С: Симаков Андрей Андреевич

Симаков Андрей Андреевич - первый председатель Мегионского поселкового совета, Почетный житель города Мегиона.

Родился в 1928 году в деревне Череково Кромского района Орловской области. Окончил курсы продавцов в городе Задонске Орловской области, торгово-кооперативный техникум в городе Белеве Тульской области. Работал продавцом, заведующим магазином, товароведом в Калужском «Облпотребсоюзе». Окончив Петрозаводский университет, был рекомендован на партийную работу. Работал инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарем по идеологии в Хотынецком районном комитете КПСС.

В Ханты-Мансийский автономный округ приехал в октябре 1972 года. С 1972 по 1982 год Андрей Андреевич возглавлял исполнительный комитет Мегионского поселкового совета, затем был председателем исполкома поселка Высокий, входящего в состав города Мегиона. Неоднократно избирался депутатом районного и окружного Советов.

Перед выходом на пенсию возглавлял городской совет по садоводству и огородничеству, был начальником бюро ритуальных услуг. При активном участии А.А. Симакова в 1995-1996 годы поставлено более 60-ти памятников участникам Великой Отечественной войны.

Награжден четырьмя медалями, имеет свыше 40 грамот от партийных и советских органов.

Андрей Симаков ушел из жизни в 2000 году.

- Я лично знал Андрея Андреевича, это большой души человек, открытый, радеющий за Мегион, за его жителей, - говорит глава города Олег Дейнека. - Он приложил много усилий, чтобы решить проблемы, которые были на тот момент в посёлке. Только с 74-го по 76-й год здесь было построено 22 социальных объекта: обустроен водозабор, проведена канализация, появилось освещение, началось активное строительство жилья. Вместе с депутатами и нефтяниками Андрей Андреевич Симаков приложил немалые усилия, чтобы поселку был присвоен статус города в 1980 году. Вечная память ему и огромная благодарность от всех жителей!

В 2019 году в Мегионе на доме № 4 по улице Ленина, где когда-то жил со своей семьей почётный житель города Андрей Симаков, поместили мемориальную доску. На торжественной церемонии её открытия дочь Андрея Андреевича Елена поблагодарила администрацию города за сохранение памяти об отце и того вклада, который он внес в развитие Мегиона.

- Наш папа очень любил этот город и его жителей, любил свою работу и гордился тем, что участвует в одной из передовых строек страны, - сказала, обращаясь к собравшимся, Елена Андреевна. - Я не была здесь 10 лет и с большим удовольствием увидела, что город очень сильно изменился за это время. Он растет, развивается - это говорит о том, что в Мегионе живут неравнодушные люди, которые стараются делать все, чтобы он становился всё краше, уютнее и комфортнее. Большое спасибо от нашей семьи всем, кто ценит и уважает Андрея Андреевича Симакова!

21.08.2020

688 просмотров