Я б в геологи пошёл…

Я б в геологи пошёл…
В 2021 году в Югре, при содействии органов службы занятости, планируется организовать 24 565 новых рабочих мест. В том числе на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование запланировано направить более 2 тысяч граждан. Что планируется сделать в этом направлении в Мегионе? Какие профессии больше всего востребованы на мегионском рынке труда? На эти и другие вопросы отвечает директор «Мегионского центра занятости» Наталья Карпова.

- Сколько безработных в Мегионе?

- По состоянию на 29 января 2021 года на учете в «Мегионском центре занятости населения» состоят 688 граждан, имеющих статус «безработный».

- Повысился ли размер минимального и максимального пособия по безработице? Какую сумму оно составляет на сегодняшний день?

- Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год» №2393 от 31.12.2020 г., для граждан, признанных безработными (в том числе и для людей предпенсионного возраста) максимальное пособие останется в размере 18 195 рублей, минимальное – 2 250 рублей. Первые три месяца человеку будет выплачиваться 75% заработка, но не более максимальной величины пособия, а следующие три месяца – 60% заработка, но не более 7 500 рублей.

- Какое количество горожан планируется трудоустроить и обучить новым профессиям в начавшемся году?

- В 2021 году «Мегионским центром занятости населения» планируется трудоустроить на временные рабочие места 1223 человека. Также планируется направить на профессиональное обучение за счет центра занятости 78 безработных горожан.

- Какие профессии востребованы в нашем городе?

- В соответствии с заявками, поступившими в «Мегионский центр занятости населения» от работодателей, наиболее востребованными должностями специалистов (служащих) являются: геолог – 102 вакансии, инженер – 82, мастер по ремонту скважин – 61, инженер-механик – 52, врач – 32, инженер-проектировщик – 31 вакансия.

Среди востребованных рабочих профессий: подсобный рабочий – 747 вакансий, водитель автомобиля – 274, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 137, бурильщик капитального ремонта скважин – 122, кухонный рабочий – 114, машинист паровой передвижной депарафинизационной установки – 85, машинист подъемника – 78, повар – 77, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования – 67 вакансий.

- Бывает, что человек нашёл работу по специальности в другом регионе. Помогаете ли вы реализовать его желание?

- Если безработный мегионец стремится переехать в другую местность с целью трудоустройства, мы оказываем ему содействие. Оплачиваем стоимость проезда к месту работы и обратно, а также наём жилого помещения, за исключением случаев, когда эти расходы берёт на себя работодатель.

Помогаем и безработным горожанам, и членам их семей в переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по имеющейся у них профессии.  Оказываем финансовую поддержку, включающую: оплату стоимости проезда и провоза имущества к новому месту жительства, суточные расходы за время следования. Кроме этого безработному предоставляется единовременное пособие, размер которого устанавливается в зависимости от территории переселения. Более подробную информацию можно получить при обращении в «Мегионский центр занятости населения» по телефонам: 8(34643) 2-44-49, 2-34-86, 2-29-63.

Беседовала Ирина БОЙКО



12.02.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль