«В гостях у мастера»

«В гостях у мастера»

В наше время трудно себе представить мир без кукол. Эта игрушка любима не только детьми, но и взрослыми. Кто-то любит с куклами играть, кто-то их коллекционирует и любуется, а кому-то доставляет огромное удовольствие их создавать.

  

Если раньше куклы изготовляли из ткани, соломы, глины, то в наше время - из винила, проволоки, папье-маше, ваты и других материалов. Куклы для забав со временем были представлены как обрядовые, интерьерные и коллекционные варианты.

Интерьерными куклами из текстиля мегионцы могли полюбоваться на выставке «В гостях у мастера», которая размещена и уже месяц работает в музее «Северные звездочки» Детской художественной школы. Здесь было представлено порядка тридцати авторских работ Алены Юрьевны Васильевой, кандидата педагогических наук, доцента кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна Курганского госуниверситета, и Надежды Юрьевны Останиной, преподавателя мегионской Детской художественной школы, члена Международного союза педагогов-художников.  

Для Надежды Останиной это уже одиннадцатая по счету персональная выставка её творческих работ, и вторая, на которой представлены её авторские куклы: художница создает их в течение четырех лет.

- Возможно, мое увлечение куклами – это своего рода компенсация за то, что у меня в детстве кукол практически не было: я росла среди мальчишек, и мы, в основном, играли в машинки и в «войнушку». Теперь, вот, наверстываю упущенное, - смеется Надежда Юрьевна. - Хочу сказать, что любовь и интерес к декоративно-прикладному творчеству нам с детства прививала мама, Валентина Степановна Медведевских, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, отличник просвещения, член Международного союза педагогов-художников, доцент кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна Курганского университета. А изготовлением кукол я увлеклась благодаря своей родной сестре – Алене Васильевой, которая профессионально занимается этим делом уже шесть лет. Когда мы встречаемся во время отпуска, Алена проводит для меня мастер-классы, делится секретами своего мастерства, обучает новым технологиям, которые я затем использую в своем творчестве.

Ремесло мастера кукол – это игра, изобразительное искусство и рукоделие одновременно. Свою работу мастерица начинает с идеи. Если работа предстоит сложная, то идея воплощается в эскиз, в соответствии с которым подбираются материалы. Потом делает проволочный каркас. Это основа будущей куклы. Надежда Юрьевна использует в своей работе французский трикотаж, специальный наполнитель и акриловые краски, с помощью которых придает окончательный вид своим куклам. В ход идут бисер и вышивка, трессы из шерсти горных козочек для создания причесок, бусинки, тесьма и многое другое. Высота кукол может варьироваться от 12 до 40 см. Весь процесс – от выкройки до одежды, украшений и обуви – выполняется вручную, и рождение куклы, в зависимости от сложности работы, занимает от 12 часов до 30 дней.

- Самое сложное – это подбор аксессуаров на последнем этапе изготовления куклы, - говорит Надежда Юрьевна. – Ведь очень важно, чтобы была цветовая гармония, чтобы элементы сочетались друг с другом. Это самая кропотливая работа.

Наряду с современными куклами, которых она научилась делать благодаря перенятому от сестры опыту, Надежда Останина выработала и свой собственный стиль.  На выставке представлена целая коллекция этнических кукол, выполненных в хантыйском стиле и созданных по её собственному проекту. В одежде кукол используются традиционные для народа ханты бисероплетение, мех, вышивка бисером и хантыйский орнамент.


- Конечно, это моя современная интерпретация народной хантыйской куклы: её одежда – всего лишь стилизация народного костюма, а от традиционной народной куклы я взяла только отсутствие прорисованного лица, как это делается на обрядовых куклах ханты, и орнамент, - говорит Надежда Юрьевна. - Куклами я занимаюсь в свободное от работы время. Каждый день прихожу домой после работы и от двух до шести часов посвящаю им: шью, вышиваю бисером хантыйские медальончики для украшения одежды, - меня это успокаивает, умиротворяет. Это своего рода отдых после суетного дня…


Замечательно, когда творчество доставляет радость не только мастеру, но и окружающим. За четыре года Надежда Останина своими руками изготовила порядка трехсот очаровательных куколок. В их числе и небольшие по размеру русские народные куклы – вязанки, которые Останина представляет на народных ярмарках в качестве сувениров. Кстати, издревле на Руси считалось, что делая такую игрушку, мастерица вкладывает в нее часть своей души. А значит, игрушка тоже имеет свою душу, поэтому грешно было выбрасывать такую куклу. Тряпичные и соломенные куклы могли использоваться не только для игр детьми: они были сильными оберегами.

Думаю, что все куклы Останиной - и вязанки, и интерьерные - могут служить для своих хозяев оберегами, поскольку в каждую из них она вложила частицу своей души и тепла.  

Многие из кукол мастерицы находятся сегодня в частных коллекциях в сорока пяти городах России, в Луганской Народной Республике и в штате Техас.

Их место заняли другие «детки» Надежды Юрьевны. Самые последние из них представлены на выставке «В гостях у мастера». Это девочка-художница, а также целый ряд кукол-модниц, которые понравятся любой девчонке, поскольку их можно переодевать в другую одежду, расчесывать, менять прически, и, конечно, её этнические куколки. Творения Алены Юрьевны Васильевой представлены «командой» мальчиков-футболистов.

Кто-то из кукол может только стоять. Кто-то может сидеть и шевелить ручками. А есть среди них и шарнирные куклы (это тоже работы Алены Васильевой): у них и ножки в коленках, и ручки в локотках, и даже каждый пальчик сгибаются, и играть с ними – одно удовольствие. Правда, интерьерные куклы для игры не предназначены: их задача украшать собою жилище. Но куклы Надежды Останиной и Алены Васильевой вполне «демократичны»: они не важничают и недотрог из себя не изображают. Напротив, они словно приглашают: возьми меня, потрогай, поиграй!   

И дети, которые приходят на выставку «В гостях у мастера», с удовольствием этим приглашением пользуются: не только смотрят на красоту творений мастера, но и пробуют куклу «на вкус», прикасаясь к ней, ощущая её теплоту и податливость. И в такие моменты уже хочется не только поиграть, но и самим попробовать сделать такую же.  И Надежда Юрьевна эту возможность своим учащимся предоставляет, тем более что в программе третьего класса «художки» есть раздел «Текстильная кукла». И дети под руководством педагога уже пробовали шить пупсов, а теперь приступают к изготовлению традиционной хантыйской народной куклы «акань». И кто знает, может, в будущем юные художники последуют примеру своего преподавателя, и создание кукол станет и их увлечением тоже. А там, глядишь, «вырастут» и до авторской куклы.  Ведь творчество - штука очень заразительная!

Нина Купальцева



29.04.2022

341 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль