«Школа грамотного потребителя» - в Мегионе

«Школа грамотного потребителя» - в Мегионе
20 ноября по приглашению администрации Мегиона состоялась вводная лекция по вопросам ЖКХ, которую в рамках федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» провели юристы обучающего центра Нижневартовска. Региональным координатором этого проекта является депутат Думы ХМАО-Югры, представитель партии «Единая Россия» Сергей Великий.



Школа, которая была создана в Нижневартовске с целью повышения информированности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, успешно действует уже более трёх лет и имеет большой спрос среди потребителей услуг ЖКХ. В Мегионе специалисты центра должны были начать обучение еще в сентябре, но помешала эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, поэтому встречу перенесли на ноябрь. Планируется, что это будет не разовая акция, а обучение на регулярной основе, как минимум, один раз в квартал.



По замыслу организаторов обучение рассчитано на жителей многоквартирных домов, председателей Советов МКД и других инициативных и неравнодушных граждан, которые хотели бы получить компетентные ответы на вопросы, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства. На первую лекцию были приглашены, в основном, председатели Советов МКД и старшие по дому.
Из заявленных 24 человек пришло меньше половины, но, по мнению заместителя главы города по городскому хозяйству Олега Чумака, даже в этом случае лекция принесет свою пользу.
- Не все смогли выбрать время, но я думаю, что первый блин не будет комом. Как видите, люди пришли, а значит, потребность в этих знаниях у них есть, - считает Олег Иванович. - Дело в том, что курсы грамотного потребителя очень важны, поскольку они должны сформировать среди собственников многоквартирных домов определенный уровень знаний и потребностей по управлению жилищным фондом. Люди должны понимать, что все зависит не от управляющих компаний, не от администрации города, а от тех решений, которые жильцы примут на общих собраниях в интересах всех собственников. Когда решения принимаются в интересах собственников, улучшается не только качество проживания в домах, но и стоимость квартир в таких домах становится выше.

Лекция, которую прочитала адвокат Виктория Волкова, представляла собой вводный курс по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В её основу легли самые насущные вопросы, которые чаще всего возникают у собственников многоквартирных домов. В частности, собравшиеся получили информацию о том, какими правами обладает собственник, что такое общее имущество МКД, узнали о значении и роли общего собрания собственников и о тонкостях его проведения, о том, как юридически правильно составить протокол общего собрания, в каких случаях оно считается неправомерным, а в каких случаях для принятия решения требуется стопроцентное согласие собственников, разобрались в том, какие функции выполняет Совет МКД и для чего он нужен и так далее. Сорокаминутная лекция сопровождалась презентацией, которую все могли видеть на большом экране.

- Конечно, сегодня объем времени не позволял нам более детально рассмотреть каждый вопрос, поэтому лекция была в сокращенном варианте. Но если граждане проявят интерес, и такие занятия будут востребованы, мы готовы продолжить курс обучения, - сказала лектор Виктория Руслановна.
Однако даже в сокращенном виде информация оказалась довольно насыщенной.

- Очень большой объем информации мы сегодня получили, - сказала одна из участниц встречи Камила Муслимова. – Не все удается сразу запомнить. Поэтому я считаю, что лучше бы рассматривать какой-то один вопрос, но основательно, со всех сторон. А вообще, такое обучение очень важно! Я уже третий год являюсь старшим по дому в ТОС «Победа» и постоянно сталкиваюсь с различными вопросами, которые надо решать, но у меня не всегда хватает знаний, хотя я сейчас прохожу обучение дистанционно. И еще я думаю, что на таких лекциях должны присутствовать все жители многоквартирных домов, потому что это нужно каждому.



- Очень надеюсь, что администрация города продолжит это обучение, - высказал мнение еще один из участников обучающей лекции Алексей Жадан. – А я, как старший по дому, приложу все усилия, чтобы на такую лекцию пришло как можно больше инициативных жильцов. Нужно, чтобы они не от меня получали эту информацию, а от специалистов Центра и смогли задавать интересующие их вопросы профессионалам. Когда жильцы будут хорошо информированы, нагрузка на старших по дому уменьшится, так как отпадет необходимость разъяснять часть вопросов. Мне очень понравилось, как доходчиво и понятно лектор разъяснила сложные вещи, в которых самому порой очень трудно бывает разобраться. Сегодня я узнал много нового, но хотелось бы получить еще больше знаний, и чтобы эти знания были более глубокими. Считаю, что занятия в «Школе грамотного потребителя» просто необходимы.

Присутствующие получили от сотрудников обучающего центра не только ответы на все свои вопросы, которые они смогли задать после лекции, но и своеобразную информационную поддержку в виде журнала «Азбука для потребителей услуг ЖКХ», который содержит детальный разбор жилищного законодательства по многим вопросам ЖКХ и будет интересен всем, кто владеет и пользуется собственностью в многоквартирном доме и желает улучшить свои знания по управлению имуществом.


23.11.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль