В бюджет Югры дополнительно поступило 27,8 млрд рублей доходов

В бюджет Югры дополнительно поступило 27,8 млрд рублей доходов

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук провел заседание правительства автономного округа, на котором были одобрены предложения по распределению дополнительно поступивших в региональный бюджет доходов.

«С учетом внеплановых доходов вносим изменения в закон «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» в части увеличения финансирования основных государственных программ. В частности, по направлениям образования, здравоохранения, строительства, демографии, культуры, спорта, занятость, экологическая безопасность и другим», - отметил глава региона.

Более подробно законопроект представила директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина.

«План доходов бюджета автономного округа на 2024 год уточняется в сторону увеличения на 27,8 млрд рублей. План по налоговым доходам в 2024 году увеличивается на 24,3 млрд рублей, в том числе по налогу на прибыль организаций – на 20,1 млрд рублей. С учетом изменений уточненный план по доходам бюджета Югры на 2024 год составит 375,6 млрд рублей, на 2025 год - 347,5 млрд рублей, на 2026 год - 348,8 млрд рублей», - привела данные руководитель финансового ведомства региона.

По госпрограмме «Современное здравоохранение» около четырех млрд рублей будут направлены на модернизацию первичного звена, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе приобретение медицинского оборудования для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, повышение оплаты труда работников, подпадающих под действие указов Президента Российской Федерации от 2012 года, обеспечение лекарственными препаратами пациентов с редкими заболеваниями и другое.

В рамках госпрограммы «Развитие образования» в 2024 году предлагается увеличить ассигнования на 4,4 млрд рублей, в том числе на предоставление грантов в форме субсидий частным и федеральным образовательным организациям на обучение по программам среднего профессионального образования, компенсацию стоимости платного обучения, в том числе для людей с инвалидностью и другое.

По госпрограмме «Социальное и демографическое развитие» увеличение объемов финансирования на 2024 год составит 5,7 млрд рублей, в том числе на создание семейных многофункциональных центров, предоставление мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей, на приобретение жилых помещений для детей-сирот.

В части госпрограммы «Культурное пространство» финансирование на 2024 год будет увеличено на 300,4 млн рублей. На развитие физической культуры и спорта планируется дополнительно направить в 2024 году 195,4 млн рублей.

На госпрограмму «Экологическая безопасность» будет направлено 76,7 млн рублей, в частности на выполнение работ по проектированию Экотехнопарка на базе комплексного межмуниципального полигона для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района с целью организации производства продукции из переработанных отходов. По госпрограммам «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» предусмотрено увеличение финансирования на 78,3 млн рублей, «Современная транспортная система» – на 1,03 млрд рублей.

Финансирование госпрограммы «Развитие промышленности и туризма» на 2024 год предложено увеличить на 1,02 млрд рублей, в том числе на строительство объектов индустриального парка «Нефтеюганский» будет направлено 76,8 млн рублей, на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, подготовку земельного участка для инвестиционного проекта «Промышленная площадка г. Нягань» в 2024 году будет направлено 820,8 млн рублей.

По госпрограмме «Научно-технологическое развитие» рост финансирования составит 465,2 млн рублей. С учетом всех изменений уточненный план по расходам бюджета автономного округа на 2024 год составил 423,4 млрд рублей, на 2025 год – 367,9 млрд рублей, на 2026 год – 377,5 млрд рублей.

Руслан Кухарук обратил внимание, что при внесении изменений в бюджет учтены поднятые югорчанами вопросы на встречах в ходе его рабочих поездок.

«Бюджет округа остается социально ориентированным, предусматривает выполнение всех обязательств перед жителями. Также важно, что бюджет является и бюджетом развития, мы продолжим реализацию крупных инфраструктурных проектов», - сказал Руслан Кухару

к.

Департамент внутренней политики


19.06.2024

500 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль