Ориентиры для журналистов и блогеров

Ориентиры для журналистов и блогеров

На прошлой неделе в стране отмечали профессиональный праздник работников печатных средств массовой информации. В этот день, 13 января, состоялась традиционная ежегодная встреча главы города с представителями мегионских СМИ, руководителями и модераторами интернет-сайтов.

Темой «круглого стола» с представителями интернет-пространства стало подведение итогов минувшего года и обсуждение предстоящих планов на ближайшее будущее. В начале встречи глава Мегиона Олег Дейнека поздравил участников «круглого стола» с Днем российской печати и поблагодарил их за объективное и достоверное освещение городских событий, отметив при этом важную роль СМИ в формировании общественного мнения.   

- Вы принимаете участие во всех городских событиях и мероприятиях, первыми доносите информацию до мегионцев, стараетесь делать это ярко и выразительно. Непосредственно участвуете в формировании общественного мнения, помогаете жителям находиться в центре событий. Вы не только излагаете хронику событий, но и приводите авторитетные мнения, находите ответы на вопросы, которые волнуют общественность. От вашей компетентности и объективности зависит, получат ли люди достоверную и значимую информацию, какие ориентиры выберут, - сказал Олег Александрович.

Глава подчеркнул, что сегодня средства массовой информации идут в ногу со временем и технически изменяются. Для привлечения новых читателей и зрителей газеты и телекомпании активно осваивают интернет-пространство и социальные сети. У мегионцев сейчас довольно большой выбор источников получения информации, но, к сожалению, не все интернет-ресурсы стремятся объективно отражать реальное положение вещей. И зачастую в социальных сетях появляется негативная информация, непроверенные данные, искаженные цифры и ничем не подтвержденные слухи и сплетни. Причем в некоторых случаях блогеры и модераторы групп распространяют подобную информацию намеренно, подогревая нездоровый интерес к проблемным темам: «хайп» позволяет им увеличивать количество подписчиков, расширяя аудиторию, и тем самым зарабатывать деньги или политические очки.  

   К сожалению, именно представители тех самых «хайповых» интернет-сообществ и не явились на эту встречу, а ведь как раз на таких «круглых столах», где присутствуют представители различных департаментов и служб администрации города, можно напрямую, не раздувая на пустом месте ажиотаж в соцсетях и не накаляя социальную обстановку в городе, получить компетентный ответ на любой проблемный вопрос. Так и поступают руководители тех интернет-сайтов и групп, которые взаимодействуют со службами, поэтому они «в теме» экономической и политической ситуации в городе и способны объективно отражать всё, что происходит в социуме.

Подводя итоги минувшего года, глава Мегиона Олег Дейнека поблагодарил блогеров и журналистов за активную помощь в продвижении важных для города проектов, которые благодаря активности горожан в рейтинговых голосованиях, позволили нашему городу выиграть грантовые конкурсы: окружной конкурс по строительству объекта для временного содержания бездомных животных и всероссийский – по созданию на берегу Меги зоны отдыха «Мега.Парк».

Впрочем, в прошлом году было достаточно много достойных событий и поводов, о которых журналисты рассказывали в своих изданиях, на интернет-страницах и сайтах. Минувший год, несомненно, запомнится мегионцам как «год последнего балка» (решение «балочной» проблемы) и переселения людей в новые благоустроенные квартиры. В прошлом году в Мегионе сократилось количество аварийных и ветхих домов, а темпы жилищного строительства, напротив, увеличились. Много сделано и в плане благоустройства дворов и микрорайонов, общественных пространств – обо всем этом журналисты и блогеры рассказывали достаточно подробно.

- Отдельная благодарность вам за внимание к нашим жителям – людям труда, первопроходцам, профессионалам своего дела, нашим спортсменам и деятелям культуры. Вы делаете большое дело, рассказывая горожанам о тех, кто живет и трудится рядом с нами, об их достижениях и заслугах, - сказал Олег Александрович, обращаясь к присутствующим.

Глава подчеркнул, что в будущем году эту работу надо продолжать, и особое внимание необходимо уделbть истории Мегиона.

- Уверен, что подрастающему поколению необходимо больше рассказывать об истории Мегиона, его ярких страницах и трудовом подвиге людей, внесших огромный вклад в его становление и развитие. Будущее Мегиона – в руках нашей молодежи. Важно развивать ее в духе патриотизма и гражданской ответственности, - нацелил журналистов Олег Александрович.

- Я полностью согласен с такой постановкой задачи, - сказал Александр Рудык, руководитель и администратор сообщества «Мир Спорта Мегиона», которое насчитывает около пяти тысяч подписчиков. – Свою группу я создавал, чтобы освещать спортивную жизнь города, - это мое хобби.  И мне очень хочется, чтобы люди не только узнавали о спортивных мероприятиях, которые проводятся в городе, но и видели работу тренеров, достижения наших детей-спортсменов, знали историю мегионского спорта… Это могло бы служить хорошим примером для подростков, которых немало среди моих подписчиков.  

В завершение участники встречи обсудили с главой города вопросы, касающиеся развития муниципалитета. В частности, Александр Рудык затронул проблему обустройства парковки возле Спортцентра по улице Норкина. Андрея Олейника, администратора сообщества «Культурный Высокий», интересовало, как в текущем году будет развиваться поселок. Дмитрий Цыбенко, администратор группы «Типичный Мегион», предложил пути более оперативного взаимодействия между интернет-изданиями и администрацией города. Присутствующие обсудили также вопросы дальнейшего развития информационных интернет-ресурсов.

Глава города подробно ответил на все вопросы мегионских блогеров и руководителей СМИ и выразил надежду, что в текущем году мегионские интернет-сообщества будут активно взаимодействовать и с городской администрацией, и между собой по освещению значимых для города событий.

- Считаю, что встреча прошла плодотворно и была полезной для всех нас, - резюмировал глава Мегиона.

В свою очередь участники «круглого стола» предложили проводить такие встречи чаще, хотя бы один раз в квартал.

    - Полезность подобных встреч несомненна – здесь идет живой, неограниченный по времени и темам диалог о тех насущных вопросах, которые волнуют журналистское и блогерское сообщества. Надеюсь, что каждый из участников получил от встречи что-то полезное для себя и, возможно, своей инфосферы, - высказал свое мнение директор МАУ «ИА «Мегионские новости» Вячеслав Калганов.

   Нина Купальцева



21.01.2022

56 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль