В Югре открыли Центр общественного наблюдения за выборами

В Югре открыли Центр общественного наблюдения за выборами

Сегодня в здании Государственной библиотеки Югры в тестовом режиме запустили Центр общественного наблюдения за выборами. С 15 по 17 марта здесь будут следить за соблюдением законности в процессе голосования за Президента России. Понаблюдать за выборами сможет любой желающий, имеющий при себе паспорт гражданина РФ. 

- Региональный общественный штаб продолжает работу. С 14 марта мы запускаем в тестовом режиме наш Центр общественного наблюдения. В нем установлены экраны, на которые выведены избирательные участки округа. Мы можем наблюдать за ходом голосования. Здесь есть 10 автоматизированных рабочих мест, позволяющих вывести на экран определенный избирательный участок, если потребуется. При внештатных ситуациях наши наблюдатели в муниципалитетах оперативно сообщают об этом нашим координаторам. А координаторы доводят информацию в региональный общественный штаб, - рассказала председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова. 

Непосредственно в Центре наблюдения будут работать эксперты, юристы, волонтеры ЮГУ, координатор общественного наблюдения в Ханты-Мансийске, руководитель Регионального общественного штаба. 

- Любой гражданин, которого интересует ход голосования, может, при предъявлении паспорта, пройти к нам в Центр общественного наблюдения и наблюдать на мониторах за происходящим на избирательных участках неограниченное количество времени. Предварительных заявок оставлять не нужно. В течение трех дней голосования также будет работать ситуационный центр, куда можно будет позвонить, сообщить о тех или иных замечаниях, нарушениях в работе избирательных участков в наших городах. Чтобы мы могли оперативно на эту информацию отреагировать, - отметила Алсу Маганова. 

Всего в округе на время проведения выборов установлены 1 020 цифровых камер на территории 510 участков. Видео с камер будет транслироваться в региональный Центр общественного наблюдения и на специальный служебный портал «Наш выбор онлайн». Видеокамеры будут снимать рабочие места членов УИК со списками избирателей, ящики для голосования, сейф-пакеты, зоны выдачи бюллетеней и итогового подсчета голосов. 

С помощью видеонаблюдения за ходом голосования будут следить общественные наблюдатели. Напомним, в период с 12 января по 17 февраля 15 преподавателей регионального общественного штаба подготовили 2 562 общественных наблюдателя. Главная их задача — следить за честностью выборов, за соблюдением закона, не допускать нарушений. Преподаватели рассказывали им о нюансах избирательного права, юридических тонкостях, учили грамотно и профессионально следить как за голосованием, так и за подсчетом бюллетеней, оперативно реагировать на нештатные случаи и исправлять ситуацию. 

В настоящее время на всех 734 избирательных участках завершаются подготовительные процедуры.



14.03.2024

2331 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль