Когда правильно «сходятся звёзды»

Когда правильно «сходятся звёзды»

Для педагога Марины Сбитневой нынешний год – юбилейный. В августе исполняется ровно тридцать лет с начала её трудовой деятельности. В 2019 году Марина Михайловна была назначена заместителем директора по организационно-просветительской работе Детской художественной школы.  В том же году за продолжительную безупречную работу она была награждена Почётной грамотой главы города. В 2020 году Марину Сбитневу отметили сразу несколькими наградами: Благодарственным письмом отдела культуры за участие в реализации добровольческого движения «Волонтёры культуры», Благодарственным письмом Общественной палаты Югры за участие в общественном наблюдении за голосованием по поправкам в Конституцию РФ,  Почётными грамотами отдела культуры  и Думы города Мегиона.

Марина Михайловна по праву считает себя коренной югорчанкой: она родилась в Нижневартовске, а в Мегионе живет с годовалого возраста. Её родители, выходцы из Восточного Казахстана, приехали в Среднее Приобье в начале семидесятых и через год после рождения дочери «осели» в Мегионе, где живут и по сей день. Мама Марины, Любовь Ананьевна, работала швеёй-мотористкой в комбинате бытового обслуживания, а отец, Михаил Иванович, – вальщиком леса в «Мегионнефтегазгеологии». Сейчас оба на пенсии.

Михаил Иванович  всегда хорошо лепил и рисовал. В детстве, когда жил в Казахстане, он помогал своей матери, которая занималась рукоделием, делать эскизы для вышивок. Именно по наследству от отца перешла к дочерям, Марине и Галине, способность и любовь к рисованию.

–Я рисовала  с детства, сколько себя помню, –говорит Марина Михайловна. – В школе участвовала в оформлении стенгазет, была членом редколлегии, а однажды по поручению учительницы даже делала иллюстрации к историческим событиям для школьного альбома.

Но о том, чтобы сделать рисование своей профессией, она не думала. Просто так звёзды сошлись. Марина хотела быть хирургом. Не то, чтобы это была её мечта, нет. Просто думала, что быть доктором – это здорово. По окончании школы она не стала поступать в вуз, а по маминой просьбе решила немного подождать, пока не получит аттестат младшая сестрёнка: разница в возрасте у них - чуть больше года,  и мама хотела, чтобы в институте они учились вместе. Пока Галина штудировала школьные учебники, Марина, чтобы не терять год впустую, устроилась на работу в школу №1, где она училась. Способную выпускницу взяли на должность лаборанта в кабинет химии – об этом позаботилась завуч Лариса Павловна Гончарук.

Правда, работать с химическими препаратами Марине оказалось противопоказано, и, зная её способности к рисованию, девушку перевели преподавателем ИЗО, хотя у неё не было ни опыта, ни стажа, ни соответствующего образования.

             –  Ко мне очень хорошо относились мои педагоги, которые в тот момент стали моими коллегами, а некоторые – и друзьями. Очень многому научила меня Лариса Павловна Гончарук: она была потрясающим человеком и педагогом с большим жизненным опытом, – вспоминает Марина Михайловна.

Возможно, в тот момент и определилась её дальнейшая судьба: в 1991 году, сразу со школьной скамьи она ступила на стезю педагогической деятельности, с которой не сворачивает уже много лет.

Вместе с сестрой Марина поступила на худграф Нижневартовского пединститута. Правда, не сразу. Для  того, чтобы пройти по конкурсу, девушкам пришлось ещё три года заниматься в Детской художественной школе, которая к тому времени уже была создана в Мегионе Альфеёй Мухаметовой. К тому времени Марине уже исполнилось 18 лет, и она никак не вписывалось в параметры детской школы, но Альфея Фахриттиновна приняла её в ученицы и стала обучать технике и технологии изобразительного искусства.

Днём Марина учила детей рисованию в общеобразовательной школе, а вечером ходила на занятия в «художку». С работой в школе она не рассталась и тогда, когда поступила в вуз,– училась заочно.

«Талант нужно развивать…»

            Пятнадцать лет Марина Сбитнева работала преподавателем ИЗО: сначала в школе №1, затем – в школе №5. И уже столько же лет преподаёт в Детской художественной школе. Теперь она точно знает, что талант и способности можно и нужно развивать.

            – В «художку» приходят дети с разной степенью творческих способностей, но все они нацелены на достижение успеха, они знают, чего хотят, – говорит Марина Михайловна. – Тех, у кого дар от природы, видно сразу – у них своя манера письма, в которой они выполняют работы. А есть дети, которые рисуют «по технологии», потому что так научили, но в какой-то момент в них «прорастает» зерно творчества, и  они начинают развиваться, расти дальше, совершенствоваться…

            Каждый год в «художку» приходят новые дети. Вот и в сентябре ожидается пополнение. Планы школы составлены на год, расписаны все выставки, конкурсы, мероприятия… Коррективы внесёт время. Но пока в День знаний планируется линейка только для новичков: их проведут по залам и кабинетам школы, познакомят с учителями. Может быть, кто-то из тех ребят, кто в этом году впервые переступит порог школы, станет известным художником, дизайнером, архитектором, а может, пополнит ряды педагогов художественной школы, как это сделала когда-то Марина Сбитнева, и будет так же, как она,  учить других премудростям изобразительного искусства…

                                    Быть мамой – это счастье

            Марина Михайловна гордится всеми своими учениками. По её мнению, если ребёнок окончил художественную школу, но потом выбрал профессию «не по профилю», он всё равно остаётся творческим человеком: то, что не стало профессией, становится хобби.

            Оба сына Марины Михайловны тоже учились в  «художке». Но старший, Никита, стал преподавателем истории и сейчас работает в школе №4. А младший, Кузьма, в нынешнем году окончил одиннадцать классов и хочет стать графическим дизайнером. Оба выбор сделали сами.

– В принципе, как и мы с сёстрами. Нас три сестры – и все стали педагогами. С сестрами мы как одно целое, мы не представляем себя друг без друга! Интерес к истории старшему сыну привила моя младшая сестра Ольга, которая тоже окончила исторический факультет и преподает в школе, так что в нашей семье целое поколение педагогов. И наших родителей я тоже считаю педагогами – не по специальности, по жизни, поскольку они воспитали нас, и я очень им благодарна за то, что они у меня есть. В следующем году родители отметят 50-летний юбилей совместной жизни. Они для нас поддержка, опора и отличный пример для подражания,– говорит Марина Михайловна.


Дети для Марины Сбитневой – это её радость и счастье. Мальчишек она старалась воспитывать так, чтобы, ничего не запрещая (ибо запретный плод сладок), не ругая и не наказывая за провинности, вырастить их в соответствии со своими жизненными принципами, которые можно выразить в одной фразе: никогда никому не причинять зла.

– Я обожаю своих детей.  Главная моя мечта – стать мамой – исполнилась. Сегодня я ничего бы не стала менять в своей жизни, меня всё устраивает. Мне очень повезло, что меня всегда окружали хорошие люди, с которыми я работала и работаю, – с ними у меня складывались теплые добрые отношения.  

                                    Подпитка для души

Когда увлечение становится профессией, оно меньше притягивает, считает Марина Сбитнева. Сегодня Марина хоть и не перестала рисовать, но делает это гораздо реже, чем раньше. Рисует для себя, для души, когда необходимо получить энергетическую подпитку. Предпочитает писать маслом и акварелью, но особенно любит графику – при этом пользуется простым карандашом, и работы получаются в серых тонах. Ей нравится рисовать с натуры: пейзажи, натюрморты и, особенно, портреты, потому что изображать лица людей труднее всего. Но чем сложнее выполнить работу – тем ей интереснее. Так было всегда. В этом – её натура.

Увлечений у Марины Сбитневой, по её словам, масса. В этом списке – кулинария, книги, кино, путешествия… Она –  прекрасный кондитер: печёт и стряпает самозабвенно. В копилке её фирменных рецептов – торты «Прага», «Муравейник», «Птичье молоко». Если на это не хватает времени днём, - творит ночью.

 Увлекается кино и книгами: обожает детективы и триллеры, а поэтому среди любимых авторов – Стивен Кинг и Джеймс Хедли Чейз. Любит путешествовать и побывала в  разных уголках России, в Крыму, а также в Испании и  Литве.

А ещё Марина Михайловна очень любит свой город, и не променяет его ни на какие самые прекрасные города на свете.

-  Наш Мегион такой уютный, компактный, всё – в шаговой доступности, - говорит она. – Я люблю бывать в больших городах во время путешествий. но жить там я бы не хотела. Радует, что Мегион в последние годы развивается стремительно, но хочется, чтобы это было еще быстрее! Хочется, чтобы наше поколение успело увидеть его таким, где есть всё то, ради чего мы сейчас ездим в Нижневартовск: крупные торговые центры, уютные кафетерии в различных точках города… Мне лично очень хочется, чтобы в городе был большой бассейн. Не ведомственный, не школьный, не расположенный в спорткомплексе за тридевять земель, как «Дельфин». А большой городской бассейн в черте города. Я очень люблю плавать, и мне этого очень не хватает сейчас…

                        Куклы – своими руками

Своим главным хобби Марина Михайловна считает изготовление текстильных кукол. Особенно любит русские народные куклы-обереги ручной работы: когда-то была у неё даже небольшая коллекция таких куколок, которую она выставляла в мегионском Экоцентре. Как педагог, в 2017 году она получила благодарность главы Мегиона за создание условий и содействие в победе во всероссийском детском конкурсе «Куклы в национальных костюмах России». А в 2018 году была удостоена Диплома Международного фестиваля ремёсел коренных народов мира, став победителем конкурса мастерства в номинации «Текстильная кукла, игрушка».

Если бы ей пришлось выбирать профессию сейчас, то она, наверное, стала бы мастером по куклам. Куклы у неё долго не задерживаются – «расходятся» по знакомым. И сейчас её мечта – создать коллекцию.

Пожалуй, эта мечта – единственная, потому что ни мечтать, ни планировать Марина Михайловна не любит. Считает, что ничего загадывать нельзя, чтобы не спугнуть удачу. Всё в жизни должно идти так, как идёт.

Хотя, впрочем, одно желание она всё-таки загадывает. Под Новый год. И оно всегда одно и то же: «чтобы был мир во всем мире и чтобы все были здоровы». И всякий раз, произнося его, она лелеет в  глубине души надежду, что может быть где-то там, в небесах, его услышат, и для всех людей звёзды, наконец, сойдутся так, как надо…

                                                                      

 Нина Купальцева



20.08.2021

237 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль