Марина Лебедюк: «Хочу всё успеть в жизни…»

Марина Лебедюк: «Хочу всё успеть в жизни…»

Для Марины Ивановны Лебедюк День матери – это не просто дата в календаре, это праздник, который она и другие многодетные матери из общественной организации «Многодетная семья» ежегодно отмечали чаепитиями или походами в кафе. А ещё - это повод поздравить свою маму, которая осталась на Украине, и с которой Марина часто созванивается и обменивается фотографиями. Недавно её маме исполнилось 84 года, и дочь очень гордится, что в своем возрасте мама, вырастившая троих детей, прекрасно выглядит.

- Нас у мамы было трое, у бабушки – пятеро, и это считалось обычным делом, когда в семье много детей, - говорит она. – Хотя, когда мы росли, со стороны государства никакой поддержки многодетным семьям не было, никаких льгот мама не получала, а бабушка – та вообще растила детей в войну…

У самой Марины Ивановны четверо детей. Старшему, Максиму, уже двадцать шесть, и он живет отдельно от семьи. Единственной дочери, Варваре, - почти тринадцать, а двойняшкам, Константину и Роману – девять, и все они учатся в одной и той же школе, а близнецы – еще и в одном классе. По словам Марины Ивановны, все её дети «очень шустрые», то есть очень активные. Костя и Рома увлечены футболом: они занимаются и в секции на базе школы № 9, и в новом спорткомплексе. В октябре нынешнего года в составе городской команды по футболу они заняли второе место на соревнованиях в Нижневартовске. Варвара делает успехи в плавании. Старший, Максим, в подростковом возрасте увлекся театром и участвует в постановках студии «Бродяги», которая действует при мегионском Храме Покрова Пресвятой Богородицы.


- Когда Максиму было четырнадцать лет, а Варваре лет пять, мы впервые увидели на сцене Дворца искусств постановку «Колобок» театральной студии «Бродяги». И детям так это понравилось, что они захотели принимать участие в спектаклях этой студии. Тем более педагоги говорили, что у Максима есть артистические способности. Детей приняли сначала в массовку, а теперь Максим участвует во всех постановках театра. В «Бродягах» он самый главный актер, можно сказать, - рассказывает Марина Ивановна.  

Развиваться вместе с детьми

Все начинания детей Марина Ивановна не только поддерживает, но и сама старается привлекать их и к занятиям спортом, и к различной творческой деятельности. Вместе с детьми она посещает все мероприятия, которые проводятся в Центральной городской библиотеке. Трижды они принимали участие в городском фестивале «Духовное искусство», инициированном местной религиозной организацией Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы.

- Мы очень любим «Библионочь», и даже получили грамоту в номинации «Самая читающая семья». Я считаю, что моя материнская обязанность – не только одеть, обуть и накормить, как считают некоторые, но и дать детям возможность развиваться духовно и физически. Поэтому мимо нас не проходит ни одно городское мероприятие, ни один творческий конкурс. Я всегда предлагаю детям и мужу принять участие, и зачастую мы участвуем в мероприятиях всей семьей, - рассказывает Марина Ивановна.


Нынешний год оказался особенно насыщен спортивными событиями. В феврале семья Лебедюк, делегированная школой для участия в сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне», стала победительницей среди школьных семейных команд города.  


А затем Марина Ивановна заслужила золотой значок «ГТО», участвуя в соревнованиях в составе команды от предприятия «МегионЭнергоНефть», где она работает. Затем она отличилась в открытой Спартакиаде, которая ежегодно проводится среди дочерних предприятий и подразделений «Мегионнефтегаза». Её результаты в личном зачете - второе место по плаванию и третье место по шашкам. В городских соревнованиях, посвященных Дню физкультурника, она участвовала в легкоатлетической эстафете и даже первый раз в жизни играла в хоккей на траве. Команда заняла призовые места и в том, и в другом видах спорта.


- Нас было всего четверо в составе команды, поэтому сертификат участника и подарки получил каждый, - говорит Марина Ивановна.

А еще раньше, в 2018 году, на традиционном городском конкурсе женщин-водителей «Автоледи» она стала «Леди Шумахер», заняв третье призовое место.

Но спорт, вождение – это, можно сказать, хобби. Такое же увлечение, как и фотография. Снимает Марина Лебедюк с упоением, участвует в различных фотоконкурсах, в том числе четыре года подряд она выставляла свои работы на городском фотоконкурсе «Лица нашего города». А в этом году получила Диплом второй степени в номинации «Национальный проект «Экология» в фотоконкурсе «У истоков Югры, в сердце России». И её заветная мечта – купить себе профессиональную камеру, чтобы снимки были более качественными.

Для общей пользы

Марина Лебедюк – человек с активной жизненной позицией, которому небезразлична жизнь города, в котором она живет уже более двадцати лет.

В 2014 году она вступила в партию «Единая Россия» и по мере возможности участвует во всех городских мероприятиях, которые проводят партийцы. Кроме того, Марина Лебедюк принимает участие во всех делах организации «Многодетная семья», членом которой она является, и на протяжении нескольких лет – с 2012 года - остается бессменным председателем дома, в котором живет.

Общественные нагрузки требуют много сил и времени. И поэтому очень важно, что часть бытовых хлопот берет на себя супруг Марины, Василий Степанович: он её первый помощник в семейных делах. Когда муж на свободной вахте, то уроки с детьми – это его забота, и жена может хотя бы об этом не беспокоиться.

А ещё Василий Степанович, Марина Ивановна и Максим делают благородное дело: они регулярно в качестве доноров сдают кровь для спасения жизни других людей. К донорскому движению члены семьи присоединились благодаря Марине.

- Я считаю, что все вместе мы помогаем людям и спасаем чьи-то жизни. Это почётно и престижно. Сына на станцию переливания крови впервые привела, когда ему исполнилось 18 лет, он еще в колледже учился. Теперь у него уже более 30 кровоотдач, - рассказывает Марина Ивановна. – Мужа, который страшно боялся уколов, я тоже уговорила стать донором. И он уже более 20 раз сдал кровь.

Каждый из них уже сегодня достоин звания Почётного донора и целенаправленно к этому стремится.


Движение - это жизнь

Марине Лебедюк часто задают вопрос: «Как вы все успеваете? Водить детей в кружки, на секции, в бассейн, следить за их успеваемостью, ходить на родительские собрания, быть председателем родительского комитета в классе, решать вопросы собственников дома, участвовать в городских мероприятиях, заниматься спортом…» Но Марина Ивановна и сама не знает. Просто она человек, о котором говорят - «лёгкий на подъём». Она всегда в движении и не привыкла зря тратить время.

- А как иначе? Движение – это жизнь! Я хочу многое успеть в своей жизни и привыкла жить в таком ритме, мне это нравится, - говорит она. – Наверное, поэтому всё получается. Но при этом для меня очень важно, чтобы дома, в семье, всё было хорошо, чтобы дети были здоровы. Когда дома проблемы, всё из рук валится… А награда для меня – это общественное признание, знак того, что я нужна обществу, людям. И получать её мне очень приятно!

Марину Ивановну высоко оценили за её заслуги: от руководства предприятия у неё несколько грамот, дипломов и благодарностей, которые она получила за высокие производственные показатели, многолетний и добросовестный труд, активное участие в общественной жизни. А в этом году она отмечена ещё и Благодарственным письмом председателя Думы ХМАО-Югры, которое Борис Хохряков вручил ей лично.

В общей «копилке» наград семьи Лебедюк - три кубка и порядка 60 медалей различного достоинства: 48 из них завоеваны детьми, десять – родителями. Но думаю, что это не предел, и вскоре она пополнится новым «серебром» и «золотом»: ведь стремление к успеху – это одно из главных качеств семьи Лебедюк.


Нина Купальцева



26.11.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль