Югра – территория спорта

Югра – территория спорта

Сфера физической культуры остается одним из приоритетов социальной политики властей автономного округа.

 

54 % югорчан заняты в массовом спорте

В Древней Греции физическое совершенство превозносили выше богатства и называли залогом долголетия. В наши дни пользу подвижного образа жизни объяснять не надо. Это хорошее здоровье и самочувствие, высокая работоспособность, пониженная тревожность, крепкий сон, подтянутое тело и отсутствие гормона стресса – кортизола. А ещё – дисциплина, терпение, выносливость. Поэтому год от года растет число югорчан, для которых спорт – норма жизни. Это подтверждает статистика. 54 % жителей систематически занимаются физической культурой и спортом, еще в 2021 году этот показатель был равен 47,8 %. Причем возраст спорту не помеха: занятиями увлечены жители от 3 до 80 лет и старше.

 

Спорт должен быть доступным

Таких показателей невозможно достичь без инфраструктуры, а она в Югре – весомая. В регионе установлено 1 277 различных плоскостных сооружений: это футбольные поля, стадионы с трибунами, универсальные игровые площадки и площадки с тренажерами, сезонные катки, велодорожки.

Спорт должен быть доступным – это позиция Команды Югры, поэтому решение этой задачи в фокусе постоянного внимания властей. Все наказы жителей по ремонту и строительству физкультурно-спортивных комплексов, установке разных спортобъектов нашли отражение в программе Команды Югры – Карте развития.

Инициативы, пожелания югорчан выполняют. Это следует из первого промежуточного отчета Команды Югры об итогах работы за полтора года. Как рассказал председатель комитета думы округа по социальной политике Василий Филипенко, за это время в регионе приобрели 30 спортплощадок «зима-лето», их смонтируют в этом году, установили три площадки для сдачи норм ГТО, также появились 14 новых спортивных объектов. Теннисный центр в Когалыме, универсальный спорткомплекс в Ханты-Мансийске, лыжная база в Лангепасе, площадка для пляжного волейбола в Покачах, физкультурно-оздоровительный комплекс в Сингапае… Это лишь некоторые примеры осязаемых результатов выполнения программы «Карта развития» в сфере спорта.

 

Президентская планка

Но дальше – больше. Команда Югры поставила задачу: за ближайшие десять лет привлечь к спорту более 70 % жителей округа. Планка установлена президентом Владимиром Путиным. Для этого в округе, по поручению губернатора Натальи Комаровой, разработали концепцию развития физической культуры и спорта до 2030 года. В его формировании участвовали не только власти, но и общественники, спортсмены, тренеры и просто неравнодушные югорчане. Документ содержит много разных пунктов, но один из главных – дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры.

 

– Раньше практически в каждом пятиэтажном доме были спортивные залы, но потом их пришлось закрыть из-за того, что их стало сложно подвести к нормативам. Считаю, что нужно возвращаться к этой практике, возможно, в другом виде. Но главное – сделать так, чтобы заняться спортом было проще и доступнее, чем купить алкоголь. Сейчас становится все больше уличных турниковых комплексов. Они по умолчанию должны быть везде в шаговой доступности, – считает депутат думы округа, представитель Команды Югры Руслан Проводников.

 

Оправдывать доверие

До конца лета в регионе установят три умные спортплощадки – в поселке Солнечном Сургутского района, в Югорске и поселке Игрим Березовского района. Умными их называют неслучайно – на каждом таком объекте возле спортивных снарядов будут расположены QR-коды, отсканировав которые можно получить видеоинструкцию от виртуального тренера. Среди других задач года – установка площадки ГТО в Сингапае Нефтеюганского района, завершение ремонта водноспортивного комплекса «Дельфин» в Лангепасе и финал стройки биатлонного центра в Нижневартовске, также должен в полном объеме заработать Ледовый дворец в Нягани. Среди лишь некоторых планов на следующие годы: открытие центра боевых искусств в Нижневартовске, дворца боевых искусств и спорткомплекса с искусственным льдом в Сургуте.

В достижении результатов никто не сомневается. Команда Югры подтверждает, что делами оправдывает доверие жителей. А еще Югра – территория спорта, и важно этому соответствовать.

 

 




07.07.2023

1912 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль