Культурное наследие Югры. Юрий Вэлла

Культурное наследие Югры. Юрий Вэлла

16 мая в Модельной детско-юношеской библиотеке МБУ «Централизованная библиотечная система» прошла презентация трехтомного издания «Юрий Вэлла. Избранное». В сборник вошли все найденные произведения ненецкого поэта и писателя.

О процессе создания и публикации книг рассказали публицист, режиссер документального кино, руководитель издательского проекта Ольга Корниенко и член Союза писателей России, главный редактор альманаха «Эринтур», редактор-составитель проекта Татьяна Юргенсон.

 Издательский проект «Юрий Вэлла. Избранное» был создан на грант губернатора Югры. Люди, неравнодушные к сохранению культурного наследия, голосовали за то, чтобы трехтомник был напечатан тиражом 3 тысячи экземпляров.

Презентацию трехтомника проводили в разных городах, включая Мегион, где собралось много людей, лично знавших поэта и писателя. Некоторые из них поделились воспоминаниями о Юрии Кылевиче.

– Я слышала, как Юрий читает свои стихотворения. Казалось бы, простой стих: «Ранним утром по двору скачет сорока… ну и что ж?», но как он это произносил! От него шла невероятная энергия. Я настолько это прочувствовала, что запомнила навсегда, – рассказала собравшимся Лилия Такташева.

Особое впечатление на гостей произвела песня хантыйской певицы Веры Кондратьевой. Она не смогла присутствовать лично, поэтому включили лишь запись её выступления. Но даже так энергия, вложенная в песню, в основу которой легло стихотворение Юрия Вэллы «Первый снег», передалась всем. Достаточно прочитать хотя бы несколько произведений поэта, чтобы понять, насколько он любил свой родной край. Тема человека и природы была одной из ключевых в его творчестве. Юрий Вэлла до последнего оберегал землю, где жили его предки, родился он и будут жить его дети, от внешних факторов.

 – С Юрием Кылевичем меня связывала долгая творческая дружба. Мне посчастливилось иллюстрировать несколько сборников. Хочу сказать, что мы очень хорошо понимали друг друга. Только стоило мне подумать о нем – он сразу же звонил. Ещё хочу отметить, что его творчество было актуально и останется таким. В нашей детской художественной школе есть студия анимации, где мы используем его произведения и делаем мультфильмы. А ещё у нас есть предмет «Этнография народов Севера», и один из блоков посвящен творчеству писателей Югры, здесь мы знакомим наших обучающихся с произведениями Юрия Вэллы. Он всегда будет жить в наших сердцах, – сказала Фатима Хазырова.

После презентации все желающие смогли получить трехтомник «Юрий Вэлла. Избранное» в свою коллекцию, чтобы дома наслаждаться творчеством ненецкого поэта и писателя. Читая его произведения, они смогут погрузиться в мир оленей, стойбища и прекрасной чистой природы. Кроме того, экземпляры книг были переданы в образовательные учреждения и библиотеки города.

Фоторепортаж 

 

Мария Стародуб


22.05.2024

440 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль