Мегионе впервые состоялся региональный этап интеллектуального турнира

Мегионе впервые состоялся региональный этап интеллектуального турнира

В Мегионе впервые состоялся региональный этап интеллектуального турнира «Умножая таланты». Это проект программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Он рассчитан на школьников и призван раскрыть в подрастающем поколении задатки будущих ученых-теоретиков и нефтяников-практиков.

Мегион, на старт!

Из почти 140 мегионских ребят, изъявивших желание участвовать в турнире, за победу в региональном этапе боролись девять команд: пять в младшей возрастной категории (8–9 классы) и четыре в старшей (10–11 классы). С напутственными словами к ним обратился генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

– Турнир «Умножая таланты» – один из важнейших элементов программы социальных инвестиций «Родные города», которую реализует наш операционный акционер – компания «Газпром нефть», – сказал Михаил Александрович. – Я очень рад, что проект оказался максимально востребован в Мегионе: 139 старшеклассников стали участниками отборочного тура, и это отличный результат! Спасибо ребятам за смелость и инициативность, педагогам и родителям – за поддержку и помощь в выборе верных жизненных ориентиров. В региональный этап вышли около двух десятков креативных, перспективных школьников. Каждому из них я желаю успехов, уверенности в своих силах. Ребята, не бойтесь рисковать, последовательно двигайтесь к поставленной цели, наращивайте интеллектуальный потенциал и учитесь работать в команде. И тогда у вас никогда не будет нерешаемых задач, на каждый вызов вы найдете достойный ответ. Удачи!

На площадках – интеллектуалы

Каждая из девяти мегионских команд больше месяца работала над своим проектом. Школьники прошли образовательный онлайн-курс, решали реальные кейсы из практики нефтяников: по геологии и разработке, петрофизике, нефтехимии, искусственному интеллекту, большим данным, робототехнике, беспилотным летательным аппаратам, виртуальной и дополненной реальности, нейроинтерфейсам. По этим направлениям ребята провели собственные исследования.

И вот пришло время представлять результаты. Для этого в Мегионе организовали две онлайн-площадки: в школах № 4 и № 5 «Гимназия».

Что разговор пойдёт серьезный, стало понятно с первого же выступления. Гимназисты Вероника Вшивкова, Иван Одиноких и Лия Субханкулова презентовали свой проект «Подбор жидкостей глушения для проведения ремонтных работ на скважинах с учётом аномально высокого и аномально низкого пластового давления». Ребята подробно рассмотрели всю проблематику и возможности совершенствования процесса. В результате создали базу данных, которая помогает подобрать оптимальный вариант проведения ремонтных работ.

Человеку, далекому от «нефтянки», всё, о чём так уверено рассказывали участники турнира, наверняка покажется очень сложным. Подбор жидкости глушения, оптимизация процессов, диверсификация экономики, классификация запасов, исследование керна традиционными и цифровыми методами… Еще полгода назад такие понятия были неизвестны и самим участникам турнира.

Как поделились восьмиклассники из школы № 5 Артём Мозоленко, Мария Токарева и Даниил Майков, изначально у них не было никакого опыта в решении подобных задач.

– Стартовали с нуля. Но по мере изучения темы наша заинтересованность росла. Разбирались в тонкостях геологии и сами, и с педагогами, и с наставником по теоретической части, представителем «Мегионнефтегаза» Александром Александровичем Юркиным. В написании кода нам помог старший брат Артёма Вячеслав, – рассказали юные исследователи. – В результате мы получили много новых компетенций, приобрели навыки программирования. А ещё работа над заданием очень сплотила нашу команду.

«Прокачали» знания и коммуникации

Удивительно, но участники турнира совершенно не волновались (по крайней мере, со стороны это выглядело именно так). Ребята достойно презентовали свои исследования, отвечали на многочисленные вопросы экспертов из лицея «Сириус», «Газпром нефти» и «Мегионнефтегаза». Что придавало им уверенности?

– Я старалась не подвести людей, которые в меня верят, – поделилась девятиклассница из школы № 4 Кира Велиева. – Мой проект касался применения беспилотных летательных аппаратов. Идею о том, как их усовершенствовать, подсказал педагог дополнительного образования Николай Михайлович Стецюк. Я решила её реализовать. Процесс оказался достаточно трудоёмким. Самой большой сложностью для меня стала разработка метода запуска с помощью электромагнитной подушки. К решению задачи я прилагала максимум усилий. Но без помощи учителей вряд ли бы справилась. Очень поддерживал меня и папа. Он работает старшим мастером в «Мегионнефтегазе». Одним словом, я всем очень благодарна. А что касается проекта, то хотелось бы заниматься им и дальше.

Десятиклассники из школы № 5 Дмитрий Доронин, Данил Кузнецов и Ирина Гусаченко тоже не против «доработать» свой проект. Хотя он и без того получился «на пять». Ребята, по сути, представили готовый инструмент – программу для перевода геологических запасов из международной классификации в российскую и наоборот.

– До участия в турнире никто из нас не имел опыта работы с такими задачами. Но, как оказалось, – ничего сложного, – рассказали старшеклассники. – Изучив кейс, мы разобрались с заданием. Вникли в классификацию запасов. «Прокачали» знания и коммуникации. Анализируя результат, можно сказать: всё получилось. Единственное, что хотелось бы изменить, – дополнить проект данными и немножко преобразить интерфейс.

Слово наставникам

Пока школьники презентовали свои наработки, их наставники внимательно следили за выступлениями.

– Ребята использовали все возможности, чтобы разобраться в обозначенной проблематике. Задача наставников состояла в том, чтобы заинтересовать детей, а потом поддерживать этот интерес, – поделилась методист по проектно-исследовательской работе гимназии № 5 Марина Егорова. – Наши воспитанники доказали, что не боятся сложных задач, принимают вызов и идут вперёд. Изучали, анализировали, исследовали. Делали это и самостоятельно, и при помощи специалистов «Мегионнефтегаза», и даже консультировались с выпускниками, связавшими свою жизнь с нефтяной отраслью.

У учителя физики гимназии № 5 Гульнары Азбаевой таких выпускников немало. И вполне возможно, что сегодняшние участники турнира «Умножая таланты» в будущем пополнят их ряды.

– Работа с прикладными задачами для нас не в новинку. Но в этот раз была совсем другая история. Решая кейсы, ребята получили бесценный опыт на стыке разных наук. Задания выполнили. Целей достигли. У нас замечательное молодое поколение. Это здорово, ведь именно ему вершить будущее, – сказала Гульнара Юрьевна.

Согласна с коллегой и учитель физики из школы № 4 Светлана Карпова.

– В региональном этапе турнира участвовали десять моих учеников. Очень волновалась за них. Но ребята в очередной раз продемонстрировали, что не пасуют перед трудностями. Если они видят перспективу, то уверенно двигаются к цели, не зацикливаются на мелочах, умеют мыслить масштабно, правильно расставлять приоритеты, – подчеркнула Светлана Михайловна. – Что касается заданий турнира, то они хотя и сложные, но очень нужные. Кейсы разработаны на высоком уровне. Мы, учителя физики, всегда ищем интересные проекты. Нам их предоставили!

Путёвка в будущее

С интересом наблюдали за выступлениями участников и представители «Славнефть-Мегионнефтегаза».

– Ребята превзошли наши ожидания. Как показал турнир, в Мегионе очень много думающих, креативных, неравнодушных юношей и девушек. Они использовали возможность получить реальные знания о том, чем живёт нефтедобывающая отрасль, определиться с выбором будущей профессии, – прокомментировала начальник отдела корпоративных коммуникаций Елена Усанова. – То, что такие перспективные ребята потенциально могут стать работниками нашего предприятия, радует.

Если талантливые дети после окончания учебы в школе выберут профильные нефтяные направления, то «Мегионнефтегаз» поддержит их обучение в ведущих российских вузах. Стратегия развития компании предусматривает совершенствование производственных процессов, внедрение инноваций и цифровых инструментов. Поэтому предприятие максимально заинтересовано в сотрудниках с высоким уровнем профессиональных компетенций.

Проигравших нет

Финал VII турнира «Умножая таланты» пройдет весной в Сочи, в Парке науки и искусства «Сириус». Там располагаются лаборатории для проектной и научно-исследовательской работы, мастерские, экспозиции и выставочные залы, учебные аудитории и классы. На площадках «Сириуса» проводится обучение с применением инновационных образовательных технологий, проходят фестивали науки и творчества, концерты классической музыки и балета, художественные выставки.

Именно в этот уникальный Парк отправятся мегионские победители регионального этапа турнира. Теперь им предстоит участвовать в интеллектуальных состязаниях вместе с талантливыми ребятами из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Томска, Оренбурга, Ханты-Мансийска, Ноябрьска, Муравленко, Тазовского, Надыма, Тарко-Сале, Нового Порта и Мыса Каменного.

Судя по мнению экспертов, в Мегионе определены лучшие из лучших. Именно так, поскольку на высоте были все участники регионального этапа.

– Для нас было настоящим удовольствием послушать ваши выступления. Уровень подготовки высокий. Исследования проведены хорошо. Вы все – молодцы, умные и целеустремленные. Продолжайте в том же духе! С вашим рвением и погружением в науку всё получится, – резюмировала в заключительном обращении к участникам турнира руководитель по развитию инструментов блока новых технологий Научно-технического центра «Газпром нефти» Елена Панфилова. – Победители регионального этапа турнира продолжат состязания в финале. При этом вы все получили великолепный опыт общения, трансляции информации, защиты проектов. Он вам обязательно пригодится. Так что проигравших в турнире точно нет!



Ирина Бойко











18.02.2022

276 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль