По букве закона, с совестью в ладах

По букве закона, с совестью в ладах

12 января сотрудники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник и 300-летие со дня её основания. Работа сложная, требующая не только знаний законодательства, но и таких моральных качеств, как ответственность, справедливость, готовность встать на защиту других. Но для представителей этой профессии она становится делом жизни.

Заместитель прокурора города Мегиона Евгений Рейм начинал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры Югры в 2009 году. Выпускник Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского работал помощником прокурора Берёзовского района. Но его знакомство со службой началось гораздо раньше – на третьем курсе учёбы в вузе. Ежедневно после занятий Евгений Рейм спешил в прокуратуру Омского района. Он решил поработать общественным помощником следователя, чтобы удостовериться, его ли это стезя? Ведь юридическое образование открывает широкий спектр для выбора будущей профессии: хоть в следователи иди, хоть в адвокаты. А значит, надо попробовать себя в разных «ипостасях», и выбрать дело по душе. Но… дальше прокуратуры не пошло. Знакомство с надзорной деятельностью изнутри так заинтересовало тогдашнего студента, что Евгений Рейм определился «на все сто»: «Моё. Продолжу работу в прокуратуре».

– За 12 лет службы не было ни дня, чтобы я засомневался или пожалел о своем выборе, – делится Евгений Владимирович. – Это – и помощь людям, и жизненный опыт, и постоянное развитие. Одним словом, интересная работа, которая приносит удовлетворение.

В прокуратуре города Мегиона Евгений Рейм служит два года. Курирует разные направления. Среди них: надзор за исполнением федерального законодательства в разных сферах, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, контроль за соблюдением жилищных, трудовых и иных социальных прав граждан.  

Прошедшие два года пандемия вносила «коррективы» в ритм деятельности многих предприятий и организаций: приостановки, сокращения объёмов, перевод работников на дистанционный режим. Поэтому сотрудники прокуратуры уделяли пристальное внимание соблюдению трудовых прав граждан.

– Для надзора за соблюдением трудового законодательства нами налажено тесное взаимодействие с государственной инспекцией труда ХМАО-Югры, – рассказывает заместитель прокурора города Мегиона Евгений Рейм. – Обращения мегионцев, которые поступали к нам, в основном касались невыплаты заработной платы. Так, руководитель одного из предприятий (теперь уже бывший) не принимал меры по погашению задолженности, хотя возможности для этого были. Мы провели проверку. Результаты направили в следственные органы. Возбуждено уголовное дело. Виновные понесут наказание. Главное – задолженность перед людьми по зарплате (порядка 17 млн рублей) погашена. К Новому году около 150 работников предприятия получили все причитающиеся им выплаты… В такие моменты особенно остро чувствуешь необходимость и значимость своей профессии. Ведь главное, чтобы каждый человек, обратившийся к нам, убедился в торжестве закона.

В 2021 году прокуратурой города Мегиона активно осуществлялись надзорные мероприятия. Выявлено свыше 900 нарушений законодательства, по которым принято почти 400 актов прокурорского реагирования. Разрешено порядка 480 обращений граждан. В разных сферах удалось восстановить права 770 граждан на своевременную выплату заработной платы, получение алиментов, предоставление жилья. При поддержке прокуратуры рассмотрено в суде порядка 80 гражданских дел. По всем приняты решения об удовлетворении исков. А это ещё раз свидетельствует об уровне профессионализма сотрудников прокуратуры.

Кстати, работники ведомства постоянно повышают свои компетенции. Вступают в силу новые законы, вносятся изменения в уже действующие. А значит, нужно «держать руку на пульсе». Постоянный мониторинг законодательства сотрудниками прокуратуры даёт возможность не только контролировать его исполнение организациями и органами власти, но и осуществлять своевременную поддержку, чтобы предотвратить возможные нарушения.  

– Прокуратурой налажено взаимодействие с органами местного самоуправления. В случае внесения изменений в федеральные законы мы направляем соответствующие письма о необходимости корректировок муниципальных правовых актов. Это позволяет оперативно всё приводить в соответствие, – рассказывает Евгений Владимирович. – Кроме того, мы предоставляем муниципальной власти модельные проекты нормативных актов. К примеру, в 2021 году они касались выплат в связи с празднованием Дня Победы, изменений муниципальной программы, регулирующей сферу предпринимательской деятельности и т.д. Такая инициатива с нашей стороны – своеобразная юридическая помощь, направленная на соблюдение законодательства, защиту прав горожан и улучшение качества их жизни.

Прокуратура города Мегиона – одно из структурных подразделений прокуратуры ХМАО-Югры. Для стимулирования постоянного роста сотрудников окружным ведомством ежегодно проводятся профессиональные конкурсы по различным направлениям. И мегионцы нередко оказываются в числе лидеров. По итогам 2020 года им досталось второе место в общем зачёте. Какое будет за 2021 год – определится на днях. Но в том, что сотрудники нашей прокуратуры окажутся в верхних строчках рейтинга, можно не сомневаться.

– Высокие оценки нашей деятельности – заслуга всего коллектива, – считает Евгений Рейм. – Мы работаем как единый слаженный механизм. Профессиональная, сплоченная команда, объединённая единой целью: защита прав граждан.

В работу этой команды заместитель прокурора, по словам коллег, вносит весомый вклад. Как подтверждение – благодарности, в том числе и от генпрокурора РФ, за примерное исполнение обязанностей. По-другому и быть не может. Ведь бесконечно преданный своей профессии Евгений Рейм избрал для себя главный принцип и неукоснительно ему следует. Звучит он предельно лаконично: жить и работать в соответствии с буквой закона и с совестью в ладах.

Ирина БОЙКО

 


14.01.2022

88 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль