Солнечный фестиваль

Солнечный фестиваль

«Хатлые» в переводе с хантыйского значит «солнышко». И одноимённый этнофестиваль, который проводится в Мегионе уже в седьмой раз, полностью оправдывает своё название. Словно небесное светило, он дарит тепло и свет, которыми пропитана уникальная культура коренных народов Севера.

В этом году фестиваль «Хатлые» расширил свой формат. Он продлился четыре дня и объединил более 60 участников. Среди них – носители культуры коренных народов Севера, ведущие ученые-этнографы, деятели искусства, музейные работники из Москвы, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Белоярского, Покачей и других городов страны. Мероприятия прошли при поддержке «Славнефть-Мегионнефтегаза».

Масштабы форума растут

Фестиваль «Хатлые» направлен на создание единого пространства для возрождения и популяризации народных традиций и обычаев, сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Югры. С каждым годом это пространство приобретает новые очертания. Отметил это в приветственном слове к участникам глава Мегиона Олег Дейнека.

– Авторский проект Экоцентра давно перерос масштабы городского и регионального мероприятия, перешагнул границы всероссийского форума и вышел на международный уровень. За ходом проведения фестиваля следят авторитетные учёные, а его участниками традиционно становятся сами носители культуры, коренные жители Севера, мастера народных художественных промыслов и ремесел, ученые из разных регионов страны, – сказал Олег Дейнека.

Глава города выразил признательность сотрудникам Экоцентра за организацию форума, депутату Госдумы Татьяне Гоголевой – за финансовую помощь. Отдельные слова благодарности Олег Дейнека адресовал компании «Славнефть-Мегионнефтегаз», ставшей надёжным партнёром Экоцентра в деле сохранения уникальной культуры коренных народов Севера. Заинтересованность организаторов плюс поддержка нефтяников позволяют проводить «Хатлые» на высоком уровне.

– В Мегионе чувствую себя дома. Во-первых, я на югорской земле. Во-вторых, в Мегионе нам всегда рады. В-третьих, здесь присутствует дух нашего музея, – сказала президент общественной организации «Спасение Югры», директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алфёрова. – Хочу выразить благодарность всем, кто причастен к делу сохранения традиций и духовного богатства коренных народов Севера. Собираясь в Мегионе, общаясь на единой площадке, мы определяем дальнейшие шаги по изучению уникальной, самобытной культуры каждой группы ханты, манси, ненцев.

По мнению Людмилы Алфёровой, форум, который организовывает Экоцентр, является примером того, как надо относиться к историческому наследию нашего края.

Культурный код Югры

Во время открытия VII регионального фестиваля «Хатлые» каждый из выступающих уделял особое внимание важности сохранения и приумножения достояния коренных народов Севера.

– Пласты культуры столь щедры и богаты, как и недра нашей Югорской земли. Именно поэтому программа социальных инвестиций нашей компании включает в себя огромное количество инициатив, направленных в том числе на поддержку и популяризацию уникального историко-культурного наследия коренных жителей нашего региона, – констатировала начальник отдела корпоративных коммуникаций «Славнефть-Мегионнефтегаза» Елена Усанова. – Очень рады, что фестиваль «Хатлые», который мы ежегодно проводим совместно с Экоценром, стал одним из брендов не только нашего города, но и всего округа. Убеждены, что именно такие проекты составляют культурный код Югры.

Формируют этот уникальный код носители культуры, а учёные и энтнографы фиксируют его символы. Новейшие исследования и наработки были представлены на состоявшейся в рамках фестиваля VII Открытой научно-практической конференции «Югра – диалог поколений». С докладами выступили научные сотрудники Института филологии Сибирского отделения РАН, члены Русского Географического Общества, специалисты музеев Югры, носители традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера.

Имена многих выступающих хорошо известны в научном сообществе: Валерий Цысь, Александр Шмидт, Наталья Тучкова, Галина Солдатова… Это ещё раз подчёркивало актуальность и значимость обсуждаемых тем.

  В этом году участники форума работали в двух секциях: «Финансовая культура коренных народов Севера и её отражение в музейных экспозициях», «Народные промыслы и фольклорное наследие народов Севера». Говорили о немонетном денежном обращении торговле в Югре в 17-м – в начале 20-го веков и о внедрении новых технологий в каменную индустрию раннего галоцена, о медвежьем празднике и музыкальном наследии ханты и манси… Всех тем, затронутых во время конференции не перечислишь. Но главное, что объединяло доклады, – научный подход. Это вполне закономерно. Ведь «Хатлые», в первую очередь, – научно-исследовательский проект.

Музыка Земли

Во время проведения «Хатлые» в Краеведческом музее развернулись сразу несколько выставочных проектов, посвященных традициям, быту, культуре коренных жителей Югры. Рядом с постоянными экспозициями «Земля черного соболя» и «Два народа, живущих по подолу Земли», расположились три новых. В первом зале посетители смогли полюбоваться загадочными узорами «Плетёных поясов обских угров», предоставленных из фондов «Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Во втором – окунутся в удивительный мир фоторабот Александра Дунина-Горкавича и Алексея Галкина под названием «Тобольский Север». Снимки, сделанные в конце 19-го – в начале 20 веков, доставили на форум в Мегион из фондов Музея Природы и Человека (Ханты-Мансийск).

Отдельное внимание стоит уделить персональной выставке директора «Регионального историко-культурного и экологического центра» Русланы Галив под названием «Музыка Земли». Талантливая художница на этот раз представила на суд зрителей новое направление своего творчества – основу экспозиции составили изделия из керамики.

– Участвуя в «Керамическом симпозиуме», проходившем в Хакасии, я окунулась в удивительную атмосферу. На одной площадке творили профессионалы, археологи, студенты, дети и такие же, как я, «начинающие специалисты». Это был мой первый опыт работы с объемной керамикой. Иногда после обжига изделий результат непредсказуемый. Кувшины, вазы, фигурки приобретали причудливые формы. Казалось, что сама природа «доработала» твоё изделие, – поделилась Руслана Галив. –  Свою сегодняшнюю выставку посвятила Северу. Я родилась в краю лесов и гор. Вспоминаю слова бабушки и дедушки: «Как ты относишься к земле, так она тебя отблагодарит». Поэтому отношение коренных народов Севера к окружающему миру для меня очень понятное, близкое. Общаясь с ними, слышу не слова, а прекрасную музыку, которая идет от соединения людей с природой.

Стены выставочного зала с керамикой украсили гобелены и работы, выполненные автором в технике валяния. Рассматривая их, можно было заметить, как вальсируют снежинки на картине «Первый снег», отстукивают веселый ритм капли на гобелене «Летний дождь», звенит капелью «Весна»… Действительно, музыка…

– Эта персональная выставка очень органично влилась в фестивальное движение «Хатлые». Через искусство, через мироощущение автора воспринимаешь и открываешь его заново. Желаю Руслане Богдановне дальнейших творческих успехов, новых источников для вдохновения, – сказала президент региональной общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова.

Кстати, «музыка Земли» стала своеобразным лейтмотивом первого дня фестиваля. 25 августа программа «Хатлые» завершилась концертом автора и исполнительницы хантыйского фольклора Веры Кондратьевой. А финальным аккордом стала презентация книги краеведа, члена Союза писателей России и Русского Географического общества Валерия Михайловского «Три тайны Самотлора». Иллюстрации к книге создала член Союза художников России, член международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО, заслуженный работник культуры РФ Альфея Мухаметова.

«Медвежьи игрища»

26-28 августа центр фестиваля «Хатлые» переместился в Музейно-этнографический и экологический парк «Югра». Здесь, в живописном уголке тайги рядом с небольшим родниковым озером Поссен-Лор развернулся настоящий праздник с обрядами, экскурсиями, мастерскими и, конечно же, угощениями.

Коренные народы Западной Сибири – ханты, манси, ненцы – сохранили многовековую мудрость своего народа в традиционной культуре. Фольклор, народные промыслы, традиции, обряды… Именно в них отражается историческая народная память, преемственность поколений, где воспитание сводится к любви, пониманию природы, бережному отношению к родной земле. И носители культуры всегда готовы поделиться своим духовным богатством.

В этом году на базе «Югра» впервые состоялся полномасштабный зрелищный праздник «Медвежьи игрища» – один из самых важных и таинственных в жизни народа ханты. Материал для обряда этнографы скрупулезно собирали в течение семи лет. А воспроизвели ритуальные действия мастера фольклора, носители традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера: Сергей Кечимов, Семён Айпин, Якоф Тарлин,  Тимофей Молданов и Данила Покачев.

Главным персонажем «игрищ» является медведь. В миропонимании коренных народов Севера – это не только лесной зверь, но и небесное существо, и родственник людей.  Именно ему поклонялись собравшиеся. В честь медведя участники обряда устроили ритуальную трапезу. Под звуки нарс-юха (в переводе с языка ханты – играющее дерево) и сольное пение исполнялись танцы, разыгрывались сцены. Создавалось впечатление, что происходит настоящее волшебство, окутанное тайной. И даже нарс-юх казался не просто «струнным щипковым инструментом» метровой длины, а лодкой, на которой уплывают в мир легенд и преданий.

 Считается, что завершаются «Медвежьи игрища» (а длились они несколько дней) согласием зверя стать защитником и покровителем. Судя по тому, насколько погрузились в процесс участники обряда, так оно и будет.

И куженьки, и тотемы

В уютном уголке «Югры» в дни проведения фестиваля образовалась настоящая мастерская. Носители культуры коренных малочисленных народов Севера провели мастер-классы по народным художественным промыслам, фольклору и декоративно-прикладному искусству. Профи из Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Лянтора, Белоярского, Покачей, Рускинсской, Варьегана, Агана, Новоаганска, Казыма, Корликов щедро делились своими навыками с гостями.

Каждый из желающих нашёл здесь занятие по душе. Под руководством этнографа, профессионального путешественника из Екатеринбурга Алексея Слепухина можно было отлить из олова тотемных животных. Вместе с носителем традиционной культуры коренных народов Севера Ириной Фирсовой из Белоярского – научиться тонкостям выделки и окрашивание рыбьей кожи. При помощи директора историко-этнографического парка «Земля предков» (Екатеринбург) Натальи Бердюгиной – смастерить оригинальные украшения из рогов оленя, а с Тайной Карымовой из Варьёгана – изготовить традиционную куклу «Паки»…

– Делаю куженьки (берестяные чаши). В них можно хранить продукты, ягоды. Я выросла на стойбище. Там и научилась ремеслу у старших – и мама куженьки делала, и соседи. Бересту для работы мы снимаем три раза в год.  Она каждый раз другого цвета: весной – светлая, летом – оранжевая, к осени – коричневая, – поделилась секретами народный мастер России, лауреат премии губернатора Югры из посёлка Аган Татьяна Уколова. – Я работаю в Экоцентре. С удовольствием обучаю искусству создания изделий из бересты всех желающих. Нравиться, что горожане проявляют интерес к нашей культуре.

  Татьяна Семёновна неоднократно становилась победительницей выставок-конкурсов, участницей форумов и международных выставок-ярмарок. А на VII региональном фестивале «Хатлые» она не только мастер-класс провела, но и новую задачу себе определила – произвела замеры для изготовления берестяной крышки для чувала (хантыйской печи).

Путешествие с Павлом Айваседой

А пока мастера творили, с площадки рядом с озером доносились звуки музыки. Игрой на гармошке зазывал гостей фестиваля знаток и хранитель фольклора и традиционной культуры коренных народов Севера Павел Айваседа. Собрав хорошую компанию, он повёл её на экскурсию по музею-стойбищу рода Казамкиных.  

Весёлый, жизнерадостный, со здоровым чувством юмора… С трудом верилось, что Павлу Янчевичу за восемьдесят. За свою жизнь он дважды объехал всю Россию от Севастополя до Чукотки, от Санкт-Петербурга до Командорских островов, раз 15 побывал на Тихом океане. Почётный житель Нижневартовского района, коренной житель Варьёгана. Павел Айваседа по национальности ненец. Но кроме родного языка, знает ещё три. А главное, он в совершенстве владеет языком общения с природой. На каждой «станции» путешествия по экологическим тропам «Югры» экскурсовод рассказывал удивительную историю о традициях коренных народов Севера, промыслах, оленеводстве…

– Когда приходите на стойбище, можно пользоваться всем, что вам надо: брать дрова, продукты, готовить еду… Только после этого обязательно нужно всё в порядке оставить: огонь потушить, посуду вымыть, дров наколоть, если закончились, – повествовал Павел Айваседа. – Только помните, при посещении стойбища заранее нужно медные копейки подготовить, чтобы злые духи к вам не полезли.

Во время экскурсии гости могли подкрепиться не только «духовной пищей», но и национальными блюдами, приготовленными на костре. В «меню» были и бульончик с клецками, и уха, и щука, и мясо. А от запаха свежего ароматного хлеба, испечённого в хантыйской печи по рецепту Любови Айпиной аж голову кружило!

 – Мы с семьей на фестивале впервые и просто очарованы красотой природы и самой атмосферой «Хатлые». Столько нового и интересного! Когда знакомишься с историей, наблюдаешь за старинными обрядами, невозможно не проникнуться культурой коренных народов Севера – она завораживает! – поделилась семья Кунафиных.

Продолжение следует

Многие из участников и гостей фестиваля «Хатлые» заметили изменения, происходящие на территории «Югры». Старые здания при входе в музейно-этнографический и экологический парк демонтированы, площадки расчищены. Что происходит?

– Начались работы в рамках проекта «В гостях у Йахли-Ики». Мероприятия с участием хантыйского Деда Мороза проводятся на «Югре» не первый год, и очень нравятся ребятишкам. Но для праздника в полном масштабе нужны максимально комфортные, безопасные условия для пребывания детей, – пояснила директор Экоцентра Руслана Галив. – Поэтому при поддержке «Славнефть-Мегионнефтегаза» мы реализуем новый проект, предусматривающий строительство зданий, создание костюмов и других атрибутов новогоднего торжества в стиле коренных народов Севера. На территории «Югры» возведут зимние домики, чум и почтовый лобаз. Уже завезли «кругляк», заготавливается древесина для возведения зимних домиков. К весне и чум будет. Планируем, что 2024 год встретят в гостях у Йахли-Ики сотни ребят, а сам проект станет туристическим брендом Мегиона.

Сотрудники Экоцентра при поддержке нефтяников и тесном взаимодействии с партнёрами из окружных музеев, а также общественной организацией «Спасение Югры» проводят системную работу по сохранению культуры коренных народов Севера.  Фестиваль «Хатлые» в этом калейдоскопе событий занимает центральное место.

В этот раз седьмой по счёту форум продлился четыре дня. Завершился «Хатлые» заседанием Координационного центра по сохранению языковой среды, проведению фольклорных праздников и обрядов восточных ханты. Его возглавил заместитель председателя Думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин

Как и положено участники фестиваля подвели итоги работы. Главный – продолжить практику изучения и сохранения особенностей культуры каждого народа Севера. Это значит, что Мегион ещё не раз соберёт друзей на «Хатлые» и станет центром притяжения, согревающим как солнышко. До новых встреч!

  






Ирина БОЙКО



02.09.2022

205 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль