Памятка населению: африканская чума свиней

Памятка населению: африканская чума свиней

Африканская чума свиней (лат. pestis africana suum; сокр. АЧС) африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!!! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой вареных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

· предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, против рожи свиней);

· содержать поголовье только в закрытом помещении (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

· ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

· не завозить свиней без ВСД;

· не использовать корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

· ограничить связи с неблагополучными территориями;

· немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней филиал БУ ХМАО – Югры «Ветеринарный центр» в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе по телефонам: 8 (3466) 45-28-09; 8 (3466) 42-29-45; 8 (34668) 3-86-36; 8 (3466) 21-48-59; 8 (3466) 92-55-22; 8 (3464) 33-52-41; 89028540311.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

· свободного выгула свиней из помещений;

· контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д.;

· приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

· для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

· в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в филиал БУ ХМАО – Югры «Ветеринарный центр» в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе;

· не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

· проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

· не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Помнить:

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.


16.04.2024

3036 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль