Театр в условиях пандемии

Театр в условиях пандемии

Каждый день в мегионском «Театре музыки» идут репетиции. По пятницам, субботам и воскресеньям зрители приходят на спектакли, а по средам - в рамках проекта «Культурная среда» - на тематические концертно-просветительские встречи. Казалось бы, жизнь коллектива движется в привычном ритме, и никакой ковид этому не помеха, потому что, несмотря на ограничения в связи с коронавирусной инфекцией, работать учреждениям культуры - театрам, музеям, галереям и библиотекам, к счастью, разрешено.

Но кое-какие изменения всё же произошли. Во-первых, проведение спектаклей и концертов в закрытых залах допустимо при заполняемости до 50 процентов, а вход - только по QR-коду или для имеющих отрицательный результат ПЦР-теста. Как это сказалось на работе «Театра музыки»?

- Кардинально ничего не поменялось. Разве что работать стало немного сложнее, - считает директор МАУ «Театр музыки» Юлия Волкова. – Зрителей стало даже больше, поскольку с сентября 2021 года для молодежи ввели «Пушкинские карты», по которым можно купить билеты в театры и музеи, на выставки и концерты. Теперь посещение культурных мероприятий молодежи оплачивает государство. «Пушкинские карты» выдаются всем гражданам страны с 14 до 22 лет (для этого достаточно быть зарегистрированным на сайте Госуслуг). В прошлом году лимит карты составлял три тысячи рублей, а с нового года – уже пять тысяч. Так что мегионцы уже активно пользуются возможностью использовать эти средства для похода в театр. С октября по декабрь прошлого года для посещения «Театра музыки» картой воспользовались 28 человек. Думаю, в этом году посещений будет больше.

Что касается ограничений по заполняемости зала только на 50 процентов, то мы нашли выход из ситуации: мы просто даем дополнительные спектакли. У нас в театре 60 посадочных мест, поэтому половина зала, 30 человек, смотрят этот спектакль, например, в 13:00 часов, а вторая половина – в 16:00. Конечно, для артистов это дополнительная нагрузка – давать в день два спектакля вместо одного, но зато потребности зрителей удовлетворены…

…В субботу, 22 января, согласно репертуарному плану в театре дают спектакль «Кроха» (из цикла «Уроки жизни»), а в воскресенье, 23 января, зрители перелистают «золотые страницы музыки и литературы» Э. Грига и К. Паустовского, побывав на спектакле «Корзина с еловыми шишками», и в очередной раз насладятся вокальным мастерством актеров «Театра музыки».

Нина Купальцева



21.01.2022

55 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль