Опыт и молодость

Накануне праздничной даты? в пятницу 1 октября, в средней общеобразовательной школе № 1 состоялась встреча ветеранов-педагогов и молодых специалистов, которые в этом году только начали работать в школах.  

У нашего города большая история. 90 лет назад в деревянном здании на ул. Нагорной была открыта самая первая в Мегионе школа – малокомплектная, где сначала было только 20 учеников. Первым учителем был Гринштейн Матвей Моисеевич. Собравшиеся на встречу просмотрели фильм об этапах развития системы образования в нашем городе, вспомнили учителей, трудившихся на ниве просвещения в те далёкие годы. Первых учителей уже нет в живых, а память о них сохраняется...   

Глава города Олег Дейнека поздравил педагогов с профессиональным праздником и с благодарностью за самоотверженный труд вручил педагогам-ветеранам Благодарственные письма и цветы. Он обратил внимание на то, как в нашем городе много Заслуженных учителей, Ветеранов труда, Почетных работников образования, Отличников народного просвещения.

- День учителя – праздник для всех нас, для всей страны, так как у каждого из нас были свои учителя, которых мы помним, - сказал глава города. - Учителя – люди с большой душой, с открытым сердце. Они дали нам образование, воспитание, привили грамотность, ответственность за свою страну. Посмотрите, сколько в нашем маленьком городе Заслуженных учителей! Молодёжь, вам есть с кого брать пример.

На встрече опытные педагоги рассказывали о том, как пришли в профессию, как шла их ежедневная работа, что было интересного. Вспомнили о том, как отдыхали, развлекались, как сами писали сценарии и ставили спектакли, как участвовали в спортивных состязаниях и о многом другом. Подводя итог, вывели формулу, что учитель – профессия творческая.

Александра Яковлевна Заблудовская, учитель биологии, поделилась:

- Я - правнучка учителя, внучка учителя, учитель и мать учителя. Нашей учительской династии больше ста лет. Мои предки учили детей при царе, при революции, то есть учили во все времена. Я знаю, что учитель должен быть стрессоустойчивым, круглосуточно помнить, знать, на что он подписался. Нужно быть яркой, творческой личностью, любить детей, и тогда всё получится. И ученики будут вспоминать вас с благодарностью. Любить учеников, что бы ни происходило.

Олег Александрович Дейнека отметил, что педагогам прошлого работать было труднее: не было столь комфортных школ, так хорошо оборудованных классов, не было массы тех подсобных материалов, какие может использовать на уроке современный учитель.

Однако в настоящее время у педагогов – свои сложности, о которых упомянули молодые специалисты: телефоны, гаджеты. Поэтому взгляды молодых педагогов на методы воспитания и обучения не во всём совпадают со взглядами ветеранов. Отвечая на вопросы старших коллег, молодые педагоги высказались, что считают учителей ответственными за будущее. Они считают, что современного учителя тогда можно считать успешным, если он сможет оторвать учеников от телефонов и всех гаджетов, если сумеет так заинтересовать детей, чтобы они забыли о виртуальных развлечениях. И современный учитель не должен стесняться учиться у своих учеников. Педагог обучает детей тому, что умеет сам, но если дети что-то освоили лучше, он должен учиться у них. Но и опытные, и молодые педагоги единодушно признали, что главное в их профессии – любовь к детям.

Свои напутствия и советы ветераны-педагоги оформили в качестве памяток в блокнотах-ежедневниках, которые подарили молодым педагогам. Вручая подарки, ветераны говорили, что готовы оказывать юным коллегам любую помощь.

Елена Храпова


08.10.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль