О мерах социальной поддержки

О мерах социальной поддержки

Участником программы «Прямой эфир», состоявшейся в минувшую среду, 17 ноября, стала начальник управления социальной защиты населения Мегиона Татьяна Масленникова.

- Татьяна Александровна, ежегодно уже на протяжении многих лет в октябре и ноябре проходит «Марафон правовой помощи» различным категориям населения: детям, людям пожилого возраста… Я предлагаю начать разговор с того, на какие меры поддержки управления соцзащиты населения сегодня могут рассчитывать пожилые граждане.

- Существенных изменений в предоставлении каких-либо мер социальной поддержки, выплат, за этот период не произошло, поэтому я думаю, что не имеет смысла на них останавливаться. Сегодня хотелось бы поговорить о самой актуальной теме: о принятии на всех уровнях мер противодействия коронавирусной инфекции. Наша социальная служба также не осталась в стороне от этой проблемы, и всеми возможными способами мы стараемся помогать, особенно нашим пожилым гражданам старше 60 лет. По решению регионального штаба по противодействию коронавирусной инфекции мы оказываем содействие в вакцинации граждан 60 лет и старше. Мы активно этим занимаемся, помогаем в этом вопросе нашей медицинской организации - мегионской городской больнице. Надо сказать, что на сегодняшний день у нас уже 58 процентов граждан, состоящих на учёте в городской больнице, поставили прививку, обезопасили себя, по крайней мере, от серьезных последствий заболевания коронавирусной инфекцией. Но еще предстоит большая работа по мотивации граждан, потому что почти 1,5 тысячи человек отказываются от прививки. Конечно, пожилых людей можно понять: они опасаются, потому что имеют многочисленные хронические заболевания и боятся последствий. Тем не менее, и мы, и медики стараемся разъяснять им, что перед прививкой их осмотрит доктор и оценит состояние здоровья, и только врач может дать заключение о том, нуждается гражданин в медотводе или нет. Сама я тоже поставила прививку и уже прошла ревакцинацию. И я, и мои коллеги сделали это в числе первых. Как показывает опыт, заразиться после прививки можно, но последствия будут гораздо легче. Мы очень беспокоимся за наше старшее поколение, и поэтому я призываю всех сделать прививку.

По инициативе департамента социального развития и при поддержке Правительства автономного округа в Комплексном центре социального развития населения предоставляется один курс бесплатной социальной реабилитации для пожилых граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Но мы имеем право принимать на обслуживание только граждан, которые поставили прививку. С лета это постановление Правительства вступило в силу, и мы начали работать. Конечно, в условиях реконструкции Центра наши мощности не позволяют принимать много людей, но, тем не менее, мы организовываем группы, и граждане у нас довольно активно пользуются такой поддержкой. За этот период прошли реабилитацию 45 человек. 21-дневный курс оздоровления после ковида включает в себя применение различных методик, начиная от ручного массажа, который проводят профессиональные медработники, до применения специальной медицинской аппаратуры, воздействующей на организм человека. У нас есть медицинская лицензия на все виды деятельности, в Центре работает квалифицированный персонал: в штате есть врачи и медицинские сестры. Лечебная физкультура, йога для пожилых, дыхательная гимнастика – это те методики, которые максимально способствуют оздоровлению после перенесенного заболевания.

Надо сказать, что пожилые люди с большой благодарностью отзываются об этой программе, очень довольны, и многие остаются после прохождения курса на дальнейшую реабилитацию для получения услуг уже на платной основе: у нас есть дневной пансион, который граждане могут посещать. Очень нравится всем, что в Центре предоставляется комплексное, сбалансированное питание для пожилых, что тоже очень важно, особенно для одиноких людей, - то есть, оздоровление происходит комплексно. Поэтому я призываю людей, которые перенесли ковид, воспользоваться таким правом и вакцинироваться.

Могу еще добавить, что для пожилых граждан Правительством РФ были приняты и поддержаны у нас в округе решения о продлении беззаявительного характера предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Мы ежемесячно осуществляем это продление автоматически для граждан 65 лет и старше. Сейчас эта субсидия продлена по январь. В обычном порядке гражданам через полгода нужно подтверждать свои доходы и так далее. Сейчас, на время режима повышенной готовности, категория граждан 65 лет и старше и инвалиды освобождены от таких обязательств.

- Татьяна Александровна, а кто сегодня может рассчитывать на звание «Ветеран труда» и каков порядок его присвоения?

- Действительно, почетные звания «Ветеран труда РФ», «Ветеран труда ХМАО-Югры» очень важны для наших людей, и очень много обращений по поводу того, что люди не могут их получить. И людей по-человечески можно понять: отдав Северу всю свою жизнь, они не имеют такого звания. Раньше законодательство было более лояльно: учитывался только стаж работы, особенно в наших северных условиях. Сейчас законодательство ужесточилось, было добавлено наличие наград различных уровней. По этому поводу у департамента соцразвития была обширная судебная практика: наличие грамот и благодарностей различных ведомств (еще со времен Советского Союза и комсомола) не принималось во внимание, потому что не было перечислено в законодательстве. Но суд выносил решения в пользу граждан, и департамент по решению суда был вынужден присваивать такие звания. Количество обращений в суд доходило до двух с половиной тысяч в год. Чтобы исключить столь обширную судебную практику и уменьшить количество обращений, а также чтобы восстановить социальную справедливость, в соответствующее постановление 23 июля Правительством РФ были внесены изменения в части дополнения перечня наград наградами, Почетными грамотами и Благодарностями федеральных органов исполнительной власти РФ, то есть наших министерств, а также органов государственного управления Советского Союза или РСФСР. Но обращу внимание, что это в случае награждения, которое состоялось по 30 июня 2016 года. Почему эта дата? Потому что с этого периода Министерства и ведомства современные, которые сейчас существуют, будь то Министерство образования (сейчас Министерство просвещения) либо министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты, –  приняли свои, ведомственные акты, в которых утвердили перечни, подходящие для награждения званием «Ветеран труда». То есть, с 2016 года все это упорядочили, а вот по 30 июня сейчас дополнительно внесли эти перечни. Получается, если претендуешь на звание «Ветеран труда РФ», нужно иметь награду федерального уровня, утвержденную перечнем, а если претендуешь на звание «Ветеран труда ХМАО-Югры» - награду регионального уровня. И соответствующий стаж работы. Для женщин он составляет 20 лет, для мужчин – 25 лет. Вот при таких условиях сейчас предоставляется это почетное звание. Конечно, с лета, когда были приняты эти изменения, у нас увеличилось количество обращений. Порядок таков: гражданин обращается в МФЦ, предоставляет заявление посредством портала или почтой, затем эти документы направляются в департамент социального развития. Там принимается комиссионное решение о присвоении звания и издается соответствующий приказ, копия которого поступает к нам, в управление соцзащиты. И я лично подписываю удостоверения об этом звании. С лета этого года 22 мегионца получили почетное звание «Ветеран труда РФ».

А вообще, на сегодняшний день в органах социальной защиты населения состоят 1799 граждан Мегиона, имеющих звание «Ветеран труда РФ», и 818 - «Ветеран ХМАО-Югры». За ними следуют соответствующие меры социальной поддержки. Конечно, большинство награжденных получает их уже по выходе на пенсию, потому что ветеранами у нас становятся относительно молодые люди – это работники ОМВД, силовых структур, у которых наличие стажа - 15 лет, и поэтому звания они получают рано, а меры социальной поддержки - тогда, когда оформляют пенсию по старости.

- Татьяна Александровна, расскажите, что такое «социальный контракт». Для чего он заключается и что дает человеку?

- Социальный контракт – это механизм работы с гражданами. Это не новшество, мы с ним работаем с 2012 года. Но сейчас, с этого года, в рамках страны ему придали наиболее важное значение. Мы понимаем, что один из национальных приоритетов России – это сокращение бедности. Самая главная мера поддержки, которая предоставляется на условиях социального контракта – это государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и малоимущим гражданам, то есть тем, у кого среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе. Какие были нововведения? В марте текущего года на уровне РФ (соответствующее законодательство было принято и в автономном округе) были приняты изменения: оказывать государственную социальную помощь на условиях соцконтрактов, в том числе не просто давая человеку деньги, а чтобы он принимал на себя обязательства по нескольким направлениях. То есть, человек должен быть мотивирован на активные действия по выводу своей семьи из какой-то трудной ситуации (материальной в первую очередь) и повышению материального достатка семьи, чтобы в будущем выйти из категории малоимущих граждан. Направлений несколько. Главное, конечно, это трудоустройство. Это касается тех семей, где сам заявитель или члены семьи не работают (потеряли работу по различным обстоятельствам или находятся в её поиске). Возможность в связи с этим повысить свою профессиональную квалификацию, обучившись на краткосрочных курсах, - на эти цели государство также выделяет средства. Открыть свое дело, которое может быть в виде индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости либо развития личного подсобного хозяйства… Казалось бы, в северных регионах это не так актуально, однако у нас есть муниципальные районы - Кондинский, Белоярский, где люди этим занимаются, и в нашем муниципалитете посёлок Высокий относится к сельской местности. Поэтому это направление тоже вполне может быть востребовано. И последнее направление – это просто иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. В контракт могут быть внесены различные мероприятия. Ну, например, чтобы семья быстрее начала обеспечивать себя, возможны досрочные выходы на работу из декретного отпуска. При этом мы содействуем при постановке ребенка в очередь на получение места в детском саду. Это могут быть мероприятия по социальному обслуживанию, когда мы, социальные работники, берем на себя заботу о пожилых гражданах и инвалидах, а человек может выйти на временную работу… ну и так далее. Поэтому социальный контракт – это своего рода соглашение, которое заключает управление социальной защиты населения в моем лице с гражданином. Мы берем на себя обязательства осуществлять выплаты, гражданин берет на себя обязательства исполнять программу социальной адаптации, которая направлена на помощь его семье. Механизм достаточно эффективный.

С марта месяца у нас заключено 208 контрактов по федеральной субсидии, а всего с начала года - 256. Из них 77 – по поиску работы, 42 - по обучению, 23 - индивидуальная предпринимательская деятельность (а сумма выплаты здесь составляет до 250 тысяч рублей – для маленького города это значительно), ну и остальные – на иные мероприятия. С 9 марта из федерального бюджета на эти цели было направлено почти 9 миллионов рублей.

Из тех граждан, которые завершили контракты (а таких 85), 87 процентов выполнили их в полном объеме: либо трудоустроились, либо прошли повышение квалификации, оформили меры соцподдержки, открыли свое дело… И мы начинаем получать обратную связь – отзывы о том, что наши средства действительно помогли людям. И не только улучшить материальное положение, но и повысить свой социальный статус.

Если случается такое, что человек не исполняет контракт, то, конечно, к нему применяются санкции. Контракт расторгается в установленном порядке по инициативе гражданина, и гражданин обязан вернуть средства в соответствующий бюджет.

- А переобучение граждане где проходят?

- Мы содействуем в поиске таких организаций, где есть курсы повышения квалификации либо профессиональная подготовка. Речь не идет о получении профессионального образования в вузе или сузе. Это только переподготовка: дополнительное профессиональное образование по договорам.

- Татьяна Александровна, расскажите о единовременной помощи в связи с экстремальными жизненными ситуациями. Много ли мегионцев воспользовались этой мерой поддержки?

-  Ну, давайте начнем со статистики. На сегодняшний день 247 мегионцев получили помощь в связи с возникновением экстремальной жизненной ситуации. В прошлом году было 273 человека за аналогичный период. Вы понимаете, что 2020 год был больше связан с ковидом и, конечно, этим обусловлено и большее количество получателей.

Сумма средств, затраченных в этом году на эти цели, составляет почти 8 миллионов рублей. Граждане, которые обращаются к нам, знают, что это -  дополнительный вид социальной помощи, не гарантированный государством. Он принимается в каждом случае индивидуально, по решению комиссии по социальной помощи – межведомственной комиссией, которая работает при управлении социальной защиты населения с участием различных представителей -  здравоохранения, образования, опеки и попечительства, общественных организаций. И максимальный размер этой помощи до недавнего времени составлял 40 тысяч рублей – это была максимальная сумма.

Основная масса людей обращается за деньгами на дорогостоящее лечение. К сожалению, очень много граждан, которые испытывают проблемы со здоровьем, страдают серьезными заболеваниями. И при этом ходатайство об оказании такой помощи мы получаем от мегионской городской больницы.

Хочу подчеркнуть, уважаемые мегионцы, что 18 сентября Правительством автономного округа в Закон о государственной социальной помощи и дополнительных мерах приняты существенные изменения, которые вступили в силу с 1 ноября текущего года. Главное изменение – это увеличение максимальной суммы с 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Но при этом был четко определен перечень видов экстремальных жизненных ситуаций. Их шесть. Это частичная или полная утрата единственного жилого помещения (в результате пожара, наводнения и так далее);  необходимость проезда по территории Российской Федерации к месту получения высококвалифицированной, высокотехнологичной помощи по направлениям Департамента здравоохранения округа;   необходимость проезда к месту лечения детей до 18 лет за пределы автономного округа, в случае, если средства на лечение выделяются благотворительными фондами; необходимость лечения по заключению медорганизации, за исключением тех видов, которые могут оказываться в рамках обязательного медстрахования (ОМС); необходимость приведения жилого помещения в пожароопасное состояние или пригодное для проживания (речь идет о разрушении фундамента частного дома, неисправности электропроводки, печного оборудования и так далее). И последнее - это необходимость приобретения лекарственных препаратов, обуви в сезон, топлива, погашение задолженности за ЖКУ, образовавшейся по объективным причинам (потеря работы, болезнь, смерть близких)…

(Более подробную версию «Прямого эфира» смотрите на официальном сайте администрации Мегиона admmegion.ru и на канале Ютуб).



19.11.2021

174 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль