Пять вопросов Илоне Денисовой

Пять вопросов Илоне Денисовой

Журналист Илона Денисова самый молодой депутат Думы города Мегиона. На декабрьском заседании представительного органа власти коллеги утвердили её кандидатуру в состав Молодежной палаты при Думе Югры. При принятии такого решения народные избранники руководствовались не столько «возрастным цензом», сколько качеством работы, инициативностью Илоны Романовны и её отношением к людям. Мы попросили депутата Денисову ответить на пять вопросов, касающихся её деятельности.

- Есть ли вопросы, которые Вам хотелось бы решить при поддержке молодёжного парламента Югры?

– Для начала хочу сказать, что очень благодарна моим коллегам – депутатам городской Думы за поддержку и оказанное мне доверие. Вопросы молодёжи, детства, молодых семей для меня очень близки. Думаю, что тем для обсуждения и принятия решений в Молодежной палате при Думе Югры будет немало. Среди них: организация досуга, образование югорчан, поддержка молодых семей и другие. Один из важных вопросов, который мне хотелось бы вынести на рассмотрение молодёжного парламента, касается ипотеки для супружеских пар. Нередко возникает ситуация, когда молодая семья взяла квартиру в ипотеку, а потом женщина ушла в декретный отпуск. Получается, что главный источник дохода – зарплата мужа. Чаще всего вся она уходит на погашение взятого на жилье кредита. Моё предложение – рассмотреть возможность отсрочки выплат по ипотеке на период, пока молодая мама в декрете.

- Вы часто выходите на открытый диалог с горожанами. Общаетесь с мегионцами разных возрастов. Отлично находите общий язык и с ребятишками детского сада, и со взрослым населением, и с пожилыми людьми. Как Вам это удаётся?

– Я к людям всегда иду с добром и ожидаю этого же от них. Верю в лучшие человеческие качества. При общении с горожанами любого возраста важны доброжелательность и искренность. Особенно, когда они обращаются к тебе со своей болью, своей проблемой. Помогает в диалогах с людьми и журналистский опыт.

- Сколько раз обращались к Вам горожане за помощью? Какие вопросы удалось решить?

– В 2021 году на личный приём приходили более двадцати человек. Многие – вместе с детьми. Поэтому появилась идея организовывать творческие мастер-классы для юных горожан. Пока разговариваю с папой или мамой, их ребёнок занимается с педагогом. Такая практика пришлась по душе горожанам, особенно детям.

Пандемия внесла свои коррективы в личные встречи с мегионцами, люди стараются минимизировать контакты. Зато количество горожан, обратившихся в социальных сетях, мессенджерах или по телефону больше в разы. Жители Мегиона задают вопросы, касающиеся изменений законодательства, здравоохранения, информации об услугах учреждений и т.д. Лидируют – связанные с переселением из аварийного фонда и качеством услуг ЖКХ.

В Думе города Мегиона я вхожу в рабочие группы по социальной политике и по бюджету. На их заседаниях рассмотрен ряд актуальных тем, которые потом легли в основу решений. Среди них такие социально значимые, как питание школьников, пассажирские перевозки, организация отдыха детей и т.д. Что касается работы в группе по бюджету, то для повышения своих компетенций постоянно занимаюсь самообразованием, советуюсь с более опытными депутатами.

Из вопросов, которые удалось решить лично мне на своем избирательном участке, назову три, связанные с благоустройством и обеспечением безопасности. Первый – увеличение временного такта для пешеходов на светофоре в районе школы № 9. Второй –установка освещения на углу дома по Первомайской, 8. Третий – ликвидация ямы, оставшейся после ремонтных работ рядом с «девятиэтажкой» по улице Кузьмина, 10.

- Что Вы планируете сделать как депутат в наступившем году? На чью поддержку рассчитываете?

– Задача депутатов – выполнить наказы, которые дали избиратели, и помогать определять и реализовывать стратегию развития города. Раз мы Команда Югры, то должны мыслить и думать масштабно, взаимодействовать с депутатами всех уровней. Ведь некоторые местные проблемы решаются только на региональном или федеральном уровне. К ним, в частности, относятся вопросы кадрового обеспечения учреждений медицины и образования. Нехватка врачей «узких» специализаций и педагогов – это не проблема отдельно взятого города. Значит надо решать её на высшем, федеральном уровне, найти пути привлечения молодёжи в эти столь важные для общества профессии…

Или взять проблему жилья для инвалидов. Столкнулась с ней ещё во время предвыборной кампании. На моём избирательном участке (да и на других) живут люди, которые из-за неприспособленности помещений не имеют возможности выходить на улицу. Переселение их в благоустроенные, соответствующие нормам квартиры – вопрос за который ратую. Вопрос строительства школы в Мегионе для детей с ограниченными возможностями здоровья тоже требует решения. Сегодня уроки проходят в приспособленном здании 1968 года постройки. А число учеников увеличивается с каждым годом. Эти проблемы обсуждали с депутатом Государственной Думы Вадимом Шуваловым во время его рабочего визита в Мегион. На встрече с членами фракции «Единая Россия» в городской Думе мы обозначили наиболее важные темы, которые затрагивают многих жителей нашего города. Депутаты передали свои предложения Вадиму Шувалову для дальнейшей работы на федеральном уровне. Они касаются федерального законодательства по безнадзорным животным, обеспечения жильем инвалидов, системы оплаты труда работников образования и повышения престижа профессии учителя, пенсионного обеспечения северян при переезде в тёплые регионы и других тем.

Есть и более «узкие» вопросы, которые связаны с ситуацией на моём избирательном участке. К примеру, необустроенность территории рядом с одним из магазинов. Это не просто неприглядное зрелище (особенно летом, когда вокруг торговой точки не выкошена трава), но ещё и небезопасно. Одна из жительниц микрорайона споткнулась об заросший травой бордюр и травмировалась. Хочется, чтобы все, кто осуществляет предпринимательскую деятельность в нашем городе, содержали территорию в чистоте: и в магазине, и рядом с ним. Занимаюсь этим вопросом уже несколько месяцев. Пока конкретного результата нет. Поэтому собираюсь продолжить работу по данной проблеме и в наступившем году, довести дело до логического завершения.

- Остаётся ли время для дома или хобби при насыщенном рабочем графике и высокой общественной нагрузке?

– Да, благодаря семье. Муж и два сына всецело меня поддерживают. Супруг понимает, что и работа, и депутатская деятельность – важные составляющие моей жизни. Мне важно быть полезной для людей, для общества. Поэтому муж помогает, причём не только в делах домашних, но и с организацией различных мероприятий. Зачастую на субботники, акции выходим всей семьей.

Что касается хобби, то я вместе с детьми участвую в православном театре-студии «Бродяги». На днях состоялась премьера мюзикла «Снежная королева». «Бродяги» для меня – не просто интересное времяпровождение. Разные роли дают возможность ещё больше понимать людей. К примеру, в спектакле «Солярис» я была Снаутом – женщиной с мужским именем. Несчастная сумасшедшая, когда-то отказавшаяся от материнства, вызывает бурю эмоций: от порицания и непринятия до сожаления. Прочувствовав это, я так вошла в роль, что мои слёзы на сцене были настоящими… Что это даёт лично мне? Возможность ещё больше понять людей, не осуждать их, а протянуть руку помощи, если они просят.

Во время пандемии и действующих ограничений очень хочется встреч, живого общения и мероприятий, которые дарят улыбки. На мой призыв в соцсетях провести ко Дню семьи, любви и верности благотворительный фотопроект откликнулись десятки горожан. В сквере 500-миллионной тонны нефти Татьяна Дзюба, Сергей Тяпаев и Анастасия Мухина фотографировали мегионские семьи и дарили им профессиональные снимки. Тут же мы проводили тематический мастер-класс для детей, рассказывали об истории праздника, угощали всех сахарной ватой... Было здорово! Такие мероприятия каждый раз показывают, что в Мегионе очень много добрых, инициативных, «лёгких на подъём» людей, готовых потратить своё время, силы и материальные ресурсы на доброе дело для других. Спасибо им огромное!

Ирина БОЙКО



21.01.2022

57 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль