«Я люблю нашу Югру»

«Я люблю нашу Югру»

Надежда Робертовна Бурмасова всегда стремилась к своей мечте. Сегодня многие мегионцы знают и уважают её как прекрасного педагога, методиста в Центре образования. Наш рассказ о человеке, который большую часть жизни работал с людьми и для людей.

Куда приводят мечты?

Детство Надежды Робертовны прошло в небольшом шахтёрском городке, в горной зоне Среднего Урала. В то время в Дегтярске было всего две школы, в одной из которых преподавала мама нашей героини. Она работала учителем математики и отговаривала юную Надежду идти по её стопам. Ведь это тяжёлый труд, который отнимает слишком много времени. Но такой целеустремлённый человек, как Надежда Робертовна, всегда добивается цели. Школьные годы прошли за активной деятельностью. Лыжи и лёгкая атлетика помогали держать себя в тонусе, а должность комсорга класса позволила уже в школе попробовать свои силы в организации различных мероприятий.

Когда пришло время поступать в институт, вопреки запретам матери, Надежда Робертовна выбрала педагогическое образование. Родителям пришлось смириться и принять мечту молодой девушки, но с одним условием от отца. Он уже тогда сказал, что развитие страны пойдёт с Севера, а потому нужно ехать именно туда. Выбор пал на Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева.

–  В Тобольске не было никого: ни друзей, ни знакомых. Это был абсолютно чужой город, но цель уже поставлена, а потому отступать нельзя. Я успешно сдала вступительные и поселилась в общежитии. Старалась быть активным студентом, хорошо училась и участвовала в мероприятиях, занималась спортом. Особенно запомнилась студенческая весна, когда все студенты собирались по курсам, готовили разные выступления. Это было очень важное мероприятие, которое мы с удовольствием посещали. А ещё в институте мне также удалось стать комсоргом курса, тогда это было ещё актуально, – вспоминает Надежда Бурмасова.

Каждый советский студент, который окончил учебное заведение, должен был отработать не менее трёх лет по распределению. Комиссия внимательно изучала личное дело каждого. Надежда Робертовна была среди лучших студентов, а потому её направили в активно строящийся и развивающийся Мегион, где она решила остаться навсегда.

Учитель – это призвание

Двери средней школы № 5 впервые открылись 1 сентября 1986 года не только для новых учеников, но и для Надежды Бурмасовой. Именно 36 лет назад начался путь молодого специалиста, учителя русского языка.

– Мне очень запомнился день перед открытием школы. Так как она была абсолютно новой, нам ещё предстояло заполнить её всем необходимым. Но самое забавное парты привезли в самый последний момент. И вот мы, полные энтузиазма педагоги, помогали их расставлять, чтобы успеть к 1 сентября, – с улыбкой на лице рассказывает Надежда Робертовна.

И тогда мечта детства наконец-то осуществилась. В просторную новую школу пришли учиться юные мегионцы. Директором был назначен заслуженный учитель РСФСР, Отличник народного просвещения Владимир Иванович Тимощук. Вместе с преподавательским составом он сделал всё возможное, чтобы создать тёплую атмосферу, настроенную на образовательный процесс.

За время работы учителем через руки и сердце Надежды Бурмасовой прошло немало учеников. Многих она помнит до сих пор и поддерживает связь. Обусловлено это с тем, что, будучи педагогом, она не разделяла учеников на «хороших» и «плохих», а дарила свою любовь каждому в равной мере. Это было трудный, но очень интересный опыт, как рассказывает сама Надежда.

С 1990 года школу возглавила Елена Ивановна Тимощук, заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения. Тогда школа начала активно сотрудничать с научно-творческим коллективом учёных из Екатеринбурга, образовались первые гимназические классы. И уже в 1995 году школе был присвоен статут «Школа-гимназия» № 5. Позже появилась необходимость в заместителе директора по воспитательной работе. Выбор пал на Надежду Бурмасову, которая вместе с другими педагогами начала разрабатывать воспитательную программу, что уже тогда была близка к современным социокультурным истокам и строилась на духовности, нравственности и патриотизме. Работа заместителем по воспитательной работе выпала на тяжёлые времена, когда всё развивалось слишком стремительно, появлялось много нового. А потому так важно было удержать внимание школьников, не дать им «пропасть».
Надежда Робертовна вспоминает, что тогда среди молодёжи было модно проводить время на лестничных площадках жилых домов. И тогда же пришла идея организовать подобные встречи в стенах родной школы.

- Со временем это обрело глубокий смысл. Мы провели аналогию с «лестницей успеха, -  рассказывает Надежда. - Это переросло в уютные встречи в актовом зале, когда сдвигались все стулья, а ученики удобно рассаживались на ковре. Такая неформальная обстановка помогала лучше выстроить воспитательную работу, общаясь с учениками во внеурочное время. Главной целью таких встреч было не только развлечься, но и что-то понять, осознать.

После 16 лет работы в школе, по рекомендации Елены Тимощук, Надежду пригласили работать в администрацию. Так она стала начальником отдела молодёжной политики. Это позволило продолжить заниматься развитием нравственности и патриотизма среди молодёжи, но уже в рамках всего города. Активная работа велась не только со школьниками, но и с молодыми специалистами, которых нужно было обучить и направить.

Как учить, как воспитывать, как любить

Сегодня Надежда Бурмасова работает методистом в «Центре развития образования», где главной целью является содействие повышению качества общего и дополнительного образования детей в условиях модернизации образования. Первым же направлением, по которому работала Надежда Робертовна, стали социокультурные истоки. Вместе со своими коллегами она начала активно разрабатывать духовно-нравственную программу, которая сразу же начала внедряться во все школы и детские сады. Главная задача – это дать детям нужные знания об истории страны, города, рассказать об уважении к родителям и взрослым. Также ведутся беседы с молодым поколением о важной стороне духовной культуры русского народа. Как рассказывает Надежда Робертовна, «Центр развития образования» тесно сотрудничает со священнослужителями города, вместе они обучают педагогов и направляют их.

– Моя работа заключается в том, чтобы обучить и поддержать учителей и воспитателей, а особенно молодых специалистов. Объяснить им три истины, которые станут основой их деятельности: как учить, как воспитывать, как любить. Разрабатывая программы, я опираюсь не только на собственный опыт, но и на опыт наших заслуженных педагогов, наших профессионалов, – делится Надежда Бурмасова.

Деятельность в учреждении кипит, продолжают разрабатываться новые программы, организуются встречи. Наставничество активно развивается в разных направлениях, а методический отдел «Центра развития образования» под управлением Надежды Бурмасовой контролирует весь процесс.

36 лет позади…

За годы, прожитые в Мегионе, Надежда успела познакомиться со многими удивительными и приятными людьми, а мысли уехать из города никогда не посещали её. Здесь она воспитала трёх детей, которыми очень гордится. Надежда Робертовна признаётся, что часто даёт им советы, но понимает, что всё будет сделано по-своему. В этом они схожи. Вместе с Надеждой живёт и её мама, ветеран труда, которая остаётся активной, несмотря на свой возраст.

– Именно в Мегионе я смогла реализовать все свои мечты, делала всё с людьми, а главное для людей. Я никогда ни о чём не жалею, ведь всегда нужно смотреть вперёд. Мегион – это родина для каждого моего ребёнка, а это очень дорого и ценно. Я люблю нашу Югру за её природный и духовный климат, а также за хороших людей, которые здесь живут, – поделилась Надежда Бурмасова.

Мария Стародуб




16.12.2022

194 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль