Новая система обращения с ТКО в Югре должна заработать в полную силу в 2024 году

 Новая система обращения с ТКО в Югре должна заработать в полную силу в 2024 году

К 2024 году в Югре планируют запустить систему раздельного сбора мусора. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. Напомним, что 1 июня 2020 года в автономном округе был утвержден План мероприятий ("Дорожная карта") по введению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов.

Пилотный проект по внедрению двухконтейнерного (сухие фракции и органические фракции) раздельного накопления ТКО уже реализуют в Югорске. По его результатам затем сделают анализ, как этот метод накопления ТКО повлияет на процент извлечения полезных фракций и какие затраты региональный оператор понесет на сбор и транспортирование двух потоков отходов.

«С учетом полученных в ходе реализации пилотного проекта данных будут определены способы внедрения раздельного накопления ТКО на территории автономного округа. Далее внедрение раздельного накопления будет осуществляться в зоне деятельности Нефтеюганского комплексного межмуниципального полигона, ввод в эксплуатацию которого запланирован в III квартале 2021 года», - рассказал Кирилл Зайцев.

На следующем этапе раздельное накопление ТКО планируют внедрить в зонах деятельности  комплексных межмуниципальных полигонов в Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах.

В этом году уже заключены 2 концессионных соглашения на строительство комплексных межмуниципальных полигонов ТКО. Первый из них – для городов Нижневартовск и Мегион, поселений Нижневартовского района мощностью 180 тыс. тонн/год; второй – для города Нягани, поселений Октябрьского района мощностью 35 тыс.тонн/год.

В составе таких полигонов будут мусоросортировочные комплексы, которые позволяют извлекать из отходов полезные фракции, а также перспективные площадки, на которых планируется разместить мощности по утилизации ТКО.

До конца 2020 года окружной Департамент промышленности планирует заключить концессионное соглашение о создании комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для города Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района. Кроме того, будет объявлен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для городов Сургута, Когалыма, поселений Сургутского района. В 2021 году будет запущен проект по раздельному сбору ТКО в Нижневартовске.

«Также мы планируем завершить маркетинговые исследования по определению перспективных направлений утилизации ТКО, которые ведет Фонд развития Югры. По их итогам мы определим направления для утилизации ТКО на территории Югры, которые позволят привлечь инвесторов в эту сферу», - подвел итог Кирилл Зайцев.

Таким образом, к 2024 году в Югре запланирован ввод пяти межмуниципальных полигонов на условиях концессионных соглашений общей мощностью 590 тыс. тонн в год: в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах.

 

 


19.11.2020

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль