Новообразования на коже - тревожный сигнал

Новообразования на коже - тревожный сигнал

Новообразования на коже – это не только внешне неприятная история, но и тревожный сигнал о том, что с организмом что-то не так.

Об этом мы говорим с Зульфией Гафуровной Япаровой, врачом дерматовенерологом Мегионской городской больницы.

Да, согласна, что новообразования на коже, вещь не только неприятная, но и опасная. Как правило, вызваны они попаданием в организм вируса папилломы.
У детей такие новообразования чаще всего бывают в виде бородавок. Давайте разберёмся, что это такое и как с ними бороться.

Прежде всего следует знать, что бородавки – это вирусное заболевание. Дети могут заразиться, играя с инфицированными животными, игрушками и т.д. Через повреждения, порезы и ранки вирус проникает в кожу ребёнка, и в виде бородавки появляется на коже неприятным бугорком. Лечить бородавки можно различными средствами. Но, чтобы не ошибиться в выборе средств, следует обратиться к врачу. А чтобы повысить сопротивляемость организма ребенка к подобным вирусам, следует укреплять его иммунитет знакомыми нам мерами: свежий воздух, прогулки, правильное питание, витамины, а также нужно с раннего детства приучить малыша соблюдать меры личной гигиены: чаще мыть руки, особенно перед едой.

У взрослых вирус проявляет себя папилломами.

Эти новобразования подразделяются на доброкачественные, предраковые и злокачественные.
К доброкачественным образованиям относятся: папилломы, липомы, дерматофибромы, себорейные кератомы. Невусы (родинки) можно отнести к пограничным образованиям, доброкачественность или злокачественность которых определяет врач-дерматовенеролог на приеме.

Злокачественные и предраковые состояния: меланома, базалиома, плоскоклеточный рак, актинический кератоз и т.д.

Особое внимание следует уделить невусам, которые появляются на ладонях и подошвах, а так же при появлении следующих признаков/симптомов:
-быстрое увеличение в размерах;

-ассиметричность;
-неоднородная пигментация;

-покраснение вокруг образования;

-частая травматизация;

-появление зуда, жжение в области образования.

Диагностика образований происходит в кабинете у врача-дерматовенеролога с использованием дерматоскопа.

Дерматоскопия - неинвазивный метод исследования, при котором врач изучает родинки и пятна с помощью специального прибора (дерматоскопа) под многократным увеличением.

Чтобы избежать подобных новообразований, следует соблюдать меры профилактики:
1. Самодиагностика: регулярно осматривайте кожу перед зеркалом. При появлении новообразований записывайтесь к врачу для обследования.

2. Закрывайтесь от солнца. Летом старайтесь использовать солнцезащитные средства.
3. Регулярно проходите профилактические обследования, особенно если у вас повышен риск перехода доброкачественных образований в злокачественные.

Пресс-центр БУ «Мегионская городская больница»

12.09.2023

184 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль