Наука и творчество на благо Югры

Наука и творчество на благо Югры

«Мы в ответе за Землю» – название состоявшейся в мегионском Экоцентре конференции вполне можно назвать её девизом. Более шестидесяти школьников, студентов, научных работников представили свои исследования и практические наработки в области экологии и истории Югры. Девятый по счёту форум прошел при поддержке «Славнефть-Мегионнефтегаза».

От Мегиона до Санкт-Петербурга

Масштаб конференции растёт с каждым годом. Мероприятие давно вышло за рамки городского. В этот раз с докладами выступили молодые исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Мегиона, Нижневартовска, Сургута, Радужного и других городов.

– Население Земли растёт, технический прогресс стремительно набирает обороты. Однако обратной стороной такого развития являются экологические проблемы. Поэтому я очень благодарен всем участникам конференции за интерес к теме сохранения природных богатств, – сказал в своём приветственном слове глава города Олег Дейнека. – Большое спасибо и за внимание, которое вы уделяете истории нашего уникального края. Мы все должны научиться разговаривать на одном языке – языке уважения к земле, на которой живём.

Поделиться результатами своих исследований участники конференции могли в четырех секциях: естественные науки, краеведение и этнография, техническое конструирование и изобретательство, методическое направление. Работы оценивала комиссия, в состав которой вошли представители Нижневартовского государственного университета, мегионского лесничества, учителя-предметники, сотрудники Экоцентра и других учреждений культуры.

– Цель нашего мероприятия – экологическое и патриотическое воспитание молодежи, развитие её творческого потенциала посредством изучения и сохранения природных комплексов Югры, культурно-исторического наследия края, – констатировала заместитель директора Экоцентра по научной работе Марина Сбитнева.

Главное – творческий подход

Творческий подход, который продемонстрировали участники конференции, поражал воображение. Так, Арина Осипова из школы № 2 пришла на форум с красивым букетом цветов, да не простых, а бумажных.

– Я – за разумное использование природных ресурсов. Поэтому предлагаю один из способов, позволяющий дать домашней макулатуре вторую жизнь, сократить количество отходов, – пояснила школьница. – Такие бумажные цветы вполне могут стать частью интерьера.

Примеры удачного применения идеи Арины уже есть. Её яркие творения украсили обустроенную в школе фотозону. От желающих запечатлеть себя на фоне рукотворной оранжереи отбоя не было.

Ещё один творческий проект – декоративный фонтан с подсветкой – представил Кирилл Чернов из школы № 4. Свою композицию размером 40 на 60 см он соорудил из подручных материалов. Из покупного в ней только светодиодная лента и краски. Фонтан получился столь привлекательным и оригинальным, что по праву может украсить любое помещение или двор.

А вот творение представительницы школы № 1 Александры Шевцовой – совсем для других целей. Девушка создала макет, наглядно демонстрирующий быт коренных народов Югры. И тем самым положила начало своему авторскому образовательному проекту.

– Когда учитель технологии Татьяна Николаевна Логинова предложила реализовать проект, отражающий жизненный уклад ханты и манси, я с удовольствием согласилась. Мне интересны традиции коренного населения, – поделилась Александра. – Вскоре на моём макете появились фигурки людей, их жилище, транспорт, лабаз, предметы быта. Потом я продемонстрировала свою работу ребятам из младших классов, а заодно провела для них тематическую викторину. Презентация прошла успешно. Интерес к традициям коренных народов Севера был огромный. Поэтому я решила расширить рамки своего проекта. Планирую создать мультфильм с использованием фигурок из макета. Благодаря компьютерной программе они «оживут». Думаю, что ребятам из начальной школы такой вариант понравится. А значит, расширит их познания в истории края, научит бережному отношению к природе.

«Мира не узнаешь, не зная края своего»

Эта фраза классика литературы Максима Горького давно уже стала крылатой. А для студента Нижневартовского государственного университета Егора Ульянова – ещё и руководством к действию.

– Изучая культуру коренного народа, я наполняю самого себя, – с воодушевлением рассказал Егор. – В конференции решил принять участие потому, что это шанс показать свои научные познания в области этнологии коренных жителей нашего округа. Занимаюсь этой темой два года. Как исследователь скажу, что самое интересное в практической метрологии ханты и манси – числа, измерение расстояний, мировоззрение. Сегодня расскажу аудитории об исследователе, этнографе Серафиме Кероповиче Патканове, о метрологии, семантике чисел в его произведениях. Информацию собирал по крупицам. Статьи и труды произвели на меня огромное впечатление. Поэтому опираться на них буду и в других своих работах.

Изучением истории своей малой родины занимаются также Алексей Миненко и Мария Клипко из школы № 1. Правда, направление у них другое. На конференции они представили доклад о гербе Мегиона.

– Три года назад в нашем классе появилась новая ученица. Она прибыла из другого региона и настолько заинтересовалась историей нашего города, что и меня увлекла. Мы приступили к исследованиям. Своё внимание акцентировали на гербе Мегиона, – поделился Алексей. – Изучили геральдику, узнали, кто участвовал в создании герба Мегиона и другие интересные факты. Уверен, что все должны знать историю родного края, интересоваться людьми, которые жили здесь до нас. В этом городе я живу с рождения, люблю его и планирую связать с ним своё будущее.

Ещё один участник, Никита Сбитнев, представил свой проект на тему медвежьих игрищ заочно. Сейчас он живёт в Санкт-Петербурге, но расстояния не повлияли на его интерес к культуре народов Севера. После переезда из Мегиона в город на Неве бывший сотрудник Экоцентра продолжил изучать традиции ханты и манси. Видимо, есть у югорской земли какая-то особая сила притяжения.

Пропуск в будущее

Научным исследованиям и проектам, представленным в секции «Техническое конструирование и изобретательство», стоит уделить отдельное внимание. Казалось бы, прямого отношения к теме конференции они не имеют. Но это только на первый взгляд.

Ученик школы № 9 Александр Ткачук презентовал самостоятельно разработанную компьютерную программу. Его модуль NFC – некий ключ, действующий посредством радиочастотной передачи данных. Это означает, что устройства, которые поддерживают технологию и находятся близко друг к другу, могут обмениваться информацией без проводов и подключения к интернету. То есть когда человек с таким ключом заходит в здание, данные тут же передаются соответствующим службам.

По сравнению с уже существующими электронными аналогами у изобретения Александра есть явные преимущества. Его программа работает быстрее, да и сам ключ дешевле. Он напоминает маленькую метку, легкую и удобную (как наклейка), сделанную из материалов более разлагаемых, чем пластик. Так что проект экономически эффективный, экологически безопасный. Область применения технологии обширна: предприятия, школы, детские сады и другие организации.

Инновационную разработку мегионского школьника ранее уже оценили по достоинству на окружной научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». Почему же он решил представить ее и на этом форуме?

– Во-первых, могут появиться дополнительные варианты применения моей инновации. Буду рад, если разработка пригодится в сфере охраны окружающей среды, – пояснил Александр. – Во-вторых, я узнал, что мероприятие проводится при поддержке «Мегионнефтегаза». Нефтяники не только обеспечивают технологичность и экологичность производства, но и инициативы других помогают реализовать. Благодаря им наша школа воплощает в жизнь интересные проекты. Я планирую поступать в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, чтобы потом работать в «Мегионнефтегазе». Мне бы очень хотелось стать частью этого коллектива.

От конференции до резиденции

«Славнефть-Мегионнефтегаз» активно поддерживает и инициативы, направленные на сохранение культурного кода Югры. При содействии компании реализуются уникальные проекты.

– Поддержка «Мегионнефтегаза» позволила расширить масштабы конференции, вывести её на качественно новый уровень. Это для нас много значит. Ведь по окончании мероприятия работа продолжается. Полученные результаты используются при проведении дальнейших научных изысканий, – прокомментировала директор Экоцентра Руслана Галив. – Замечу, что конференция – не единственный пункт нашего многолетнего сотрудничества с «Мегионнефтегазом». Обновлены залы, экспозиции приобрели новый облик: мы перешли от традиционной подачи материала к современной, интерактивной. Нефтяники также помогают с организацией выставок, проведением этнофестиваля «Хатлые», реализацией других проектов. Так, под Новый год мы планируем открытие резиденции Йахли-Ики (Морозного деда – в переводе с языка ханты, живущих в урочище Аганских урманов). Проект воплощаем в жизнь при поддержке «Мегионнефтегаза» на территории музейно-этнографического и экологического парка «Югра». Там ребятишек уже ждут настоящий чум, почтовый лабаз, зимние домики. Надеюсь, что со временем резиденция станет узнаваемым брендом города, сделает Мегион популярной точкой на туристической карте региона.



16.12.2022

138 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль