Под крышей дома своего

Под крышей дома своего

Продолжаем рубрику «Соцпакет», в которой сегодня рассказываем о программе улучшения жилищных условий участников cпециальной военной операции и членов их семей.

Жилищные субсидии для участников СВО и их семей
В Югре расширят меры жилищной поддержки для тех, кто пошел на СВО по контракту выполнять задачи, поставленные президентом России. Соответствующие изменения в госпрограмме «Строительство» одобрены на заседании правительства автономного округа 3 мая под председательством губернатора Натальи Комаровой.
Теперь субсидии на улучшение жилищных условий и право вне очереди на жилье по соцнайму смогут получать и югорчане, прошедшие военную службу по призыву окружного военного комиссариата и отправившиеся по контракту на СВО.
Проект, представленный региональным департаментом строительства, разработан по поручению главы региона Натальи Комаровой. Он создан на основе предложений участника СВО, который в феврале этого года приходил на прием к губернатору Югры.

– Пока на указанную субсидию в регионе претендуют 25 человек. Прогнозный объем средств на выполнение обязательств составляет 154,6 миллиона рублей. Но так как число желающих получить эту поддержку увеличится, то поддержка будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на выполнение комплекса процессных мероприятий по программе «Строительство», – сообщили в депстрое.


Компенсация расходов по оплате жилья – 60 %
Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву, а также члены семей погибших (умерших) добровольцев имеют право на получение компенсационных выплат по оплате пользования жилым помещением, содержания жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных и других видов услуг (за пользование услугами местной телефонной связи, оказанными с использованием стационарных телефонов, за пользование радиотрансляционной точкой и т. п.) в размере 60 % расходов.
Кроме того, члены семьи погибших имеют право на получение компенсационной выплаты в связи с расходами на установку стационарного телефона. Размер выплаты определяется на основании оригиналов платежных документов, подтверждающих фактические затраты с учетом норм и тарифов, действовавших в регионе на момент оказания услуги.
К членам семей относятся: вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак; несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до совершеннолетия; студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет; граждане, находившиеся на иждивении погибшего военнослужащего, добровольца. Компенсационные выплаты назначаются с месяца гибели военнослужащего, добровольца и производятся за любой истекший период, но не более чем за 3 года, предшествующие месяцу обращения.
За назначением компенсации обращайтесь в отделение Социального фонда РФ по Югре, также заявление можно подать через портал госуслуг.

Ремонт дома
Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву, имеют право на получение средств, выделяемых из федерального бюджета на проведение ремонта жилых домов.
Заявление на предоставление выплаты подается по месту жительства: в электронном виде через портал госуслуг, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при прямом обращении в отделение Социального фонда РФ по Югре.

Кстати
66 участников СВО со своими семьями уже воспользовались правом на первоочередное переселение из «авариек» в комфортное жилье. А 14 участников СВО, что стояли в очереди на жилье по соцнайму, получили субсидии на покупку квартир.

 фото Елена Карманова


23.05.2024

471 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль