Солдат по осени считают

Солдат по осени считают

1 октября стартовала призывная кампания «Осень-2021». Около 1800 призывников Югры попадут в этом году в армию. В их числе около 60 мегионских новобранцев. О том, как в нашем городе проходит осенняя призывная кампания, каковы её особенности, рассказал военный комиссар Мегиона, подполковник Эдуард Владимирович Макаров.

- На основании Указа Президента России № 556 от 30 сентября 2021 года в России стартовала призывная кампания «Осень-2021». И призывная, и военно-врачебная комиссии приступили к своей работе. Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет прибывают в военный комиссариат для прохождения мероприятий призывной кампании. Проходить военную службу мегионские призывники будут в сухопутных войсках, ВДВ, Военно-Морском флоте, в воздушно-космических силах, Росгвардии и в других родах и видах Вооруженных сил. География отправки наших ребят, как и прежде - от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Если говорить об итогах весеннего призыва, то нужно сказать, что задание выполнено в полном объёме. Этой весной два наших земляка отправились служить в Президентский полк. Давно мы туда ребят не отправляли и для Мегиона есть повод гордиться своими новобранцами. Замечу, что для прохождения службы в Президентском полку, кандидаты проходят очень серьезный отбор. И мы гордимся, что такие ребята у нас в Мегионе есть.

- Эдуард Владимирович, каковы особенности осеннего призыва?

-  Первая особенность – это то, что призывная кампания проходит в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Во время прохождения военно-врачебной и призывной комиссии у нас действует ряд мероприятий, направленных на создание безопасных условий работы, в том числе для призывников. Чтобы предупредить распространение коронавируса, военный комиссариат, призывной пункт обеспечены бесконтактными термометрами, дезинфекторами и средствами личной защиты. Призывникам измеряют температуру тела, проводят обработку дезинфицирующими веществами, выдают средства индивидуальной защиты.

Кроме того, перед отправкой в окружной призывной пункт все кандидаты проходят тестирование на ковид. Если у призывника обнаружены симптомы простудных, респираторных заболеваний, ОРВИ и т.д., он снимается с отправки и направляется на дополнительное обследование и лечение.

По прибытию на окружной сборный пункт каждый призывник проходит через барьерный пост. Там проводятся мероприятия по выявлению заболевших, в том числе посредством анализа крови, который даёт результат в течение 40 минут. Только после того, когда у призывника подтверждено наличие антител либо отсутствие какой-либо инфекции, он допускается для прохождения всех мероприятий призывной кампании. Одним словом, делается всё необходимое, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в Вооруженных силах, где все солдаты находятся в казармах и тесно контактируют между собой.

- Изменились ли требования к призывникам для получения законной отсрочки от военной службы в связи с получением образования?

- Да, такие изменения в законодательство внесены. Они касаются молодых людей, которые получили отсрочку для образования, которая ранее не была представлена. Суть изменений в том, что молодой человек, который при первичной постановке на воинский учёт имел категорию годности к военной службе «А» или «Б» (годен и годен с незначительными ограничениями), должен в призывную комиссию написать заявление о предоставлении ему отсрочки на время учёбы. Такое заявление призывной комиссией рассматривается заочно, без вызова человека для прохождения медицинской комиссии. Медицинское освидетельствование в этом случае добровольное, и при желании он его может пройти по личному заявлению. Такие молодые люди не вызываются на призывную комиссию.

Если же у молодого человека при первоначальной постановке на воинский учёт была иная категория годности по состоянию здоровья («В» – ограничено годен, «Г» – временно не годен и «Д» – не годен к военной службе), он обязан явиться для прохождения медицинского освидетельствования для подтверждения своей категории. Без этого призывная комиссия не может вынести законного решения об отсрочке или освобождении от военной обязанности. Только так, а не иначе. В этом случае призывник обязан прибыть по повестке на призывную комиссию. Причины неявки в военный комиссариат изложены в 53-м федеральном законе, другие не рассматриваются! В противном случае неправомерные действия молодого человека попадают под административное или уголовное наказание.

- Эдуард Владимирович, в последнее время активизировались так называемые общественные правозащитные организации, где юристы оказывают «помощь» молодым людям по вопросам призыва. Насколько их действия законны?

- Такие случаи стали проявляться ещё в период весеннего призыва, когда правозащитные организации вмешивались в процесс призыва. Призывники и их родители нанимают юристов и адвокатов, которые составляют иски о нарушениях прав новобранцев. Они утверждают, что призывник не обязан получать повестку из военкомата, проходить медицинскую и призывную комиссии, дополнительное медицинское освидетельствование, указывают и другие якобы «законные» причины уклонения от призывных мероприятий. Тем самым они вводят в заблуждение самих призывников и их родителей, толкают их на грубое нарушение законодательства о воинской обязанности. Отмечу, что из 69 исковых заявлений, поданных такими юристами в суд, все были отклонены. И ни один из этих правозащитников на суд не явился. На самом деле это всего лишь вытягивание немалых денежных средств из граждан для так называемого «сопровождения» призывника и составление судебного иска.

Тем самым такие молодые люди, в конечном результате, попадают под действия статей административного и уголовного кодекса и могут быть привлечены к ответственности.

Поэтому обращаюсь к призывникам и их родителям, не пользуйтесь сомнительными услугами таких юристов. Если у вас возникли вопросы, приходите в военный комиссариат и мы всё обсудим и найдём пути решения. Мы готовы ответить на все вопросы, связанные с призывом на военную службу.   

В военном комиссариате Мегиона организована работа телефонной «горячей линии» по вопросам, связанными с организацией и проведением призыва граждан на военную службу в связи с началом осенней призывной кампании 2021 года.

Обращения принимаются в рабочие дни с 8:30 до 18:00 по телефону: (34643) 2-11-60. Также по интересующим вопросам можно проконсультироваться в военном комиссариате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Телефоны: (3467) 39-70-21, 39-70-30.

Беседовал В. Пещук.


08.10.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль