Праздник Ураза-байрам

Праздник Ураза-байрам

С 13 апреля по 12 мая 2021 года у мусульман длится самый строгий и обязательный пост - Рамадан. Заканчивается он большим праздником - Ураза-байрамом. На арабском языке он называется Ид-аль-Фитр, что переводится как «праздник прекращения поста». В тюркских языках он получил название от персидского слова «Руза» — «пост» и турецкого слова «байрам» — «праздник».  Ураза-байрам — один из самых значимых праздников для мусульман. Он входит в число главных праздничных дней в исламском календаре. В этом году он отмечается 13 мая. 

Традиции праздника


Вокруг Ураза-байрама сложилось множество традиций. Так, верующие поздравляют друг друга знаменитым выражением «Ид мубарак!», что в переводе означает «Желаю тебе благословенного праздника!». Очень важной традицией является выплата специальной милостыни — Закят-аль-Фитр. Это могут быть как продукты питания, так и деньги, которые мусульманская община отправляет самым обделенным людям той же местности — больным, бедным, а также тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Пожалуй, самым главным символом Ураза-байрама является переполненный стол. После длительного и очень сложного поста, во время которого мусульмане отказывались от еды и воды, они получают шанс есть и пить что угодно и когда угодно. Конечно же, исключая запрещенные в Исламе нехаляльные продукты и алкоголь. Но приступать к трапезе можно только после коллективной молитвы — Ид-намаза.

Помимо общих традиций, во время празднования Ураза-байрама следует соблюдать ряд правил. К празднику начинают готовиться накануне. Верующие убирают в доме и во дворе, готовят праздничные блюда. Перед праздником мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшие свои наряды и ходят в гости к родственникам (в том числе и на могилы усопших) и друзьям, даря им подарки, улыбки и поздравления.

Коллективная молитва обычно проходит не только в мечетях, но и во дворах перед ними, а иногда и на больших площадях в центре города. Завершается праздничный намаз обращением к Аллаху, когда имам просит Всевышнего простить грехи и ниспослать блага.

Что готовят на Ураза-байрам?


Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды.  На праздник разговения готовят самые вкусные и сытные блюда, среди которых обязательно есть сладкие десерты. Эта часть меню заслуживает особого внимания. Ураза-байрам – это прежде всего праздник сладостей. Чтобы приготовить несколько видов десертов, хозяйки специально встают в день празднования Ураза-байрама пораньше. Орехи, сухофрукты, сладкие сиропы, мармелад и фрукты — всё это можно встретить в традиционных мусульманских рецептах. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака (пончики, жареные в казане), урама (хвороста), всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом.

Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями, то и понятие праздничного стола у всех разное. У каждого народа есть свои любимые национальные блюда. Для азербайджанцев его обязательный атрибут — азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно — это мясо, курага, чернослив, изюм, тушеные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей (это жареные пирожки с мясом, похожие на беляши) и мант. Почётных гостей встречают, подавая олэш - блюдо с овощами и мясом, либо тукмач - суп с домашней лапшой.

- Праздник Ураза–байрам мы отмечаем так же, как и большинство мусульман в мире, - говорит мегионец Умар Алиев, уроженец Дагестана. – Мы стараемся придерживаться всех традиций. Вся наша семья в течение месяца держит пост. А к празднику готовимся заранее. Готовим национальные блюда и сладости. У нас в Дагестане готовят, в основном, два вида мучной халвы, чак-чак, ореховую халву, пекут пироги из орехов и кураги, готовят пахлаву из грецких орехов. Также пекут национальные пироги с мясом, зеленью, с сыром – все они называются «чуду». Основные блюда – мясные: долма, люля-кебаб, жаркое, шашлык, манты курзе. Всего не перечесть… Все близкие и знакомые ходят в эти дни друг к другу в гости, поздравляют с окончанием поста. Детям обычно раздают сладости. Раньше этот праздник отмечался более широко: дети ходили по дворам и собирали сладости. Детям уделяется особенно много внимания: каждый старается дарить им лучшие подарки. Надеемся, что этот праздник у нас пройдет в радости, и ничто его не омрачит!

Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.

Мясной пирог беляш, или бэлиш


Это блюдо во многих семьях традиционно ставится во главу стола. И, несмотря на созвучное название, оно не имеет ничего общего с известными нам беляшами, что продают кулинарии. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и халяльного мяса.

Ингредиенты: сметана — 200 грамм; сода — 1/2 ч. л; маргарин — 200 грамм; соль — 1/2 ч. л; мука; баранина — 500 грамм; картофель — 1 кг; лук — 3 шт.; перец, соль.

Способ приготовления:

В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем — маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут. Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель. Соединяем всё в одной миске, солим, перчим. 2/3 теста раскатываем, перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку, накрываем оставшимся раскатанным тестом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C примерно на один час. Для того чтобы определить готовность, срезаем тесто в середине, пробуем мясо и картофель.

Рулет с орехами


Ингредиенты: яйца — 6 шт.; сливки — 2 стакана; толчёные грецкие орехи — 2 стакана; сахар — 1/2 стакана; сахарная пудра — 2 ст. л; разрыхлитель — 1 ст. л; сливочное масло — 1 ст. л; ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Белки отделить от желтков. Последние растереть с обычным и ванильным сахаром, разрыхлителем, орехами. Белки взбить в крутую пену, аккуратно смешать с желтковой массой. Выложить тесто на противень, выстеленный промасленным пергаментом, выпекать в духовке 15 минут. Получившийся корж остудить, поместить на лист плотной бумаги, посыпанный сахарной пудрой, смазать взбитыми сливками и свернуть рулетом.

Приятного аппетита!

Ирина Бойко



14.05.2021

547 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль