В Мегионе дан старт агломерационному сотрудничеству с Лангепасом

В Мегионе дан старт агломерационному сотрудничеству с Лангепасом

14 сентября Мегион принимал официальную делегацию из Лангепаса. Главы городов Олег Дейнека и Сергей Горобченко подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В торжественной церемонии также принимали участие заместители руководителей муниципалитетов с двух сторон.

Церемониал начался под звуки гимна Российской Федерации, затем Олег Александрович и Сергей Викторович скрепили взаимные намерения о сотрудничестве своими подписями.

- Это первый для нас документ, которым мы закрепляем взаимные намерения расширять социально-экономическое взаимодействие между нашими городами, укреплять агломерационное сотрудничество. И Лангепас, и Мегион обладают достаточным потенциалом и возможностями в различных областях, который можно и нужно развивать и расширять. Мы готовы обмениваться лучшими практиками в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики, туризма. Развитие межмуниципальных связей дает большие возможности для налаживания самого главного – отношений добрососедства между жителями наших городов. У нас много общего и, в то же время, каждой территории есть чем гордиться и что показать своим соседям. Уверен, что соглашение даст старт нашему агломерационному взаимодействию.

О том, что подписанный документ, учитывает интересы жителей двух городов, отметил и глава Лангепаса Сергей Горобченко:

- Межмуниципальное сотрудничество принесет большой положительный эффект и повлияет на дальнейшее развитие территорий. Действительно, территориальная приближенность городов позволяет расширять наше взаимодействие по всем направлениям, в том числе поддерживать туристическую миграцию. Это важная составляющая работы, которая поддерживается на уровне региона. В этих сферах мы видим большой потенциал.

Главы городов обменялись документами, пожали руки, а также обменялись подарками - творческими работами местных авторов.

В продолжение визита гостей ждала содержательная экскурсионная поездка по Мегиону. Сотрудник Мегионского экоцентра рассказала об истории города, начиная с 1732 года, момента, когда впервые упоминается Мегион. Маршрут поездки был построен так, чтобы по пути следования руководство Лангепаса могло получить представление не только об основных этапах становления города, но и людях, героях-первопроходцах, которые внесли неоценимый вклад в развитие нефтегазодобывающей отрасли и Мегиона в целом. Глава города Олег Дейнека пригласил гостей познакомиться с экспозициями краеведческого музея, в которых гармонично переплетается история древнего югорского края, отголоски становления советской власти на Севере, величественный подвиг народа в самое трудное время Великой Отечественной войны, геологические поиски и открытие первого нефтяного фонтана на территории Среднего Приобья.

Внимание участников делегации привлекла также экспозиция портретов известных мегионских первопроходцев, написанных нефтью. Сегодня они являются гордостью мегионского Экоцентра и включены в постоянную экспозицию «Земля Чёрного соболя». Их автор - наша землячка, заслуженный работник культуры России Альфея Мухаметова.

Во время общения Олег Дейнека рассказал также о том, как развивается город сегодня, о социально-экономической ситуации, приоритетных направлениях, планах и задачах. Поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову, правительство автономного округа, руководство компании «Славнефть-Мегионнефтегаз», Совет руководителей, бизнес-сообщество, мегионцев за активную поддержку и участие в реализации мероприятий по благоустройству. Повышение качества жизни горожан – задача, на решение которой направлены усилия администрации Мегиона.

В качестве примера Олег Александрович показал гостям, как движется строительство на набережной и постепенно воплощаются в жизнь замыслы архитекторов по созданию «Мега.Парка». Этот знаковый для города объект станет еще одной визитной карточкой Мегиона и масштабной прогулочной зоной, соединяющей две Аллеи – воинской и трудовой славы. Что касается последней, то участники также смогли увидеть, где более 60 лет назад впервые высадился десант геологоразведчиков и, по сути, началась история большой мегионской нефти.

Олег Дейнека подчеркнул важность сохранения и увековечивания памяти первопроходцев, воспитания молодого поколения города в духе любви и уважения к малой Родине, ее героям и их достижениям на благо Югры и всей страны.

- Сегодня для наших городов произошло важно событие. Идея межмуниципального сотрудничества родилась давно и нашла свое воплощение. У наших городов есть современная инфраструктура, которая будет привлекательна для жителей двух территорий. Будем приезжать, смотреть, обмениваться опытом, участвовать в совместных мероприятиях. Мне понравился город, отношение к историческим местам и объектам. Чувствуется вовлеченность в эти процессы и самих жителей, и бизнеса. Поэтому я думаю, что у нас большая перспектива взаимоотношений, - отметил глава Лангепаса Сергей Горобченко.

- Исторически Мегион чуть старше Лангепаса, но у наших моногородов одна общая история - «нефтяная». Мы прочно связаны с этой отраслью. Но в то же время у каждой территории свои достижения, успехи. Думаю, что те планы и идеи, которые легли в основу Соглашения о сотрудничестве, будут способствовать расширению культурного пространства, реализации совместных спортивных мероприятий, социально-экономических отношений. Мы делаем большой акцент на молодежи, чтобы привлечь юное поколение к активному и содержательному отдыху, ведь всегда интересно и полезно узнавать что-то новое, принимать личное участие в проектах, соревнованиях, программах. Сегодня мы встретились для того, чтобы закрепить взаимные намерения двигаться вместе вперед в интересах жителей наших городов, - подытожил глава Мегиона Олег Дейнека.


15.09.2022

332 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль