Региональные эксперты обсудили развитие добровольческого движения в стране и в Югре

Региональные эксперты обсудили развитие добровольческого движения в стране и в Югре

Региональные эксперты обсудили развитие добровольческого движения в стране и Югре. Как северяне становятся волонтерами, почему помогать ближнему для югорчан обычное дело? Подробнее — в материале «Новостей Югры».

Волонтером может стать каждый

В волонтерском движении России в настоящее время активно участвует более 21 миллиона человек. Об этом заявил президент страны Владимир Путин на форуме «Мы вместе».

«Трудно найти слова, которые передали бы наше отношение к людям, которые бескорыстно, по зову сердца помогают тяжелобольным в хосписах, сопровождают крупнейшие спортивные соревнования, поддерживают правопорядок, заботятся о природе», — отметил глава государства. Он выразил благодарность российским волонтерам за поддержку участвующих в специальной военной операции военнослужащих и их семей, за их вклад в борьбу с неонацизмом.

Участники «Экспертного клуба» обсудили значимость добровольческой деятельности в регионах, какую помощь оказывают волонтеры военнослужащим и их семьям и как сегодня можно привлечь молодежь в это движение.

Добровольчество не является чем-то новым в истории России. Оно ведет свой отсчет со времен Древней Руси, говорит председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России, главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция» Марина Проскурнина.

«В обществе, в основе развития которого лежат моральные и нравственные ценности, каждый гражданин может стать и становится волонтером. У этого явления, которое идет от сердца и по доброй воле, нет и возрастных рамок. Дети, подростки, молодежь, пожилые люди. Все мы, даже если не считаем себя волонтерами постоянно, становимся событийными волонтерами. Сейчас вся страна говорит о нашей смоленской бабе Нине. Она принесла в пункт сбора помощи продукты и теплые носки, которые сама связала, и приложила записку: «Храни вас Господь. Баба Нина». А сколько таких бабушек Нин, Наташ, Татьян по всей стране вяжут носки и варежки? Сколько людей каждый день спешат в пункты сбора помощи, чтобы передать посылки нашим ребятам? Пределов роста этого движения не существует», — уверена журналист.

У северян взаимопомощь — в крови

Добровольческое движение, принявшее в последние годы массовый характер, — высшее проявление развитого гражданского общества. Сегодня оно играет одну из самых значимых ролей в решении социально значимых задач государства, подчеркнул заместитель директора — главный редактор печатных и сетевых СМИ АУ «ОТРК «Югра» Владимир Меркушев:

«В Югре особое отношение к добровольчеству. Северяне привыкли помогать друг другу, здесь уже много лет назад сложились правила взаимопомощи. Но для того, чтобы добровольческая деятельность была максимально эффективной и в нее вовлекалось как можно больше людей, необходима поддержка власти. Содействие развитию волонтерства также способствует укреплению потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций».

Поэтому, как рассказал эксперт, в нашем регионе уделяют большое внимание развитию добровольчества. Правительство автономного округа реализует грантовую поддержку. В регионе проводятся различные мероприятия, которые позволяют волонтерам делиться друг с другом опытом, поддерживается их участие во всероссийских и международных форумах. У нас действует ресурсный центр развития добровольчества, который занимает лидирующие позиции во всероссийских рейтингах.

Не для галочки, а реальные дела

Особое место в движении занимает волонтерство Победы, в которое активно вовлекаются школьники. В его основе — патриотическое воспитание детей и подростков. Участники занимаются благоустройством памятных мест, помогают ветеранам, проводят различные всероссийские и международные акции, которые помогают сохранить память о войне.

«Волонтеры — внуки и дети тимуровцев. Они трудятся в приютах, детских домах, разносят продукты и лекарства. Как в годы Великой Отечественной войны, патриоты живут с девизом «Все для фронта! Все для победы!». Кто-то шьет теплые носки бойцам, готовит и развозит горячие обеды беженцам, а кто-то приобретает квадрокоптеры, бронежилеты и ухаживает за ранеными в госпиталях. Поддержка волонтерства — это задача государственной важности», — считает директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский советникъ» Алексей Редькин.

Заместитель директора центра «Югорский советникъ» Наталия Кузьмина заметила, что в автономном округе волонтерство получило развитие не только среди молодежи, но и среди людей любого возраста, которые таким образом реагируют на ситуацию в стране и в регионе:

«В Югре это ярко прослеживается и в количестве и качестве таких объединений граждан. Потребность помогать присуща югорчанам. Заботятся не только о людях, но и спасают животных и сохраняют памятники культуры. Делают это по велению сердца. Ситуация с пандемией и специальная военная операция способствовали развитию сплоченных добровольческих объединений. Сегодня сама жизнь диктует масштаб и направления волонтерской деятельности».

Добровольчеству все возрасты покорны

Но добровольчество — не только помощь, это еще отличная социальная школа и для молодежи, и для более зрелых людей. Сегодня в движении участвуют представители всех социальных слоев: студенты, молодые рабочие, творческая и научная интеллигенция, начинающие социальные предприниматели.

«Наш регион традиционно социально ориентированный, и у нас активно реализуется именно социальное волонтерство. Мы, в частности, оказываем помощь людям с инвалидностью, одиноким пенсионерам, — рассказал депутат думы Нижневартовска, руководитель регионального волонтерского центра «Абилимпикс» Тарас Чиканцев. — А начинал я с событийного добровольчества, принимал участие в масштабных мероприятиях. Сегодня мы работаем с пансионатами для престарелых, домами инвалидов, с детьми с онкологическими заболеваниями. Не забыты и «серебряные» волонтеры — уже не первый год реализуем проект «Заботливые бабушкины руки», где молодежь и подростки под руководством пожилых людей осваивают рукоделие: лепку, вязание, кройку и шитье, изготовление поделок. Кстати, сегодня именно это направление в свете проведения СВО стало наиболее актуальным. Наши бабушки волонтеры вяжут и шьют теплые вещи мобилизованным, участвуют в сборе новогодних подарков для детей Донбасса. Недавно мы сформировали и отправили на региональный склад гуманитарной помощи свыше 300 новогодних подарков. И кстати, мы с недавних пор начали взаимодействовать с Гуманитарным корпусом Югры».

Во имя мира и стабильности

Отметим, Гуманитарный добровольческий корпус работает в Югре на протяжении трех лет. За сравнительно короткий период деятельности он вышел за рамки округа и объединяет тысячи волонтеров из разных регионов страны. Помимо гуманитарной помощи, корпус оказывает содействие в мероприятиях по поиску пропавших людей в тайге, в тушении лесных пожаров, в сотрудничестве с предпринимателями, общественными организациями, благотворительными фондами и предприятиями, оказывает адресную помощь семьям мобилизованных. При этом, как подчеркнула руководитель штаба добровольцев Югры Светлана Басова, число волонтеров постоянно растет:

«Сегодня практически каждый второй житель округа стал участником движения. Кроме того, в него активно включились и эвакуированные граждане с территорий, где сегодня ведутся боевые действия. Речь идет о сборе гуманитарной помощи, об организации добровольцами производства теплых вещей, аптечек, подсумков и даже пошива амуниции. Губернатор Наталья Комарова неслучайно объявила следующий, 2023 год Годом взаимопомощи в Югре. Мы по цепочке добра оказываем безвозмездную помощь, продолжаем работать на территориях ДНР и ЛНР. Активно содействуем эвакуации людей и воссоединению семей».

Светлана Басова сообщила, что большую поддержку движению оказывают местные и окружные власти, предприниматели и муниципальные учреждения.

«На днях мы отправили очередной гуманитарный груз. Так как впереди у нас Новый год, мы в рамках акции «Подари чудо детям» подготовили подарки, которые будем раздавать детишкам, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. Хочу особо подчеркнуть, что сегодня всех нас объединяет не только беда, но и желание добиться скорейшего мира. Именно во имя мира, добра и стабильности объединяются сегодня жители страны», — заключила Светлана Басова.

Последние годы, характеризующиеся высоким уровнем турбулентности и неопределенности, бросают волонтерскому движению новые вызовы. Это и пандемия коронавирусной инфекции, и общеполитическая ситуация, связанная с кризисом вокруг Украины. Тем не менее тяжелая ситуация обычно консолидирует людей, объединяет тех, кто готов помогать другим. Эксперты убеждены, что волонтерство в России будет развиваться и в итоге станет нормой для большинства.

ugra-news.ru



21.12.2022

95 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль