Однажды и навсегда

Однажды и навсегда

Когда я спросила Светлану Александровну Львовскую, как бы она назвала книгу о себе, она ответила: «Однажды и навсегда».  Эти два слова относятся, в первую очередь, к её работе: однажды и навсегда она выбрала профессию, связанную с книгами. И выбор этот  не был случайным.

- У нас в семье все любили читать, - рассказывает Светлана Александровна. - Родители выписывали практически все газеты и литературно-художественные журналы, которые на то время издавались в стране. А книги мы брали в сельской библиотеке. Тогда мы жили в селе Десятово Ишимского района. Мама, Устинья Даниловна, была из белорусских переселенцев. Перед войной семью деда раскулачили, и после его ранней смерти моя бабушка с четырьмя детьми в поисках лучшей жизни подалась с другими свободными переселенцами в Сибирь. В Тюменской области жизнь они начинали, можно сказать, с нуля.  

Мама всю жизнь работала в детском саду: была и воспитателем, и оформителем (она очень хорошо рисовала!), и прачкой, и истопником, и швеей – в общем, делала всю необходимую работу. А папа, Александр Николаевич Целиков, работал бухгалтером в совхозе. Нас, детей, у родителей было четверо: кроме меня еще три брата. Вечерами мы устраивали семейные чтения: читали вслух произведения классиков русской литературы, а затем обсуждали прочитанные рассказы и повести.

С детства я очень люблю Куприна, Тургенева, Чехова, обожаю Лескова и Паустовского. И эта любовь у меня осталась до сих пор, хотя появились и новые любимые авторы. В последнее время мое внимание все больше привлекает Олег Рой – это один из самых востребованных авторов в жанре современной отечественной прозы и к тому же патриот России. Его книги есть в нашей библиотеке. Очень нравится Евгений Гришковец – писатель, сценарист, актер… Его книги тоже есть у нас, и я рекомендую его читателям. А сама мечтаю побывать на его спектаклях…

Мечта исполнится, если к ней идти

            А в юности Светлана мечтала всю жизнь провести среди книг. По окончании десятилетки она поступила на библиотечное отделение культурно-просветительского училища в Тобольске, чем очень обрадовала маму, которая не хотела, чтобы дочь надолго уезжала из дому. Два года в училище – это не пять лет в институте.

Получив диплом по специальности «библиотечное дело», Светлана, к большой радости родителей, вернулась в родное село и устроилась на работу в библиотеку, которая располагалась  в новом Доме культуры.

- Это была большая, уютная комната с ковровыми дорожками, велюровыми портьерами на окнах. Совхоз у нас был довольно богатый, и денег на учреждения культуры руководство не жалело, - рассказывает Светлана Александровна. – Правда, книжный фонд был очень маленький – всего 5 тысяч единиц, хотя в 80-е годы потребность в книгах была достаточно велика.

В качестве старшего библиотекаря Светлана обслуживала еще и соседние деревни, где не хватало специалистов, и при обходе своих «владений» ей приходилось проделывать пешком путь до десятка километров.

- Но работать было очень интересно, - говорит она. – С коллективом Дома культуры мы совместно проводили Недели детской книги, организовывали различные военно-патриотические мероприятия. Они мне помогали, я – им. Большую помощь оказывал нам и директор совхоза: он организовал при библиотеке шахматный кружок…

Три года Светлана Александровна успешно трудилась на библиотечной «ниве» совхоза. За эти годы книжный фонд библиотеки увеличился почти вдвое – до 10 тысяч книг. Все складывалось хорошо, но, видно, в этом случае поговорка от «добра добра не ищут» не сработала: подруга уговорила Светлану поехать на «ударную комсомольскую стройку». Она согласилась, и в феврале 1985 года Светлана Целикова приехала в Мегион по приглашению Любови Сидоровны Митрофановой, которая тогда возглавляла городской отдел  культуры.

Судьбу определил Мегион  

В Мегионе Светлане выделили комнату в гостинице, принадлежавшей в то время тресту «Мегионнефтепроводстрой» (МНПС).

 – Город, честно сказать, мне не понравился из-за множества балков,  - вспоминает Светлана Александровна. – Центральная городская библиотека тогда располагалась на улице Ленина, 15, в деревянном здании. Она мне тоже не понравилась: неприглядное помещение, скудный книжный фонд – читать было почти нечего, не было рабочих каталогов… Поначалу мне просто хотелось развернуться и уехать.

Но она решила остаться, несмотря на условия, которые не соответствовали её ожиданиям, и даже на то, что здесь, в Мегионе, зарплата библиотекаря была меньше, чем в совхозе. Осталась и не пожалела: буквально через полгода центральную библиотеку перевели в новое кирпичное здание по улице Садовой, 16/1 (там сейчас располагается Библиотека семейного чтения). Кроме того, летом и сам город «повеселел» и показался ей не таким уж неуютным. А вскоре – однажды и навсегда – встретила она и своего будущего мужа, Сергея Львовского.

- Вот так как-то все сразу и сложилось в моей судьбе, - говорит Светлана Александровна. – Потом дети здесь родились. Они уже взрослые, живут в Тюмени.  Дочь Надежда – инженер-проектировщик. Она окончила архитектурно-строительный университет, а сын Александр – нефтегазовый: он работает в нефтяной отрасли. Единственный внук еще маленький –  Вовочке всего четыре года.

Сегодня Светлана Александровна счастлива, как может быть счастлива женщина, довольная своей семейной жизнью, своими детьми и мужем.

И, конечно, совсем по-другому она воспринимает и Мегион, который за 37 лет  очень сильно изменился и даже помолодел, приодевшись в стильные архитектурные обновки. 

  –  У нас сейчас город очень хороший для жизни: красивый, уютный, компактный, спокойный, - считает Светлана Александровна. – Сегодня уже даже  пенсионеры не хотят  уезжать  на «большую землю», потому что им здесь комфортно…

Говорит, что когда она уйдет на заслуженный отдых, то будет путешествовать,  выращивать цветы и заниматься пчеловодством – это её сегодняшняя мечта.

Всех заслуг не перечесть

Тридцать семь лет Светлана Александровна работает в МБУ «Централизованная библиотечная система». В 2000 году она получила высшее образование – заочно окончила челябинскую Академию культуры и искусств. В её трудовой книжке одна-единственная запись. Менялись только должности – по возрастающей. Если свою трудовую деятельность она начинала в качестве библиотекаря отдела комплектования и обработки литературы, то сегодня Светлана Львовская возглавляет информационно-библиографический отдел.

- Самый сложный период работы пришелся на 90-е годы: тогда в период развала Советского Союза у людей была огромная потребность в информации. А поскольку интернета не было, черпали её из периодических изданий, за которыми шли в библиотеку. Например, человек мог подойти к библиотекарю, сказать, что у него болит голова и попросить дать ему почитать что-нибудь о головной боли. Спрос на книги по здоровью был большой. Медицинскую энциклопедию в те годы у нас просто «зачитали», - рассказывает Светлана Александровна. – Кроме того, практически вся страна переучивалась, и за получением знаний все тоже шли к нам, а книг катастрофически не хватало. Но мы старались по мере сил обслужить каждого, находя необходимые статьи и литературу. С появлением интернета библиотека в последнее время выполняет уже не информационную, а, в основном, культурно-просветительскую функцию. Сейчас библиотека получает очень много современной художественной литературы, произведения популярных авторов…

Светлану Александровну можно с уверенностью назвать профессионалом библиотечного дела. Одна из первых она освоила компьютерную технику, внесла большой вклад в развитие справочно-библиографического аппарата Мегионской ЦБС. Под её руководством формируется аналитическая база данных журнальных и газетных статей в электронном каталоге.

Говоря о заслугах Светланы Александровны, нельзя не отметить, что популярный у горожан сайт МБУ «ЦБС» (http://megionlib.ru/) – тоже её детище. По оценке Национального портала поддержки правообладателей он входит в десятку лучших сайтов общедоступных библиотек России.

По инициативе и под руководством Светланы Александровны был издан Библиографический указатель «Новая планета», посвященный писателям и литераторам города Мегиона.  Специалисты дали ему очень высокую оценку, отметив, что «работать с ним очень удобно» и что «благодаря создателям библиографических указателей, такого уровня литература становится ближе к читателю, авторы - человечнее и чтение – возможнее».

Активное участие С.А. Львовская принимала в разработке проекта библиотечно-информационной службы «Сопричастность», удостоенного Гранта губернатора ХМАО. Она разработала проект «Юридическая помощь населению», поддержанный Думой ХМАО-Югры. В 2004 году по инициативе Светланы Александровны в Центральной городской библиотеке одним из первых в Югре был открыт Центр правовой информации - для самостоятельной работы пользователей, для свободного и бесплатного доступа граждан к правовой информации в электронном виде. Подобные и уже более усовершенствованные  центры в настоящее время действуют во всех библиотеках Югры, в том числе и в Мегионе.

Помимо этого, Светлана Александровна была одним из инициаторов заключения договора, а впоследствии – торжественного открытия в городе Мегионе удаленного электронного читального зала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. В последующие годы проект «Наше наследие» занял I место в конкурсе программ и проектов общедоступных библиотек Югры в номинации «Формирование медиаграмотности у граждан с использованием ресурсов Президентской библиотеки».

В 2007 году Светлана Львовская была отмечена Почетной грамотой министерства культуры РФ, а впоследствии ей было присвоено звание «Ветеран труда РФ».  В 2016 году она стала Лауреатом премии Департамента культуры ХМАО–Югры в области библиотечного дела им. Н. В. Лангенбах в номинации «Профессиональный успех».

А в июле текущего года за вклад в развитие библиотечной системы Мегиона имя Светланы Львовской было занесено на городскую Доску Почета.

Кроме того, Светлана  Александровна  – наставник молодых кадров. Она разрабатывает нормативные документы, проводит семинары по повышение квалификации  молодых сотрудников. Она и сама постоянно пополняет знания, расширяет свой профессиональный кругозор: ведь жизнь не стоит на месте и надо идти с ней «в ногу».



Нина Купальцева


19.08.2022

176 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль