Такая несладкая «сладкая болезнь»

Такая несладкая «сладкая болезнь»

В рамках месячника борьбы с сахарным диабетом в БУ «Мегионская городская больница» состоялась акция, организованная специалистами детского отделения больницы. В ходе акции всем добровольцам было предложено пройти процедуру проверки уровня сахара в крови, а также узнать свой вес, который, как известно, находится в плотной причинно-следственной связи с сахарным диабетом.

Почему именно диабет удостоен такого внимания медицинского сообщества? Вероятно, потому, что диабетом второго типа страдает значительная часть населения планеты. Масштабность заболевания можно доказать тем, что практически каждый из нас имеет знакомого или родственника, страдающего этим недугом.


Сахарный диабет иногда называют «болезнью цивилизации,» и подразумевается под этим то, что за последние пару сотен лет, благодаря изобретению целого сонма различных механизмов, человек избавился от тяжелого физического труда. Доказать это очень легко на примере автомобиля, под капотом которого спрятан двигатель мощностью в десятки и даже сотни лошадиных сил. Если представить себе табун лошадей в таком же количестве, то сразу станет понятно, что одному человеку здесь явно не справиться. Но этот же табун, лежащий под капотом, легко поддается управлению с помощью руля и педали газа. Таким образом, при минимальных физических усилиях на своем авто мы можем преодолеть огромные расстояния. Пример ещё проще - пресловутый «пультик» от телевизора. Лежишь себе на диване и щёлкаешь каналы. А тело при этом тяжелеет с каждым днём, и его красивые изгибы постепенно превращаются в безобразные выпуклости. Леность словно бы транслируется внутрь организма. Обменные процессы замедляются, и эндокринная система начинает давать сбои. А если к этому добавить вредные привычки - алкоголь, курение, бесконечные перекусы, то процесс «отюленивания» пойдёт ещё быстрее. Происходит это потому, что глюкоза, наш главный «энерджайзер», которую путём сложных биохимических процессов   организм добывает из пищи, превращается в жировые клетки. А те услужливо, слой за слоем, наращивают жир. А так как организму некуда тратить энергию, то такой человек постепенно превращается   в «тюленя».  И если бы в этот момент ему пришлось сдавать анализы, то они   подтвердили бы повышенное содержание сахара в крови   и моче и указали, что работа внутренней биохимической лаборатории нарушена и пошел процесс разбалансировки эндокринной системы. Но наш испытуемый никакой тревоги не испытывает, потому что у него нет ни боли, ни дискомфорта. Боль – это всегда предупреждение о том, что в организме что-то не в порядке. Коварство диабета в том, что он позволяет довольно долго «наслаждаться жизнью», и   резкое ухудшение здоровья происходит обвально, то есть практически мгновенно, когда дело зашло слишком далеко, и уже не обойтись без дозы искусственного инсулина. Именно инсулин, как хороший диспетчер, обеспечивает нормальный уровень сахара в крови. 


Но страдающий ожирением организм, испытывает острый дефицит собственного инсулина, потому что система разбалансирована, о чём было сказано выше. В результате, клетки не могут полноценно усвоить   сахар-глюкозу и начинают голодать, в то время как необходимый клеткам сахар блуждает по кровотоку и выводится из организма вместе с мочой. В таком состоянии организма сахар для него становится ядом и грозит коллапсом системы, то есть, диабетической комой. Теперь мы можем смело утверждать, что диабет – это болезнь на клеточном уровне, которую можно наблюдать через трансформацию тела, а значит, избавиться от этой болезни также можно обратным путем – то есть отказаться от вредных привычек, умерить аппетит и начать активно двигаться. Обратите внимание на долгожителей – они, как правило, не страдают лишним весом и не гнушаются физическим трудом, поэтому мобильны до конца дней, особенно те, кто живет в сельской или горной местности. То есть, всегда нужно помнить, что с рождения организм человека представляет собой идеально сбалансированную систему, которую нужно поддерживать в рабочем состоянии так же, как мы это делаем с любимым автомобилем. Конечно, в процессе жизни может случиться всякое, но то, что зависит от самого человека, в том числе, как бы парадоксально это ни звучало, поддержание себя в состоянии здоровья, нужно стараться выполнять. Тем более, что это не требует титанических усилий: всего лишь нужно меньше есть и больше двигаться. Конечно, мы здесь не берём во внимание серьезные патологии, которые встречаются не так уж часто. Здесь речь идет о среднестатистическом человеке, каковым является большинство из нас. Поэтому всегда следует помнить, что сахарного диабета можно избежать. Наблюдайте за собой и берегите себя.

                


 Пресс-центр БУ «Мегионская городская больница»  


26.11.2021

139 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль