В новый год вошли с долгами: Работа с неплательщиками коммунальных услуг будет усилена

В новый год вошли с долгами: Работа с неплательщиками коммунальных услуг будет усилена

Вопрос задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных платежей в очередной раз был вынесен на рассмотрение во время совещания в администрации города. Несмотря на принимаемые меры в отношении должников, общая сумма задолженности приближается к 700 млн рублей. Отсутствие этих средств затрудняет дальнейшее стабильное развитие жилищно-коммунальной сферы городского округа, реализацию мероприятий по содержанию инженерных сетей и общедомового имущества мегионцев.

Учитывая остроту вопроса, на совещании еще раз были обсуждены принципиальные моменты по межведомственному взаимодействию структур, участвующих в работе с должниками.

Также отмечалось, что среди неплательщиков есть разные категории: так называемые «идейные», которые принципиально не оплачивают счета, и те, кто накопил долги в силу объективных причин. Со многими должниками работники коммунальных предприятий и управляющих компаний проводят беседы и выясняют причины образования задолженности. Лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, предлагается заключить соглашения о реструктуризации их долгов. В случае, если должник продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд. Кроме того, применяются и другие законные методы работы, включая ограничение доступа к водоотведению.

В частности, к должникам, которые проживают в квартирах по соцнайму, вполне применима другая законодательная мера. В случае, если неуплата коммунальных платежей превышает более чем полгода, то по решению суда муниципальные власти вправе выселить нанимателя из жилья вне зависимости от величины задолженности. Прецеденты уже есть, и они не единичны.

Особое внимание было уделено вопросу задолженности по жилищно-коммунальным платежам собственников квартир в домах, признанных ветхими и аварийными. На данный момент жители «деревяшек» накопили также огромные суммы по долгам. К примеру, хозяева одной из квартир дома 25/3 по улице Свободы только «Тепловодоканалу» задолжали более 300 тыс рублей, в то время как общая сумма неоплаченных счетов за потребленные услуги всех жителей перед организацией – почти 490 тыс рублей. Как известно, в рамках муниципальной программы по сносу этих строений владельцам будет предложена выкупная стоимость за имущество либо же новое жилье, отвечающее современным требованиям качества и безопасности. Важно, что и в первом и во втором случае у собственников на момент принятия решения не должно быть никаких долгов по квартире. Поэтому вполне логично оплачивать обязательные платежи за жилье и услуги своевременно и в полном объеме, как это предписывает Жилищный кодекс РФ. В противном случае, с теми, кто нарушает законодательство в этой сфере, вопросы решаются в судебном порядке, а долгожданная дата новоселья может передвинуться на неопределенный срок, пока не будут урегулированы финансовые вопросы.

Во время совещания руководству предприятий жилищно-коммунальной сферы и управляющих компаний было рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу с жителями, у которых образовалась задолженность, о необходимости погасить ее или заключить соглашение о реструктуризации.

Напоминаем, в случае, если доля жилищно-коммунальных услуг в семейном бюджете превышает 22 % - гражданин может обратиться за субсидией. Получить ее с 2021 года стало значительно проще: желающим ее оформить больше не нужно предоставлять справки об отсутствии задолженности. Отказать в предоставлении субсидии могут только закоренелым должникам - если дело о взыскании долга уже было рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Кроме того, органы власти будут самостоятельно запрашивать необходимые сведения через систему межведомственного взаимодействия. Дополнительную информацию о получении субсидии можно получить в КУ «Центр социальных выплат Югры» в г. Мегионе.


                                                                              Управление информационной политики

18.01.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль