Королева ледовой арены

Королева ледовой арены

Фигурное катание — это не просто удивительно красивый, но еще и очень сложный вид спорта. Тренер по фигурному катанию высшей категории МАУ «Спортивная школа «Юность» Татьяна Сёмкина уверена, что это нечто особенное, сочетающее в движениях спортсмена красоту и гармонию, быстроту и уверенность, точность и свободу.

…Фигурным катанием Татьяна начала заниматься в шесть лет и влюбилась в этот вид спорта на всю жизнь. Правда, сначала её родители, чтобы укрепить здоровье дочери (Татьяна росла болезненным ребенком) определили девочку в секцию плавания. Но после этого она стала болеть еще чаще, и тогда врач рекомендовал переключиться на зимние виды спорта. Таня выбрала фигурное катание, потому что очень хотела стать фигуристкой. А когда бабушка привезла ей из Ленинграда коньки, о которых она мечтала, это было настоящим счастьем!

В Караганде, где Татьяна родилась и выросла, был свой Ледовый дворец, который находился в другом конце города: добираться на автобусе нужно было не меньше сорока минут. Но желание заниматься было столь велико, что уже с семи лет девочка самостоятельно ездила на тренировки. Когда родители собрались переезжать на Север, Таня осталась с бабушкой в Караганде, потому что не хотела бросать занятия фигурным катанием.

Казалось, ничто не могло остановить её на пути к успеху: ни стертые до кровавых мозолей ноги, приводившие в ужас бабушку, ни травма колена, после которой она восстанавливалась целый год. «Ну зачем тебе это фигурное катание? – уговаривали девочку бабушкины подруги. – Ведь есть бальные танцы, художественная гимнастика – тоже очень красиво…»

- На это я всегда с гордостью отвечала, что фигурное катание – это такой вид спорта, где надо уметь и танцевать, и выполнять гимнастические упражнения под музыку, быть физически сильным, уметь отжиматься, подтягиваться и, кроме этого, еще быть красивым, - вспоминает Татьяна Владимировна.

Крах олимпийских надежд

Она упорно тренировалась и мечтала принять участие в Олимпийских играх. Успех не заставил себя ждать. Победы в соревнованиях различного уровня, в том числе республиканских, привели её в состав сборной Казахстана по фигурному катанию. Когда ей был присвоен разряд кандидата в мастера спорта, – это уже подразумевало наличие серьёзных навыков и являлось подготовительной ступенью к получению звания «Мастер спорта». А дальше, как ей казалось, она ступенька за ступенькой станет подниматься к заветной олимпийской вершине…

Но на этом её спортивная карьера оборвалась. Причиной тому стал развал Советского Союза в начале 90-х: экономический кризис, инфляция, забастовки карагандинских шахтеров… Властям стало не до фигурного катания.

Её мечте не суждено было осуществиться, но Татьяна не сдавалась. По окончании школы она еще три года работала помощником у своего тренера. Выступала в балете на льду. И только после того, как спорт окончательно перестали финансировать – закрыли спортшколу и разморозили Ледовый дворец, - она уехала в Мегион, к родителям.

- В Мегионе поступила, по настоянию мамы, на юридическое отделение Омского индустриально-педагогического колледжа, но поняла, что тяги к этому у меня абсолютно нет – это всё не моё, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Мама устроила меня на работу в котельную. Потом я вышла замуж, родила одного за другим двоих детей – сына и дочь…

И кто знает, как сложилась бы её дальнейшая жизнь, если бы однажды она не пришла в ДЮСШ «Юность», чтобы покататься на коньках. Крытый каток школы, где занимались хоккеисты, размещался в приспособленном помещении – ангаре. Секции фигурного катания в Мегионе тогда не было, но для желающих покататься на льду работал прокат коньков. Татьяна каталась самозабвенно, вкладывая в движения всю душу и все свое мастерство. И, конечно, её заметили. Директор школы Сергей Голубцов предложил ей попробовать свои силы в тренерской работе.

С этого момента её жизнь кардинально изменилась. Сначала она вела разновозрастную группу фигуристов, работая по совместительству, а через год поступила в Нижневартовский госуниверситет, который окончила в 2013 году, получив квалификацию «Педагог по физической культуре и спорту», и стала дипломированным тренером. И, как оказалось, очень востребованным. Её приглашали на работу в Сургут, Новый Уренгой, в Салехард, где были ледовые дворцы и хорошие условия работы. Но Татьяна Владимировна не решилась поменять крытый каток на дворец спорта ни в одном из этих городов.

- Так поступить мне не позволило чувство ответственности перед своими воспитанниками. Я не смогла оставить на произвол судьбы детей, которые столько сил вкладывали в свои тренировки. Посчитала это предательством по отношению и к ним, и к их родителям, - говорит Татьяна Владимировна.  

 

Удача -  дама капризная

Уже одиннадцать лет Татьяна Сёмкина успешно тренирует мегионских фигуристов. Программы выступления для участников соревнований она составляет сама. Сегодня на её счету десятки авторских программ, которые разрабатывает индивидуально для каждого из своих воспитанников.

- Шесть лет назад я поработала с московским хореографом-постановщиком Сергеем Комоловым, который ставил показательные номера для участников проекта «Ледниковый период. Дети». И очень благодарна ему за то, что за три-четыре дня работы он научил меня видеть программу не как набор элементов, а как музыкальную историю, - говорит Татьяна Владимировна. - Теперь коллеги из других городов просят меня составлять программы и для их спортсменов.


Сегодня под руководством тренера по фигурному катанию в физкультурно-спортивном комплексе с ледовой ареной, который горожане по праву называют Ледовым дворцом, занимаются около шестидесяти юных спортсменов от четырех до восемнадцати лет.

В декабре минувшего года воспитанники Татьяны Сёмкиной (Ульяна Куринских, Виктория Анисимова, Амир Саматов, Алёна Куринских, Наталья Лыс, Ксения Сёмкина и Екатерина Иванова) на региональных спортивных соревнованиях по фигурному катанию «Серебряный конёк» в Новом Уренгое заняли сразу несколько призовых мест. Но спортивная удача – дама капризная: сегодня она улыбается, а завтра может и отвернуться. Татьяна Владимировна это прекрасно понимает, и расслабляться, а тем более почивать на лаврах, своим воспитанникам не позволяет. По её мнению, только упорство в достижении цели и трудолюбие - залог настоящего успеха: оказались на высоте – молодцы, а теперь снова за работу – надо двигаться дальше.

- Побеждает только тот, кто идет к своей цели и не отступает, - уверена Татьяна Владимировна. – Сколько времени для этого потребуется – на этот счет есть множество мнений. Но я считаю, что чем больше занятий на льду, тем лучше. Спортсмен может делать сложные упражнения в зале, но не всегда способен перенести их на лед. Это очень трудно: одно дело стоять на широкой стопе, совсем другое – на узком коньке. Поэтому фигуристам надо больше времени тренироваться на льду. Но поскольку фигурное катание – это сплетение различных спортивных видов (гимнастики, акробатики, хореографии), то очень важно, чтобы у спортсменов была проработана буквально каждая мышца. А для этого нужно много тренироваться – это большая работа над собой. И без характера, без силы воли и упорства тут никак не обойтись…

 

Стимул для успеха

Упорство, работоспособность и сила воли, безусловно, основные качества и самой Татьяны Владимировны. Благодаря им она многого добилась. Но каждый раз ставит перед собой новые цели и задачи, всё выше поднимая планку.

- Конечно, хочется достичь самого высокого уровня. Идеал в спорте, на который я равняюсь, - это российский тренер Этери Тутберидзе, очень уверенная в себе и целеустремлённая женщина. Мы с ней одногодки, и у нас схожие спортивные судьбы: мы обе не достигли личных высот в фигурном катании. Однако она смогла стать прекрасным тренером, значит, и у меня получится, –  говорит Татьяна Сёмкина.

Как известно, Этери Георгиевна Тутберидзе, которая работает со спортсменами в одиночном катании, подготовила чемпионов мира, олимпийских чемпионок, призеров Чемпионата Европы. К таким же вершинам стремится и Татьяна Сёмкина: она очень надеется, что когда-нибудь кто-то из её воспитанников станет призером или победителем Олимпийских игр. Но сегодня главная цель тренера, чтобы спортсмены заслужили звания «Мастер спорта России». Трое её фигуристок (Людмила Быкова, Анна Поливанова и Ксения Сёмкина) выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта.   

Татьяна Сёмкина – единственный тренер по фигурному катанию в Мегионе. Но она очень надеется, что вырастит себе замену. Сейчас ей помогает её воспитанница Анна Поливанова: девушка заочно учится в Югорском университете и работает помощником тренера. По стопам мамы собирается пойти и дочь Ксения, которая тоже видит себя тренером по фигурному катанию.

Татьяна Владимировна может заслуженно гордиться не только достижениями в работе, но и своими детьми: Иван Сёмкин - мастер спорта по спортивной акробатике, Ксения Сёмкина - КМС по фигурному катанию.

Иван учится в Нижневартовском социально-гуманитарном колледже, и в декабре он стал лауреатом Российской национальной премии «Студент года - 2021» профессиональных образовательных организаций в номинации «Спортсмен года». А десятиклассница Ксения - одна из двух спортсменок ХМАО-Югры, прошедших отбор среди кандидатов в мастера спорта на Межрегиональное первенство России по фигурному катанию, где будет представлять наш округ. Первенство состоится в городе Кирове уже на следующей неделе, и 17 января Ксения и Татьяна Владимировна уезжают на эти ответственные соревнования. А нам остается только пожелать им огромного успеха и самой высокой награды!

Нина Купальцева



14.01.2022

337 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль