Решение за жителями: В Мегионе пройдёт опрос населения о необходимости создания объекта, предназначенного для содержания животных

Решение за жителями: В Мегионе пройдёт опрос населения о необходимости создания объекта, предназначенного для содержания животных

18 января состоялось внеочередное заседание Думы города, в повестку которого был вынесен вопрос о проведении опроса граждан о поддержке инициативного проекта по созданию объекта, предназначенного для содержания животных. 


Заседание прошло с применением системы видеоконференцсвязи, участие в нем приняли 17 депутатов (3 – отсутствовали по уважительной причине), глава города Олег Дейнека, старший помощник прокурора города Елена Свикова, председатель контрольно-счетной палаты Наталья Зырянова, заместители главы города, руководители органов управления администрации города. 



О цели назначения опроса доложил начальник юридического управления Алексей Петриченко. Сообщалось, что в администрацию города от инициативной группы граждан поступило ходатайство о рассмотрении проекта по созданию приюта для животных, оставшихся без надзора со стороны своих хозяев. 

Проблема бездомных собак и кошек остро обсуждается жителями города в социальных сетях, обращения от мегионцев на эту тему зафиксированы в системе мониторинга ЦУР «Инцидент Менеджмент». В представленном документе отмечено, что «только создание полноценного объекта для содержания животных и системная просветительская работа с населением по формированию гуманного обращения с животными будут способствовать прорывному решению актуальной социальной проблемы и улучшат качество жизни в городе».

Кроме того, авторы обращения считают, что создание специализированного объекта поможет обеспечить контроль численности животных и нейтрализовать возможные угрозы для жизни мегионцев, а также обеспечить эпидемиологическое благополучие населения. 

Как подчеркнул Алексей Петриченко, в соответствии с действием федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», любой инициативный проект может быть реализован только в случае, если он находит поддержку со стороны населения. В связи с этим, депутатам Думы предстояло принять решение о проведении опроса жителей города со следующей формулировкой вопроса: «Поддерживаете ли Вы инициативный проект: создание объекта, предназначенного для содержания животных». 

По словам главы города Олега Дейнека, изучение общественного мнения – первый шаг на пути к решению актуальной для муниципалитета проблемы, которая обострилась на фоне другой уже решенной – сноса балочных массивов и переселения в благоустроенное жилье более 9 сотен мегионских семей. Не секрет, что очень многие из них содержали у себя собак и заботились о них до момента переезда, а потом просто оставили на улице своих домашних питомцев. В результате стаи бродячих собак свободно передвигаются по улицам Мегиона и Высокого, нарушая спокойствие населения. 

К сожалению, в рамках только муниципального контракта на отлов и стерилизацию безнадзорных животных невозможно существенно сократить численность бродячих животных. Напомним, что с учетом принятого законодательства в области охраны животных, отлов сейчас производится в максимально щадящей форме, чтобы не причинить вред собаке, которая после этого должна быть отправлена в приют на передержку и стерилизацию. Этот процесс не только длительный, но и затратный. После этого каждое животное вновь возвращается в прежнюю среду обитания. 

Учитывая, что в настоящее время в Югре проходит конкурс инициативных проектов, одобрение со стороны жителей города решения по созданию на территории муниципалитета приюта для животных, дает Мегиону возможность на реализацию проекта получить финансовую поддержку из окружного бюджета. По условиям конкурса, инициативный проект, набравший наибольшее число голосов на уровне региона, сможет получить до 70 процентов от его стоимости. 

По предварительной оценке, проект по созданию приюта для животных необходимо более 10 млн рублей, часть из которых – это добровольные пожертвования со стороны жителей города, инициативных и неравнодушных граждан и юридических лиц. Территория под данный объект уже определена – это улица Береговая. Благодаря участию спонсоров, там уже произведены земляные работы и выравнивание грунта песком (1000 м3). На подготовку участка уже затрачено порядка 650 тысяч рублей. В дальнейшем планируется проведение мероприятий по озеленению. 

После обсуждения вопроса, депутаты Думы единогласно одобрили проект решения о проведении опроса населения о целесообразности создания объекта, предназначенного для содержания животных. Он пройдет уже в ближайшее время – с 1 по 4 февраля. Методика проведения, состав комиссии по проведению опроса и минимальная численность людей, которые смогут принять в нем участие, также определены. Выразить свое мнение по поводу того, достоин общественной поддержки или нет предложенный инициативный проект смогут не менее 1000 человек. 



 

                                                                  Управление информационной политики


                                                                    


18.01.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль