Россия – огромная страна, где живут люди разных национальностей. И каждая культура уникальна и интересна по-своему. Расскажем о том, как одна белоруска нашла своё место здесь, в России, в Мегионе. Когда-то она и не думала, что останется тут, а сегодня уже не представляет жизни в другом городе. За свой многолетний труд и профессионализм наша героиня была удостоена чести быть занесенной на городскую Доску почёта, что ещё раз говорит о её преданности теперь уже родному Мегиону и работе.
Беларусь - мой край родной
Белорусская ССР стала отправной точкой для Жанны Валерьевны Мурашко. Хоть она и родилась в Коми в Воркуте, но всё свое детство и юность провела уже в Рогачеве. Это город в Гомельской области Беларуси, недалеко от тех мест, где выросли её мать и отец. Они вернулись в родные места по просьбе своих родителей, чтобы помогать им по хозяйству, да и хотелось быть поближе к внучке. По воспоминаниям Жанны Валерьевны, детство в деревне в окружении большой семьи и удивительной природы – это просто прекрасное время, которое хоть и нельзя вернуть, но помнить о нем она будет всегда.
– Деревня, где я провела большую часть времени, безумно красивая. Она располагается на реке Днепре. Могу долго рассказывать о тех местах и том, чем мы там занимались. Дома в городе я бывала в основном только зимой, а так отдыхала в деревне. И это было прекрасное время, – вспоминает белоруска.
Так незаметно пролетели годы в школе, и нужно было определяться с будущей профессией. По совету родителей Жанна поступила в Жиличский совхоз-техникум на агронома-плодоовощевода. Хоть это и не была работа мечты, о которой бы думала девушка, годы учебы ей запомнились навсегда. Ведь именно в техникуме она познакомилась со своим будущим мужем.
– У нас с мамой похожая судьба. Мои родители дружили со школы и учились в одном классе. И когда папа вернулся из армии, они поженились и начали работать на одном заводе. Так же случилось и у нас с Николаем. После учебы он служил два года в пограничных войсках, а я, как и когда-то моя мама, ждала его и навещала по возможности. Потом мы, разумеется, расписались. Ведь уже было понятно, что он – моя судьба, – делится Жанна Мурашко.
Пока девушка ждала любимого человека из армии, времени терять не стала и устроилась сначала старшим лаборантом, а потом её пригласили в народный суд Смолевичского района. Там она работала секретарем судебного заседания, писала протоколы. Это был интересный опыт. Но семейные обстоятельства внесли свои корректировки, и вскоре Жанну Валерьевну ждали интересные перемены.
Перемены к лучшему
Из главного это, разумеется, свадьба с любимым человеком и рождение дочери Дарьи. Молодые люди были счастливы и хотели дать своему ребенку всё самое лучшее. Тогда Николай Мурашко принял решение отправиться на заработки в Мегион. Ситуация вполне себе обыденная для того времени, но для Жанны Валерьевны такие перемены дались тяжело. Всё дело в том, что здесь, на Севере, уже какое-то время жили её родители с младшей сестрой. И она прилетала к ним на новогодние каникулы, пока будущий муж ещё находился в армии. И если у семьи город вызывал восторг, они видели здесь возможности для роста и комфортной жизни, то девушка же была обескуражена.
– Если бы мне тогда сказали, что уже через полтора года вернусь в Мегион, то я бы не поверила. После Беларуси всё казалось таким непримечательным и даже можно сказать отсталым, если сравнивать с городом, где я жила. Да и погода не радовала, встаешь утром – темнота, чуть вечер – опять уже ничего не видно. Но что интересно, у нас с родителями опять перекликалась история – сначала сюда приехал папа, а потом уже и мама с сестрой. Вот и муж, когда вернулся из армии, решил начать работать здесь. Мы долго переписывались и понимали, что расстояние всё-таки помеха для семьи. Поэтому я вместе с нашей маленькой дочерью приехала в Мегион. И осталась здесь навсегда, – поделилась Жанна Валерьевна.
Мегион стал для семьи Мурашко идеальным местом, где они нашли хорошую работу и много друзей, вырастили дочь и дали ей образование. В этом пусть и небольшом, но уютном городе живут приятные и добродушные люди. Это и была одна из ключевых особенностей, почему они остались здесь и не думают отсюда уезжать. Город постепенно расширялся, появились дороги и тротуары, разнообразные магазины, парки и развлечения. Всё это важно, как отмечает Жанна Валерьевна, но главное, что осталось неизменным – это отзывчивые жители Мегиона.
Спокойная работа и любимая семья
– В Мегионе меня ждала тихая и размеренная жизнь, чему я очень рада. После того, как дочь подросла и мы отправили её в детский сад, я наконец начала работать. Устроилась в нынешний Центр гражданского и патриотического воспитания им. Е.И. Горбатова. Тогда я была просто специалистом и больше не меняла место работы. Сегодня моя должность звучит так – начальник отдела по трудозанятости молодежи. Но по сути ничего не изменилось, ведь я всё так же вместе со своими коллегами помогаю молодым людям начать трудовую деятельность, – рассказала Жанна Мурашко.
Центр гражданского и патриотического воспитания им. Е.И. Горбатова стал для Жанны Валерьевны не просто местом работы, он подарил много приятных впечатлений и моментов, хороших друзей, с которыми она поддерживает общение и за пределами кабинетов. Там же Жанна Мурашко попробовала себя в роли волонтера. Во времена пандемии коронавирусной инфекции она вместе с другими неравнодушными жителями города закупала и развозила продукты для тех, кто не мог выйти из дома. В особенности переживали за пожилых людей. Все заявки выполнялись совместными усилиями до тех пор, пока ограничения не были сняты. Это ценный опыт и, как говорит Жанна Валерьевна, она рада, что смогла помочь другим в то непростое время.
Сегодня начальник отдела по трудозанятости молодежи продолжает профессионально выполнять свои должностные обязанности, за что в этом году её кандидатуру предложили для городской Доски почета. На совещании все коллеги единогласно проголосовали за то, чтобы отправить заявку. И вот, по традиции в День города её фотографию разместили на Доске почета. Это была приятная неожиданность, ведь ещё год назад она также радовалась успехам своей мамы Валентины Владимировны, которая тоже была удостоена чести быть на городской Доске почета. Это действительно удивительно, как судьба матери и дочери схожи и перекликаются в разные моменты жизни.
– Я рада, что живу рядом с мамой и в любой момент могу поделиться с ней самым сокровенным. Искренне верю, что у моей дочери и внучки Киры будут такие же крепкие отношения и они всегда будут рядом. Сейчас они живут в Тюмени, но каждый год мы с ними видимся и проводим время вместе. Всё-таки семья – это самое ценное, что есть в жизни человека, – убеждена Жанна Мурашко.
Мария Стародуб
20.09.2024
330 просмотров