Общее – ничьё?

Общее – ничьё?

Всем приятно заходить в чистый подъезд, в уютную квартиру. И если первая часть этого «пути домой» проходит по местам, которые принято называть общедомовым имуществом, то вторая – по площади, которая своя, собственная. Хотя… в каждой квартире это «общее» тоже есть. От того, как к нему относиться, зависит комфортность проживания не только вас самих, но и соседей.  

 

В общем – об общем

Что относится к общедомовому имуществу? Наверняка, ответ на этот вопрос знает каждый – все помещения в доме, выходящие за пределы квартиры. Их перечень обширный: лестницы, лифты, коридоры, чердаки, подвалы, крыша, конструкции, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, земельный участок со всеми элементами благоустройства.

За содержанием всего этого «добра» следит управляющая компания. Сделать это порой очень непросто. Коммунальщики каждый день регистрируют факты порчи общедомового имущества. Кто-то ключ от домофона забыл, хорошо дёрнул дверь и – прочь её с петель. Кто-то, вместо того, чтобы открыть окно на лестничной площадке, просто его разбил. Кто-то приложил усилия, но всё-таки затолкал в мусоропровод оставшиеся после ремонта палки или другой крупногабаритный хлам…

В каждой ситуации работники управляющей компании ликвидируют поломки, приводят в порядок имущество. Но на это требуются время и деньги.

 

Что в квартире не моё?

Возможно, кто-то удивится, но и в вашей приватизированной квартире есть общедомовое имущество. К нему, по законодательству, относится любое оборудование, которое используется для обслуживания более чем одной квартиры. Это все инженерные системы для подачи коммунальных услуг, водопровод, стояки отопления и канализации. 

 

Бывают ли в трубе рога?

Тему проблем с канализацией люди стараются в разговорах не затрагивать. Но решать эти вопросы сантехникам приходится практически каждый день.

В большинстве своём проблемы с канализацией возникают не из-за состояния сетей, а из-за того, что в неё попадает. Из «находок» в пору создавать «музей». Строительный мусор, бетон, тряпки, средства личной гигиены.... Список предметов можно продолжать до бесконечности. Бывают и уникальные экземпляры: консервные банки, разломанные рога животных. Естественно, что все эти предметы делают засоры в трубах. Как следствие, в квартирах появляется неприятный запах. Жильцы вызывают сантехников. Те извлекают «инородное тело» и ликвидируют последствия засора.

Зачастую из-за «нецелевого» использования канализации приходится не только устранять засор. К примеру, если в унитаз спустили остатки бетона (а это бывает достаточно часто), он потом затвердевает, пробивает трубы. В результате приходится менять часть оборудования.

 

Что делать?

Можно много говорить о наказании за порчу общедомового имущества. В действующем законодательстве такие деяния наказуемы в рамках административной, а в некоторых случаях даже уголовной ответственности (от штрафа до 5 лет лишения свободы).  Но, чтобы привлечь злоумышленника к ответственности, нужна доказательная база.

Если в подъезде можно установить камеры видеонаблюдения, то в квартире проконтролировать ситуацию, связанную с отношением жильцов к общедомовому имуществу, крайне сложно. Приходится только уповать на совесть и воспитание.

– Я обращаюсь с просьбой к горожанам: относитесь бережно к общедомовому имуществу. Ведь «общее» – значит не «ничьё», а «каждого», – говорит директор «Жилищно-коммунального управления» Дмитрий Лысогор. – Цените, пожалуйста, труд других людей. Дворники, уборщицы, сантехники помогают вам жить в нормальных условиях. Уважение к их работе – это, в первую очередь, уважение к себе.



26.03.2021

248 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль