Уважаемые читатели! Дорогие коллеги! Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати!

Уважаемые читатели!  Дорогие коллеги!   Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати!

Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1703 году вышел первый в России номер регулярной газеты «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Петр I. Параллельно по его указу открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это мероприятие император рассматривал как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России. 

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Позднее газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия - «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». 

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий. 

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — дату, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. 

Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной. 

Но уже давно 13 января в России отмечается не просто как праздник тех, кто связан с печатью, а как профессиональный праздник и работников периодической печати, и других средств массовой информации. 

В нашем городе ситуация со средствами массовой информации сложилась так, что на сегодняшний день в Мегионе существуют два печатных издания – городская газета «Мегионские новости» и коммерческий еженедельник «Информ-Мегион», две телекомпании – «Акцент-ТВ» и «Эфир-Медиа» и пять радиостанций – «Хит ФМ – Мегион», «Дорожное радио – Мегион», «Русское радио Мегион», «Европа плюс Мегион» и «Радио Шансон». Все они работают так, чтобы жители нашего маленького сибирского городка своевременно получали всю необходимую и важную для каждого информацию. 

От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником, желаю здоровья, благополучия, творческих успехов на профессиональном поприще, вдохновения и сил в труде и равновесия в личной и профессиональной жизни! Пусть вклад каждого из вас будет положительно оценен нашим главным судьей – читателем, зрителем, слушателем! 

Теперь немного о буднях. Наше информационное агентство в прошлом году зарегистрировало еще одно средство массовой информации – сетевое издание «Мегион24». Это портал в сети Интернет, где мы размещаем всю информацию о происходящих в Мегионе событиях, где вы можете посмотреть наши телевизионные выпуски новостей, почитать статьи и очерки о жителях города, просмотреть архив газеты «Мегионские новости». 

Подводя итог, хочу отметить, что в целом коллектив агентства подошел к профессиональному празднику бодрым, здоровым (несмотря на пандемию коронавируса) и морально готовым дальше выполнять свои основные функции по информированию жителей Мегиона о городских событиях. 

Чего от души и вам желаем! 

С уважением, 
директор и главный редактор информационного агентства «Мегионские новости» Вячеслав Калганов.
13.01.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль