Сын солдата

Сын солдата

Сколько жизней забрала самая страшная война, окончание которой мы празднуем 9 мая! До сих пор историки спорят о количестве жертв. Солдаты гибли на полях сражений, мирное население - на оккупированных территориях. Гибли дети, женщины, старики от бомбёжек, голода, от рук карателей, умирали в лагерях смерти…

Даже в тылу, далеко от линии фронта, война забирала своих жертв. В семье Крутовых до войны было девять детей, но по разным причинам четверо умерли, так и не став взрослыми. Если б не война, они, наверное, могли бы прожить долгую жизнь. Крутовы жили в деревне Рудник Бугульминского района Республики Татарстан, расположенной в лесу, в предгорьях Урала. Николай Семенович, родившийся в 1939 году, знает об отце лишь по письмам и по рассказам старших. Его отца, Семёна Ефимовича Крутова, призвали в армию летом 1941 года. А уже в 1942 году пришло извещение, что он пропал без вести. Однако на радость семье через некоторое время пришло письмо от него самого: оказалось, он был в то время в госпитале. И ещё год семья получала от отца и мужа солдатские "треугольники". Последнее письмо с вложенной в него фотографией пришло в 1943-м из-под города Клин, с Калининского фронта. Семен Ефимович сообщал, что начинается наступление, потому пока ему писать не нужно. А через некоторое время пришло извещение, что он пропал без вести. На этот раз окончательно.

Уже после войны один из внуков фронтовика смог выяснить, что часть, в которой служил Крутов, возводила переправу через реку, которую немцы бомбили несколько раз. Семен Ефимович на бричке подвозил к переправе всё необходимое. А потом помогал и в строительстве. После очередной бомбардировки от переправы не осталось ничего. Из солдат выжил только один, тот, который случайно отошел на берег, но и он был контужен. Прочие погибли и утонули вместе с обломками моста. Так как тело Крутова не было найдено, его признали пропавшим без вести, а не погибшим. И вследствие этого семья даже не получала пенсию. 

Матери, Ольге Павловне, поднимать в одиночку девятерых детей было слишком трудно. Она бралась за любую работу: была свинаркой, днём ходила на работы в поле, а по ночам сторожила. Николай Семенович вспоминает, как летом его мать работала сторожем. Коров и овец на ночь собирали в огороженные загоны, которые необходимо было охранять, поскольку через плетень могли пробраться волки, которых в те годы развелось много. После войны в деревне было мало мужчин, потому женщину и взяли на такую работу. А для защиты от волков были только вилы и фонарь.

За ударный труд в колхозе матери не раз вручали почетные грамоты, а однажды подарили большой красивый платок из тонкой шерсти, с кистями, что все соседки завидовали. Но ведь почетными грамотами детей не накормишь. Основной едой в семье были картошка и капуста. Крутовы держали корову, овец, засаживали огород. Но за каждую голову скота и за каждую сотку земли нужно было сдавать государству большой налог сливочным маслом, мясом или деньгами. При этом никаких скидок многодетные семьи не имели. И получалось, что после того, как перегоняли на сепараторе молоко на масло, для детей молока от своей коровы оставалось совсем немного.

Николай Семенович помнит, что одна из его сестер умерла в восьмилетнем возрасте - девочка простыла, в деревне врача не было, а матери, занятой на работе почти круглые сутки, не хватало времени, чтобы поухаживать за больной. И он сам тоже однажды чуть не умер. Его валенки были дырявыми, и мать наказывала не выходить на улицу. Но маленькому ребенку очень хотелось побегать со сверстниками. Он положил в валенки несколько газет "Колхозник", заткнул ими дыры и пошёл гулять. И получил воспаление лёгких.

Если б не было войны, если б глава семейства был дома, то, наверное, и у матери было бы больше времени, чтобы следить за малышами, да и валенки у ребенка были бы целыми!


Но несмотря на трудности, Николай Крутов выжил. Повзрослев, окончил курсы шоферов, поработал в колхозе, затем был призван в армию. После армии отучился в вечерней школе, затем в индустриально-педагогическом техникуме получил профессию техника-механика, мастера производственного обучения.

В 1970 году приехал в Мегион. Так как у него был диплом об окончании техникума, то его приняли на работу в УМР механиком. Поработал полгода и понял, что водители и трактористы зарабатывают намного больше, чем он. В советское время зарплаты инженерно-технических работников были меньше, чем у рабочих. И Николай Семенович упросил начальника перевести его на другую работу, стал работать на самом большом экскаваторе. А потом перешёл в АБ-12 (автобазу) шофером. Стал возить грузы для нефтяников на Покачи, в Радужный, Ваховск, Излучинск, на Самотлор, Белозёрное и другие месторождения. Рабочий день водителя начинался с 7 утра и заканчивался часов в 10-11 вечера. Но Николай Крутов был доволен.

- Я любил путешествовать, - вспоминает ветеран. - Мне нравилось на грузовой машине куда-нибудь ехать. На дороге то тебя кто-то обгонит, то ты вперёд уйдёшь. И время идёт незаметно. Еду, бывало, 5-6 часов до Радужного, смотрю по сторонам - красиво! Там - лес, тут - болото. Моя мать была строгой, приучила нас к труду. До завтрака мы должны были дров нарубить, принести воды, в огороде что-нибудь сделать. Я привык рано вставать, привык работать. Мать была ударницей труда, и я - тоже. 

У его матери, Ольги Павловны, было много почетных грамот, и у Николая Семеновича - тоже. Он - "Ветеран труда ХМАО", "Ветеран труда РФ". Хранит значки "Ударник труда" 1963-го, 1971-го, 1978-го, 1983-го годов и довольно редкую награду - нагрудный знак "За работу без аварий" 1-й степени от Министерства автомобильного транспорта.

Николай Семенович сейчас активно участвует во всех мероприятиях, которые проводит Совет ветеранов войны и труда. Постоянно следит за международными событиями, за всем, что происходит в нашей стране. Очень переживает из-за того, что фашизм снова поднимает голову. Он рос без отца, а потому беспокоится за современных детей. Не дай Бог им узнать, что такое безотцовщина. 

Елена Храпова



14.05.2023

885 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль