«Меценат» - добрая фея Мегиона

«Меценат» - добрая фея Мегиона

Фонд «Меценат» официально зарегистрирован в декабре 2007 года. Его бессменный руководитель Ольга Бойко рассказала, для каких целей создавался фонд и какую работу проводит в настоящее время.

- Мы с многодетными мамочками обратились к сообществу предпринимателей с предложением систематизировать, упорядочить работу с социально незащищенными категориями граждан, с некоммерческими организациями. Предприниматели одобрили инициативу. Так был создан фонд «Меценат», - пояснила Ольга Владимировна.

- В чем состоит работа «Мецената»?

- С 2007 года фондом реализуется долгосрочный проект «Ветераны». В рамках проекта взаимодействуем с Управлением социальной защиты населения и администрацией города, финансируя приобретение подарков Ветеранам Великой Отечественной войны, проведение для них торжественных мероприятий, праздничных обедов. К сожалению, сейчас из-за пандемии совместные мероприятия не проводятся.

Также, благодаря отзывчивым руководителям городских предприятий, учреждений и просто горожанам, в городе уже неоднократно проводилась акция «Ёлка добра», целью которой было создание праздничного новогоднего настроения, приобретение новогодних подарков для детей с ограниченными возможностями здоровья. Наш фонд дважды был соорганизатором данной акции. Сотрудничаем со Всероссийским обществом инвалидов: до пандемии помогали Альберту Саитовичу Карымову организовывать праздники, торжественные обеды в их обществе.

Одно из направлений нашей работы – поставка социальных услуг. По направлению специалистов по социальной работе Мегионского комплексного центра социального обслуживания населения мы выдаем наборы продуктов и предметы первой необходимости лицам без определенного места жительства и гражданам, освободившимся из мест заключений. Лицами без определённого места жительства становятся по разным причинам. Вот есть два человека с совершенно одинаковой судьбой. Мужчина жил с женщиной 25 лет, но брак не был зарегистрирован. Когда женщина умерла, дети потребовали освободить жильё. Так и получились у нас плюс два человека без определённого места жительства... В целом в месяц мы обслуживаем до 20 человек.

- Бывает, что в трудную жизненную ситуацию попадают женщины с детьми. Какое-то время в нашем муниципалитете под эгидой фонда «Меценат» действовал Кризисный центр для женщин. Какова его судьба?

- Кризисный центр для женщин был создан в 2017. Работал он 2 года, но в связи с финансовыми трудностями нам пришлось его закрыть. Это очень нужная услуга. К нам обращались женщины, которые хотели бы укрыться где-нибудь на день-два или на более длительный срок. Однако помещение для Кризисного центра было в Высоком, а такая помощь чаще требовалась жительницам Мегиона. Ехать в Высокий они отказывались, так как у детей здесь школа, детсад. Получалось, что там заполняемость Центра была невысокой, а содержание здания дорогое. Центр по-прежнему работает в Высоком, его курирует другая организация. Однако, было бы здорово создать Центр для женщин в Мегионе, но всё упирается в деньги…

- У фонда много успешных проектов. Какой Вы считаете самым важным?

- Самое важное детище для меня – создание Ресурсного центра. Я подготовила проект создания Ресурсного центра для некоммерческих организаций и поставщиков социальных услуг и выиграла его. Мы вошли в Уральскую сеть ресурсных центров. Тюменский ресурсный центр оказывал нам консультационные услуги, мы многому научились у них. Ресурсный центр и НКО стали работать. В 2017 году стали активно предлагаться президентские, окружные, городские гранты. Я мониторю все грантовые конкурсы, ищу информацию о том, куда можно заявиться, затем мы помогаем некоммерческим организациям составить проект, подать его на конкурс. Выигрывая гранты, НКО привлекают в город дополнительные средства.

С нашей помощью Мегионская организация «Всероссийское общество инвалидов» выиграла проект, организация «Многодетная семья» - два проекта... Подготовкой проектов занимались сами организации, а мы корректировали.

Таким образом с 2017 года до пандемии мы сумели привлечь в Мегион больше 20 миллионов рублей внебюджетных средств. Сейчас мы объединились с Сергеем Сапичевым, создали комплексный Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив города Мегиона, руководителем которого стал Сергей Михайлович. Надеемся, что общими усилиями сможем привлекать в наш город ещё больше средств. Фонд «Меценат» работает параллельно.

- Можете подробней рассказать о социальных проектах?

- Например, в обществе инвалидов и при храме Преподобномученицы великой княгини Елизаветы созданы социальные лавки. Жители нашего города приносят старые вещи. Прежде чем передать одежду нуждающимся, её обязательно нужно обеззаразить и привести в хорошее состояние, а для этого нужны отпариватели, машинки швейные, другое специальное оборудование. Нужна заработная плата для человека, который эту работу ведет. Мы помогли подготовить документы на грант, средства были получены, лавки работают. Недавно Альберт Сагитович Карымов сообщил, что у них собрано много одежды, которую хотели отправить пострадавшим от пожаров в Якутии. И мы помогли оплатить транспортные расходы.

- Складывается впечатление, что в последнее время ни одно дело не обходится без участия фонда «Меценат». Ведь и в создании Аллеи Славы вы тоже принимали участие…

- Финансирование Аллеи Славы осуществлялось из разных источников. Сам монумент, постамент для памятника сделаны на деньги благотворителей. Большую финансовую помощь оказало городу «Славнефть-Мегионнефтегаз», ООО «НефтеСпецСтрой», ООО «ТТК СПЕЦСЕРВИС», депутаты и многие, многие другие. Фондом была проведена большая работа по заключению договоров с благотворителями, подрядчиками. Также мы привлекли средства через программу инициативного бюджетирования, организовав общественников, жителей микрорайона, и тем самым привлекли бюджетные деньги для благоустройства парковки возле Аллеи Славы.

У нас есть долгосрочный проект – «Мой город – мой дом», в рамках реализации которого мы привлекаем средства для благоустройства и озеленения города. В программе инициативного бюджетирования мы принимали участие три раза: при устройстве парковки в районе Аллеи Славы, сквера возле Центральной библиотеки, строительстве пешеходной зоны на углу Нефтяников и Свободы. ЦБС – бюджетная организация, поэтому она не могла участвовать в проекте. А у общественной организации такое право есть. Для привлечения бюджетных средств по программе инициативного бюджетирования нужно было софинансирование, и мы нашли благотворителей, собрали некоторые средства с жильцов микрорайона. Также жители помогали благоустроить территории своим трудом.

- Значит, фонд «Меценат» помогает и бюджетным учреждениям?

- Бывает и такое. Например, фонд «Меценат» выступал заказчиком для подготовки реквизита, оформления двух спектаклей Театра музыки. На постановку спектаклей (реквизит, костюмы, режиссуру) требуется много средств, а Театр как бюджетное учреждение не имел права участвовать в конкурсе грантов Департамента культуры округа. А у нас фонд поддержки социальных программ и проектов, мы имеем право. Фонд «Меценат» подготовил проекты, заявился на конкурс, выиграл и получил средства от Департамента на оформление спектаклей. И в репертуаре мегионского театра появились два великолепных спектакля «Птица» и «Князь Светлейший», которые высоко оценили наши зрители.

- В настоящее время вы вручаете сертификаты мегионцам, ставшими призёрами викторины. Почему именно фонд «Меценат» занимается этим?

- Кто-то должен координировать эту работу. Когда была организована первая окружная викторина, нас попросили помочь. Так и пошло. Мы уже трижды были координаторами викторин. Вот и сейчас раздаём сертификаты участникам викторины, выигравшим по 500, по тысяче рублей. Были призы по 5 и по 7 тысяч рублей. Мне нравится вручать людям подарки, это даже приятней, чем получать их. Все, кто ещё не забрал свои сертификаты, могут прийти за ними.  

- Каковы планы на будущее?

- Недавно мы отправили в Тобольск машину за саженцами. Деревья будем высаживать около Аллеи Трудовой Славы.

Мой помощник по фонду «Меценат» готовит проект создания творческой фотомастерской, студии дизайна для детей из многодетных семей. Он планирует набирать до 30 детей, с которыми будет на компьютере заниматься фотодизайном. Сейчас готовит проект. Позже отправим его на конкурс. Если проект выиграет грант, у нас будет работать кружок. Также готовится проект помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. И вот буквально сегодня я получила приглашение в Москву на итоговую конференцию проекта «Уральская сеть: от ресурсных центров к центрам развития местных сообществ», который был реализован Благотворительным фондом города Тюмени на средства фонда Президентских грантов. В реализации проекта три года принимал участие и фонд «Меценат».

- Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что у фонда «Меценат» много больших и маленьких дел. Фонд словно бы стал доброй феей, которая помогает всем…

- А как по-другому? Стараемся быть полезными. Немножко тут, немножко там, там плюсик, в другом месте – плюсик. Хочется сказать большое спасибо нашим постоянным меценатам – «Славнефть-Мегионнефтегаз», «НСС», «Регион-Сервис-Нефть», «Электрон», «Купец и К», индивидуальным предпринимателям и еще многим добрым людям, оказывающим нам посильную помощь. Без помощи благотворителей деятельность фонда «Меценат» была бы весьма затруднительной.

Беседовала Елена Храпова



08.10.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль