Наталья Стребкова высоко оценила заботу о пожилых людях

Наталья Стребкова высоко оценила заботу о пожилых людях

На прошлой неделе в Мегионе с рабочим визитом побывала Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Она посетила объекты социального назначения, расположенные на территории поселка Высокого.

Один из них – гериатрическое отделение БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская больница». Наталья Васильевна ознакомилась с условиями организации лечебного процесса, наличием необходимого медоборудования, пообщалась с медицинским персоналом и проходящими курс оздоровления пациентами.


Заместитель главного врача Мегионской городской больницы по лечебной части Венера Елькина сообщила, что гериатрическое отделение в Высоком возобновило работу, после завершения капитального ремонта здания бывшей терапии. От фундамента произведена полная замена несущих конструкций, при строительстве использованы современные материалы, учтены требования стандартов и норм безопасности.

Направление «гериатрия» появилось в медицине относительно недавно и становится все более востребованным. Это подтверждает и то, что из 25 койко-мест в отделении Высокого сейчас заняты 23. Всего организована работа 12 палат. Оздоровление предполагает комплексный подход, в том числе включающий применение аппаратуры для физиотерапии и занятия лечебной физкультурой.


Мадина Галимова лечится в этом отделении в первый раз. Восстанавливает здоровье после осложнений, возникших из-за заражения коронавирусной инфекцией. Она рассказала Уполномоченному, что была приятно удивлена уровню технического оснащения отделения. Но главное, ей понравилось то, насколько отзывчивый здесь работает персонал.


Супруги Владимир и Любовь Захаровы разместились в одной палате. Они уже лечились в гериатрическом отделении и отмечают много позитивных моментов. Например, то, что здесь своя кухня, где вкусно готовят. Условия хорошие, внимательные врачи, медицинские сестры, младший медперсонал.


Каких-либо нареканий на уход и лечение нет и у Нилы Михайловой. На вопрос об условиях пребывания здесь ответила коротко: «Прекрасная клиника. Заботливый персонал».

Во время общения с Уполномоченным по правам человека в Югре у одной пациентки возникли вопросы в части организации медицинского обслуживания в городе в целом, которые приняты для дальнейшего рассмотрения.

В общении с представителями мегионских средств массовой информации Наталья Васильевна поделилась своими впечатлениями от увиденного в отделении: «Сегодня в гериатрическом специализированном отделении Мегионской больницы созданы прекрасные условия. Приятно, что в палатах, где мы были, пациенты говорят только добрые слова в адрес медицинского персонала. Благодарю медицинских работников, в первую очередь, за условия, которые созданы для наших граждан. За доброе отношение к ним».

Далее Наталья Стребкова посетила пансионат «Забота», где живут люди преклонного возраста из Мегиона и других территорий автономного округа, и даже регионов, требующие особого ухода.

Здесь состоялось общение с Константином Щербининым, руководителем автономной некоммерческой организации, обеспечивающей работу пансионата, и с исполняющим обязанности начальника управления социальной защиты населения города Мегиона Тимуром Сингизовым.

В пансионате два корпуса. Один из них предусмотрен для работы с маломобильными людьми, которым трудно передвигаться без посторонней помощи.

Уполномоченного ознакомили с тем, как организован уход за пребывающими в пансионате гражданами, какие мероприятия проводятся для поддержания их здоровья, рассказали о формах социального обслуживания и видах предоставляемых социальных услуг.


По словам Константина Щербинина, к каждому человеку здесь применяется индивидуальный подход, и никто не обделен вниманием. Регулярно приходит медицинский работник, проводятся занятия с участием психолога.

Оценка жильцов пансионата по отношению к тому, как организованы для них бытовые условия, положительные. Это также было отмечено Уполномоченным в ходе общения с ними.

Мегионская медицина глазами омбудсмена

В продолжение рабочего визита Уполномоченный по правам человека в ХМАО– Югре Наталья Стребкова посетила Мегионскую городскую больницу. В частности, побывала в городской поликлинике - первичном звене больницы, с которого начинается любая медицинская помощь и происходит первый контакт пациента с медработником.  В поликлинике Наталья Васильевна провела предварительное совещание с руководством учреждения в лице исполняющего обязанности главного врача Верой Белоусько, исполняющим обязанности заместителя руководителя по АПР Андреем Плотниковым и заместителем главврача по экспертизе и качеству оказания медицинской помощи Надеждой Волчаниной.

В начале совещания Наталья Васильевна поделилась приятными впечатлениями от своей поездки в поселок Высокий, где она побывала в гериатрическом отделении больницы.

– Это отделение могло бы стать гериатрическим Центром окружного значения: все мощности и условия, а главное, обученность и терпеливось персонала позволяют это сделать. Тем более, что гериатрия - это новое направление в работе, а поскольку пенсионеры от нас не уезжают, а, напротив, прибывают в округ, то я думаю, что этот проект был бы актуальным, – высказала свое мнение омбудсмен.

По словам Натальи Васильевны, её посещение медицинских организаций заключается не в контрольно-надзорной деятельности, а в оказании помощи по соблюдению прав человека. Поэтому она была готова ответить на вопросы и пациентов, и медработников.

- В первую очередь, конечно, меня интересует, как граждане оценивают возможность получения медицинских услуг в вашей больнице. Но если у них будут вопросы, касающиеся другой сферы получения муниципальных и государственных услуг, то мы берем на заметку и эти вопросы, -  пояснила Наталья Васильевна.

Она также отметила, что её интересуют вопросы лекарственного обеспечения в условиях санкционного давления: в частности, в полном ли объеме обеспечены препаратами льготные категории граждан и нет ли ограничений по оказанию им планируемой ранее медицинской помощи. Кроме того, Наталья Васильевна обратила внимание медиков на пансионат «Забота», специалисты которого оказывают услуги по уходу за пожилыми людьми, но не имеют медицинской лицензии, и попросила руководство больницы совместно с управлением социальной защиты продумать механизм оказания медицинской помощи этим гражданам (возможно, организовать выездной прием врачей-специалистов).

После совещания Наталья Стребкова ознакомилась с работой поликлиники. Она побеседовала с работниками регистратуры, сама проверила, как легко можно записаться на прием к врачу посредством терминала. Как положительный момент отметила наличие в поликлинике аптечного филиала, где льготники могут получить бесплатные лекарства сразу после выхода от врача. Кроме этого, Наталья Васильевна пообщалась с пациентами, поинтересовалась качеством медицинского обслуживания.

Некоторые люди жаловались на долгие очереди к терапевтам, несмотря на систему талонов, на сложности с получением направления к узким специалистам, которых нет в городской больнице (например, к ревматологу). Одна из пациенток сообщила, что ей каждый месяц приходится ходить к врачу, чтобы выписать льготные лекарства, хотя рецепт должны выдавать на три месяца. Все проблемные вопросы были взяты Уполномоченным по правам человека «на карандаш». По завершении осмотра поликлиники состоялось обсуждение результатов увиденного и услышанного, а также обсуждение узких вопросов, касающихся состояния здоровья конкретных больных. В связи с этим совещание проходило при закрытых дверях.  

- Мы поговорили и договорились об определенных мерах, которые руководство больницы предпримет, чтобы нивелировать очередность, разобраться по тем вопросам, которые граждане задавали в части льготного лекарственного обеспечения при выписке их на несколько месяцев вперед, - прокомментировала Наталья Стребкова, подводя итоги визита в городскую больницу.

Пользуясь случаем, Наталья Васильевна поздравила коллектив горбольницы с Днем медицинского работника и пожелала, чтобы в заботе о пациентах доктора не забывали и о своем собственном здоровье.

- Рада, что пандемия отступила, и у наших врачей появилась возможность побывать в отпуске, - добавила Наталья Васильевна. - Может быть, именно с этим сопряжено то, что сейчас не хватает терапевтов, педиатров и создается такая очерёдность на прием к специалистам.  

После посещения больницы Наталья Стребкова отправилась в администрацию города, где также провела совместную встречу с главой города Олегом Дейнека и руководителями общественных организаций города.  



17.06.2022

47 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль