
Невозможно переоценить важность педагогической профессии. Учителя играют ключевую роль в общественном развитии и являются фигурантами изменений. Дети – наше будущее, и формировать его помогают именно педагоги. Недаром говорят, что «ребенок – это сосуд: чем он будет наполнен, зависит от взрослых». Важнейшие школьные предметы, наполняющие не только ум, но и душу ребенка, формирующие личность, это, наряду с литературой, история и обществознание. К тому, как они преподаются, в последние годы приковано пристальное внимание и государственных деятелей, и общества в целом. Но каково это: быть учителем истории в переломные моменты истории государства?
Представляем читателям Наталию Геннадиевну Кабанову, учителя истории и социально-экономических дисциплин СОШ № 9. Она - учитель высшей квалификационной категории, почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, награждена многими почетными грамотами и благодарственными письмами, в числе которых Благодарность Министерства образования и науки РФ. В 2020 году Наталия Геннадиевна стала победителем Всероссийской педагогической олимпиады «Историко-культурный подход в преподавании истории в соответствии с ФГОС».
Много наград имеют и её ученики, которые показывают стабильно высокие результаты за ЕГЭ (по обществознанию два выпускника получили по 100 баллов, 2 выпускника - по 96 и 91 баллов по истории), побеждали в олимпиадах школьников по истории, обществознанию, становились победителями и призёрами научно-практических конференций и конкурсов. В 2022 году ученик Наталии Геннадиевны стал призёром Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» по обществознанию.
Наталия Геннадиевна Кабанова получила образование в Челябинском государственном пединституте на историческом факультете, окончила аспирантуру в Академии Минпросвещения РФ в Москве по направлению «История философии и культуры». В Мегион приехала в 1992 году, начала работать в школе № 4, и уже 10 лет она - учитель СОШ № 9. В текущем году, объявленном Годом педагога и наставника, её фотография размещена на городской Доске почета. Накануне профессионального праздника, Дня учителя, мы побеседовали с ней о профессии и о методах воспитания личности через преподавание истории.
- Благодаря чему Вы стали учителем истории?
- На выбор профессии повлияли мама и тётя, они были учителями. Мама к тому же была завучем, потому и дома продолжалось обсуждение школьных дел. Мне нравились и математика, и иностранный язык. Но я выбрала историю. В десятом классе к нам пришла молодой специалист – историк, только что закончившая университет. Она дала совершенно новое видение предмета, очень увлекательное. Мне захотелось быть на неё похожей. Благодаря ей история стала для меня приоритетом в профессиональном выборе.
- После распада Советского Союза началась переоценка многих исторических событий. Одно и то же событие сначала оценивалось как положительное, затем – резко негативное. И в настоящее время снова меняются подходы к трактовке истории. Как в таких условиях преподавать историю детям?
- Меня часто спрашивают: «История же переписывается, Вы каждый раз даете что-то другое. Как подстраиваетесь?» В начале девяностых, когда я только начинала работу в школе, отношение к истории было, как к предмету, который является «служанкой власти». Неуспехи ребенка даже раздражали родителей. Они ворчали, мол, «Сегодня у вас история одна, завтра – другая; взрослые не могут разобраться, а что вы от ребенка хотите?».
Я как личность, как историк сформировалась в девяностые годы. Несмотря на все трудности, в то время был большой выбор литературы и информации; больше, чем в советское время и даже в современное. И меня научили быть объективной. Какую бы информацию я ни получала, подвергаю её критическому анализу, перепроверяю, ищу разные источники. Стараюсь придерживаться объективной оценки любых событий. Хотя меняются учебники, это не меняет моего подхода в целом к преподаванию, к отношению к истории, к событиям. И как бы ни менялась политика, традиции и уважение к своему государству в российском обществе невозможно поменять по щелчку пальцев. Очень непросто убедить людей, что белое – это черное, что зло – есть добро. Хотя в условиях информационной войны и такое возможно.
- Учеников Вы тоже учите критическому мышлению?
- Конечно. В наше время очень легко быть подверженным манипулированиям со стороны любого человека, СМИ, государства. И только критическое отношение к любой информации позволяет нам оставаться собой, делать объективные выводы.
Я учу детей работать с разными источниками информации, перепроверять все факты. При этом мои ученики имеют право на свое мнение. И я уважаю их мнение, даже если оно не совпадает с моим. Но при условии, что ученик может аргументированно отстаивать свою точку зрения, слышать мнение другого человека. Уважаю тех, кто способен вести дискуссии, беседы, и учу их этому.
- Сегодня идёт серьёзный разговор о том, что нужно больше внимания уделять преподаванию истории. Почему, как Вы считаете?
- История является важным предметом, который влияет на становление личности. В настоящее время поддерживаются патриотические традиции. Наверное, ко всем пришло понимание, что без знания истории человек превращается в «перекати-поле», который катится по чужой воле, и сам не знает куда. А человеком, знающим историю, манипулировать сложнее. Я на уроках часто привожу пример, что не столь давно обсуждалась мысль, что 900-дневная блокада Ленинграда была не нужна, мол, Францию и Париж сдали чуть более чем за 30 дней, и город уцелел. Нужно ли было ленинградцам сопротивляться, нужны ли были такие жертвы?
Я детям объясняю, что только незнающий историю человек может задавать такие вопросы. Потому что отношение Германии и её сателлитов к французам и их отношение к жителям Советского Союза, тем более к Ленинграду - колыбели революции - было совершенно разным. Потому и судьба этих городов разная.
- То есть, Вы объясняете детям, что немцы не проявили бы к советским людям такой лояльности, как к французам?
- Да. И СВО, которая сейчас идёт, это подтверждает. Недаром в иностранных СМИ специальную военную операцию называли экзистенциальной войной, схваткой, которую Россия ведет за своё выживание. Когда мы говорим про воспитательный компонент истории, учитываем не только знание фактов, но и менталитет, традиции, которые сложились у нас в семье, в обществе, в российской школе.
- Как в ребенке воспитывается уважение к истории и традициям своего народа?
- Соблюдением простого принципа: сначала нужно узнать историю своей семьи, потом – историю своего города, малой родины, и только тогда появится интерес к истории всей страны. Если начинать наоборот, то это будет восприниматься как ненужный предмет. В пятом классе дети составляют «Мою родословную», происхождение своего имени, фамилии, рисуют герб семьи. То есть восстанавливают память о своих предках. Затем при изучении истории обязателен краеведческий компонент. Мегиону есть чем гордиться. Я считаю особо важными уроки об истории нашего края, нашего города, всегда уделяю внимание истории Мегиона, когда изучаю соответствующий период истории. Какие события были в стране и как наш край, наш город в них участвовал. История нашего города и страны неразрывно связаны.
У меня большое пожелание нашему городскому краеведческому музею. Я хочу поблагодарить их за великолепную работу и предложить более тесное сотрудничество со школами. Это может стать колоссальной совместной работой.
- Вас называют педагогом-новатором. А что означает новаторство?
- Когда я только начинала работать в школе, новаторством считался деятельностный подход, при котором ученик был не просто пассивным слушателем, а активным участником образовательного процесса, то есть он вместе с учителем сам ищет ответы на важные вопросы, а не получает готовый ответ от учителя. Сейчас это уже привычная практика. Сегодня новаторством я считаю синтез учебной и внеурочной работы. Я пытаюсь соединить историю и философию, философию и экономику, финансовую культуру. Ищу такие точки соприкосновения, которые позволят ребенку информацию, полученную на уроке, увидеть в другом ракурсе.
- Кто помог Вам состояться как педагогу, кто был наставником? И для кого Вы являетесь наставником?
- Наставниками я считаю тех учителей, которые учили меня мастерству. Я встретилась с ними в 4-й школе. Это Любовь Ивановна Головина, Валентина Павловна Горянова, Надежда Николаевна Бигеева, Ирина Геннадьевна Полякова, Михаил Иванович Макаров.
Я сама бы с удовольствием стала наставником, но у нас мало молодых специалистов: редко теперь в школу приходят молодые учителя. Не будем лукавить, профессия учителя не входит в список высокопрестижных. На исторический факультет раньше часто поступали те, кто планировал сделать карьеру на госслужбе. Например, многие мои однокурсники сейчас на госслужбе. Но у меня есть ученики, выбравшие профессию историка, один из них учится в Сургутском университете и в ноябре придёт к нам в школу на практику. Жду и с удовольствием буду передавать ему своё мастерство.
- Вы следите за тем, как работают Ваши коллеги – учителя истории из других школ?
- В Мегионе работает Городское методическое объединение учителей истории, которым руководит Ирина Николаевна Пронина. На заседаниях мы делимся проблемами, ищем способы их решения, я делюсь своим опытом. Организуем совместные игры, конкурсы городского масштаба между учениками всех школ. Игра «Умники и умницы» посвящается важным историческим событиям, например, юбилею Бородинского сражения, Сталинградской битвы. Также мы проводим игры по избирательному праву - «Ума палата дороже злата», по финансовой грамотности. Нам есть чем гордиться. Мои ученики, ученики нашей школы часто становятся победителями и в олимпиадах часто побеждают.
***
Всех учителей радуют встречи с выпускниками школы. Очень приятно видеть бывших учеников возмужавшими, добившимися успехов во взрослой жизни! Когда мы беседовали с Наталией Геннадиевной Кабановой, к ней подошёл её бывший ученик, ныне - курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова Булат Марсович Сайфутдинов. Вот что рассказал будущий офицер инженерных войск:
- Наталия Геннадиевна вела уроки истории у нас с пятого по одиннадцатый класс. Её уроки истории, обществознания запомнились тем, что были очень интересными, она давала много информации и, что для детей важно, это не было скучно. И всегда всё казалось понятным и легко запоминалось. Большое спасибо Натальи Геннадиевне и другим учителям за те знания, которые они нам дали. Поздравляю всех с Днем учителя!
Подготовила Елена Храпова
Фото Анна Нимченко
09.10.2023
752 просмотров