Вся правда о самолечении

Вся правда о самолечении

Врачи напоминают об опасности лечения на дому.

На вопросы читателей отвечает врач-инфекционист инфекционного отделения БУ «Сургутская окружная клиническая больница», главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Югры, к.м.н. Людмила Катанахова.

«В каких случаях при коронавирусе назначаются антибиотики?»

- Только при наличии присоединения бактериальной инфекции. Новая коронавирусная инфекция это вирусное заболевание, при котором необходимо избегать приема антибактериальных препаратов.

«К чему может привести бесконтрольный прием антибиотиков? Как может среагировать иммунная система?»

- Бесконтрольный и необоснованный прием АБ препаратов может привести к развитию прежде всего устойчивости к данной группе препаратов, и, как следствие трудности в лечении других инфекционных заболеваний, где данные препараты являются необходимыми. Это связано с формировавшейся резистентностью и снижением эффективности применяемых антибактериальных препаратов.

На фоне лечения АБ препаратами не редко возникает АБ ассоциированная диарея, вызванная в 10–20% случаев C. difficile, в 80–90% — другими микроорганизмами (Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Klebsiella oxytoca, Candida spp.). Не исключается развитие тяжелых форм C. difficile-ассоциированного колита — фульминантного колита, при котором возможны такие осложнения как кишечная непроходимость, перитонит, сепсис и др.

Прием многих АБ препаратов может привести к нарушению функции печени и развитию лекарственного гепатита, что неблагоприятно повлияет на течение в том числе и новой коронавирусной инфекции, при которой так же может быть повреждение печени. С другой стороны, лабораторные признаки нарушения функции печени ограничат применение многих лекарственных препаратов, рекомендованных при новой коронавирусной инфекции, которые предупреждают развитие цитокинового шторма, характерного для данного заболевания.

«В каких случаях и кем назначаются антикоагулянты? Как антикоагулянты влияют на свертываемость крови человека?»

- Антикоагулянты применяются только по назначению врачей с подбором дозировки. Доза зависит от заболевания и от реакции организма на препарат. Рекомендовано при новой коронавирусной инфекции пациентам с пневмониями, другим пациентам – при наличии факторов риска тромбообразования. В амбулаторной практике могут применяться пероральные антикоагулянты.

Антикоагулянты снижают свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Принимая данную группу препаратов необходим контроль уровня свертываемости, возможно корректировка дозы с учетом полученных результатов обследования или даже отмены препарата.

Медики напоминают, что точный диагноз может поставить только врач. Самолечение опасно, поскольку необоснованный прием антибиотиков может негативно повлиять на течение коронавирусной инфекции.

Запомните:

Лечение при ОРВИ, гриппе и других вирусных инфекциях отличается от лечения при коронавирусе. Точный диагноз может поставить только врач.

Назначает лекарства пациентам только врач по результатам осмотра пациента, сбора анамнеза заболевания и эпидемиологического анамнеза при наличии соответствующих показаний.

Новая коронавирусная инфекция - это вирусное заболевание, при котором необходимо избегать приема антибактериальных препаратов (антибиотиков).

Бесконтрольный и необоснованный прием антибиотиков может привести к снижению иммунитета и возникновению резистентности к подобным препаратам, трудности в лечении инфекционных заболеваний.

Прием многих антибактериальных препаратов может привести к нарушению функции печени и развитию лекарственного гепатита, что неблагоприятно повлияет на течение в том числе, и новой коронавирусной инфекции.

                                              Служба информации портала «Открытый регион – Югра»


29.12.2020

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль