь федеральный закон устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.

Единство публичной власти обеспечивается сближением статуса руководителей различных уровней власти.

Постепенный переход к новой системе позволит избежать потрясений и паралича органов МСУ: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года.

– Рассматриваемый закон – логичное продолжение масштабной работы по созданию сильного института публичной власти. Делается это всё в интересах людей. Теперь жители будут чётко знать, с кого спрашивать – с администрации городского округа или муниципального района. Что это значит? К примеру, при решении вопросов о ремонте дорог больше не будет «ничьих» дорог. Кстати, в этом плане нашем городе сделано очень много в этом году. Реализованы пять проектов благоустройства территорий. После принятия закона работа в данном направлении продолжиться в новом русле, – говорит депутат Думы города Мегиона Александр Ромащёв. – Четкое разделение зон ответственности, упрощение правовых конструкций, уточнение компетенции органов местного самоуправления должны устранить путаницу с распределением полномочий между субъектом РФ и муниципалитетом. За городскими и муниципальными округами закрепляется объем неотъемлемых полномочий, необходимых для решения местных задач, а также перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. Считаю, что закон направлен, в первую очередь, на улучшение качества жизни людей.

 


17.12.2021

96 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль