Успех приходит к тем, кто к нему стремится

Успех приходит к тем, кто к нему стремится

Артём Колмаков из тех людей, которые составляют основу рабочего класса и на которых сегодня держится нефтяная отрасль: он оператор по гидравлическому разрыву пластов цеха специальных работ ЗАО «СП «МеКаМинефть», трудится в компании уже шесть лет. С 2018 года Колмаков – капитан команды предприятия по настольному теннису, которая в декабре текущего года заняла первое место в городской Юбилейной Спартакиаде трудовых коллективов.

Артёму Колмакову 37 лет, и он считает себя коренным мегионцем, поскольку живет здесь с раннего детства – с 1984 года. Окончил школу, отслужил в армии, несколько лет работал на одном из нефтяных предприятий города, а затем заочно поступил в Российский социальный государственный университет в Москве и переехал на жительство в столицу. В Москве он работал в фирме «BoscoSport», - эта известная марка представляет официальную экипировку национальной сборной России и производит спортивную одежду. Работу совмещал с занятиями спортом.

Спорт для Артёма Колмакова – важная составляющая его жизни. Это и хобби, и отдых, необходимые для здоровья и поддержания хорошей физической формы. Он плавает, катается на коньках, занимается стрит-воркаутом, играет в волейбол. Но особенную страсть питает к настольному теннису, которым увлёкся еще в школьные годы.

- Как-то друзья привели меня в спорткомплекс «Геолог», в секцию настольного тенниса, которую вела тренер Татьяна Ивановна Зайцева. Азарт, который охватил меня во время игры, не утихает по сей день, - говорит Артем. – И после школы, работая на производстве, я в Мегионе не пропускал ни одного городского соревнования по настольному теннису. В Москве тоже старался участвовать в соревнованиях, тренировался…

Однако работать в Москве и одновременно учиться в вузе оказалось непросто. К тому же семейные обстоятельства сложились так, что Артем был вынужден вернуться в Мегион. Имея опыт работы в «нефтянке», в сентябре 2015 года он устроился в ЗАО «СП «МеКаМинефть». В то время в отношении спорта на предприятии было затишье, и только в 2018 году в компании начал формироваться спортивный актив, стали восстанавливаться команды в различных видах спорта.

И настольный теннис был в числе первых спортивных игровых видов, которые стали развивать на предприятии. А инициатором создания команды по настольному теннису стал Артём Колмаков.

- Я узнал, что в городе будет проходить очередная Спартакиада трудовых коллективов, а поскольку мне всегда очень нравилось участвовать в городских соревнованиях, то очень захотелось принять в ней участие. Но для этого нужна была команда - двое мужчин и одна женщина, и мне пришлось искать соратников среди коллег, - рассказывает Артем.

На призыв Колмакова откликнулись Александр Гуденин и Александра Майкова – в этом составе команда существует уже четыре года, успешно выступая в городских соревнованиях.

- Впервые наша команда по настольному теннису приняла участие в городской Спартакиаде среди трудовых коллективов в 2018 году: тогда мы стали «бронзовыми» призёрами, заняв третье место. В следующей Спартакиаде мы уже были на втором месте, а в текущем году мы стали чемпионами, - говорит Артем Колмаков.

По его мнению, успех зависит от нескольких факторов, и самый главный из них – это сплоченная работа команды. Предложить новую стратегию игры, поделиться опытом или идеей – это и есть то ценное, что укрепляет командный дух. Капитану, конечно, отводится главная роль: ведь в конечном итоге принимать решения и направлять действия команды приходится ему.

– Я человек азартный и не люблю проигрывать. Поэтому всегда очень сильно переживаю во время соревнований, с волнением наблюдаю за игрой, пытаюсь во время тайм-аута указать ребятам на ошибки, выработать стратегию против того или иного игрока, - говорит Артем. – Думаю, что и в этот раз, когда мы проигрывали в первых двух сетах, именно мои подсказки помогли напарнику вывести команду в победители. Теперь наша задача – в последующих соревнованиях сохранить за собой в этом виде спорта лидирующие позиции. По крайней мере, постараться не выбыть из тройки призовых мест – и мы приложим к этому все усилия. Конечно, многое будет зависеть от соперников. Чем больше команд, чем больше сильных игроков – тем интереснее борьба за первенство.

Надо сказать, что сегодня компания «МеКаМинефть» - на пике спортивного рейтинга, и в текущем году она была отмечена как одно из лучших предприятий города в плане проведения физкультурно-спортивных мероприятий. Спортсмены предприятия демонстрируют динамичные результаты в волейболе, баскетболе, настольном теннисе, мини-футболе, а также в состязаниях по дартсу и нардам.

В марте текущего года совместно с администрацией города для работников ЗАО «СП «МеКаМинефть» был организован «День ГТО», посвященный 90-летию образования этого Всесоюзного комплекса. В мероприятии приняли участие более сорока человек. В июне работники предприятия «МеКаМинефть» совместно с администрацией города приняли участие в спортивных состязаниях, посвящённых Дню защиты детей, а в Спортивном центре Мегиона прошел турнир по волейболу, приуроченный ко дню основания ЗАО «СП «МеКаМинефть».

Кроме того, четвертый год подряд предприятие после долгого спортивного затишья принимает участие во всех городских спортивных мероприятиях, в том числе его спортсмены успешно выступили в Юбилейной Спартакиаде трудящихся, посвященной 40-летию Мегиона: команды предприятия участвовали во всех одиннадцати заявленных видах спорта.

По итогам, которые были подведены 18 декабря, «МеКаМинефть» заняла второе место в общекомандном зачете. И нельзя не сказать, что в номинации «Лучший спортивный организатор» уже второй год подряд была отмечена Яна Александровна Ситникова, начальник отдела по работе с персоналом ЗАО «СП «МеКаМинефть».  

- Возрождение спорта на предприятии начиналось по личной инициативе Яны Александровны и переросло вот в такой серьёзный формат, - говорит Артём Кол маков. - Она большая умница и крутой организатор. Яна Александровна столько усилий приложила к этому, что её заслуги трудно переоценить. То, что мы в этой Спартакиаде по всем видам спорта заняли второе общекомандное место - во многом благодаря ее стараниям.

Сегодня своими спортивными достижениями компания «МеКаМинефть» пропагандирует здоровый образ жизни и демонстрирует сплочение внутри коллектива, позитивно влияет на настроение людей и на их работу. А спортивный актив предприятия – это такие же энтузиасты, как Артем Колмаков: настоящие патриоты своей компании, своего города, которые выступают на соревнованиях и демонстрируют спортивные результаты не ради наград, а ради любви к спорту.  

 

Нина Купальцева

На фото: команда «МеКаМиНефть» по настольному теннису – чемпионы Спартакиады. Слева направо: Александр Гуденин, Артем Колмаков, Александра Майкова.



24.12.2021

74 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль