Тюменские пищевые производства активно сотрудничают с Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой

Тюменские пищевые производства активно сотрудничают с Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой

Завод по производству сублимированных продуктов из дикорастущих грибов и ягод начал свою работу в Тюменской области. Производственный комплекс «Грин Лайф» открыт на территории индустриального парка «Боровский».


На заводе из местных дикорастущих грибов и ягод делают сублимированные продукты.

Отметим, сублиматы - это продукты, полученные в результате очень быстрой сушки в особых условиях, при которых содержащуюся влагу переводят в лед, а потом в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.

При этом, чтобы вернуть еду в первоначальное состояние, достаточно всего лишь добавить воду. Особенность сублимированных продуктов также заключается в том, что их можно крайне долго хранить - до нескольких лет без потери вкусовых качеств, витаминов и других полезных свойств, причем при комнатной температуре. Это крайне важно для людей, которые путешествуют или работают вдали от мест, где можно оперативно пополнить запасы пищи или местная еда не отличается разнообразием: геологам, нефтяникам, рыбакам, охотникам.


Силами 40 сотрудников к концу 2023 года объем нового производства достигнет 10 тонн готовой продукции в месяц. Это соответствует 100 тоннам сырья. Инвестиции в первую очередь проекта составили 400 миллионов рублей. В планах до окончания 2024 года спроектировать вторую очередь, после чего мощности вырастут до 30 тонн в месяц.

Поставщиками дикоросов выступают местные компании. Среди них - сосед по индустриальному парку «Ягоды Плюс». Они не только закупает излишки дикорастущих ягод, орехов и грибов у домохозяйств, но и имеет собственные сады, где выращивают облепиху и черную смородину.

Среди поставщиков сырья не только юг области, но и северные автономные округа.

- По поставкам сырья мы активно сотрудничаем с Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой. География очень обширная: Пять-Ях, Сургут, Нижневартовск, Кондинский, Междуреченский, и другие поселки. Нам привозят клюкву, бруснику, чернику, кедровый орех, - комментирует генеральный директор компании Эльмар Ибуков.


Потенциал рынка сбыта сублимированной продукции очень большой: уже сейчас в стадии проработки и подписания договоры на поставку с крупными производственными предприятиями России. Силами транспортных организаций лакомства будут доставлять и в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру.

Генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец отмечает, что появление первого завода по производству сублимированных продуктов за Уралом — большое событие для Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа -Югры.

Удобное расположение позволит наладить оперативные поставки полезной продукции на северные территории и еще сильнее укрепить партнерские связи.

- Хочу сказать, что ниша очень перспективная, ведь культура потребления сублимированых продуктов в России только развивается. Продукция будет интересна и востребована для северных территорий. Например, для нефтяников, которые работают на месторождениях. Мы, как институт развития, компанию поддержали на старте и будем поддерживать в дальнейших этапах ее роста, - говорит Ольга Романец.

На развитие проекта «Грин Лайф» Инвестиционное агентство Тюменской области в ноябре 2022 года выдало заем в размере 50 миллионов рублей.

- Бизнес в Тюменской области всегда был и остается особенным, высокоответственным. Наши предприниматели - суперпрофессионалы. У нас увеличивается число предпринимателей, растут инвестиции, появляются новые точки роста для дальнейшего развития. И это здорово. Это значит, что есть уверенность в завтрашнем дне, - говорит губернатор Тюменской области Александр Моор. По его словам, новое производство открывает широкие возможности для предпринимателей из сельской местности, потому что это хорошая возможность простым способом получать дополнительный доход.



01.09.2023

6651 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль