Югорчане оказывают системную поддержку жителям Макеевки в восстановлении важных объектов

Югорчане оказывают системную поддержку жителям Макеевки в восстановлении важных объектов

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочей поездки в Макеевку Донецкой народной республики посетила лицей №2. Учреждению с богатой историей автономный округ регулярно оказывает помощь.

В макеевском лицее №2 «Престиж» успешно реализованы пять проектов-победителей конкурса на грант губернатора Югры. Это студия робототехники «ProРОБОТ», школьный театр «Премьера», концертный зал «Престиж-холл», студия звукозаписи и лингафонный кабинет для подготовки к ЕГЭ. Все проекты имеют важное значение не только для образовательного процесса в лицее, но и охватывают отчасти общегородской масштаб.

Напомним, на конкурс на предоставление гранта Губернатора Югры в 2022 году подано 29 заявок на общую сумма свыше 32 млн. рублей, по итогам конкурса 23 инициативы макеевчан получили грантовую поддержку из бюджета автономного округа на общую сумму 16,2 млн рублей. В 2023 году на конкурс подано 27 проектов, из них 24 инициативы макеевчан получили грантовую поддержку из бюджета автономного округа на общую сумму 16,1 млн рублей.

Наталья Комарова познакомилась с работой студий, пообщалась со школьниками, осмотрела помещения для пищеблока, где также недавно был проведен ремонт силами югорчан.

«Мы под особенной защитой. В 2022 году наше учреждение пострадало от прилета ракеты, лишившись более 30 окон и рам. И тогда Югра помогла нам с восстановлением. Но на этом помощь от шеф-региона не закончилась. Сегодня мы имеем 30 пространств, которые помогают нам в проведении мероприятий», – отметила директор лицея Юлия Юрьева. Также на территории лицея сейчас ведется строительство футбольной площадки. Это новое современное поле, где будут располагаться трибуна, беговая дорожка и спортивная площадка для занятий воркаутом.

В настоящее время проводится планировка территории, выполняются земляные работы. 

Напомним, работы по восстановлению подшефного города ведутся регионом в соответствии с соглашением о сотрудничестве, который был подписан в мае 2022 года губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой и главой администрации Макеевки Владиславом Ключаровым. Документ предусматривает оказание Макеевке и ее жителям всесторонней помощи в восстановлении городской инфраструктуры и жилья, поврежденных в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, а также реализацию проектов на территории города, направленных на развитие коммунальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, гуманитарную помощь. Югрой в течение 2023 года отремонтировано 131 многоквартирный дом, 5 детских сада, 3 школы, пробурено 34 скважины, чтобы восстановить работу котельных и обеспечить теплом жителей 757 жилых домов. На 27 улицах города установили светильники уличного освещения, почти 2 000 штук. Заменили 2 980 метров аварийных сетей водоснабжения в микрорайоне Зеленый. У почти 30 тысяч жителей Макеевки сегодня в доме есть чистая вода.

Также, в 2023 году восстановили 17 пищеблоков в макеевких школах в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и российскими стандартами к таким помещениям. В 25 школах Макеевки югорские специалисты оформили школьные пространства, доставили художественную литературу, учебные пособия для школьников 1–11 классов — порядка 94 тысяч экземпляров. Летом 1019 детей из Макеевки отдохнули, прошли медицинскую реабилитацию в Югре, на юге России. 26 воспитанников Дворца детского и юношеского творчества Макеевки приехали в Ханты-Мансийск с танцевальными постановками.


04.05.2024

423 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль