Хочешь «дольку» «Мандарина»?

Хочешь «дольку» «Мандарина»?

Тринадцатиэтажный дом по ул. Нефтяников, 13 гармонично вписался в обжитый район города. С чьей-то легкой руки мегионская «высотка» получила солнечное название – «Мандарин». Строился он долго. Но это же совсем не значит, что некачественно. Кому достались «дольки» «Мандарина»? Какие впечатления у жильцов? Ответы на эти вопросы мы решили узнать, как говорится, из первых уст.

– Большинство новосёлов – участники программы переселения из аварийного жилья, – комментирует директор департамента муниципальной собственности Марианна Тараева. – Дом возводился по схеме долевого строительства. В нём 90 квартир, 63 из которых для горожан у застройщика приобрела администрация города. Это стало возможным благодаря действующей, стабильно финансируемой окружной программе по расселению жителей из аварийного жилого фонда.

«Мандарин» снаружи красив. А что внутри? Судя по документам и отзывам жильцов, – тоже всё в норме.

– В 2020 году выдано положительное заключение службы жилищного надзора. Администрация дала добро на ввод дома в эксплуатацию, – поясняет директор департамента территориального развития Александр Радецкий. – «Мандарин» соответствует высокому классу энергоэффективности. Установлены все необходимые приборы учёта. Дом в полном порядке.

В подъездах «Мандарина» – светильники с датчиками движения, новые лифты. Квартиры – в чистовой отделке. В комнатах – натяжные потолки, гармонично подобранные обои и линолеум. Красота!

В такую «бочку мандаринового мёда» совсем не хочется подливать «ложку дёгтя». Но, по словам директора «Жилищно-коммунального управления» Дмитрия Лысогора, коммунальщики уже столкнулись со случаями вандализма.

– Дом новый, чистый, теплый. Но, увы, выявляются неприятные факты: разбитые стекла, повреждённая плитка, сломанные ручки и доводчики. Кое-где исчезли в неизвестном направлении светильники и датчики движения, – констатирует Дмитрий Леонидович. – Надеемся, что в «Мандарине» создадут совет собственников многоквартирного дома (кроме муниципальных квартир, здесь есть и находящиеся в собственности граждан), и нам вместе удастся сделать его образцово-показательным.  Главное, чтобы и сейчас все жильцы были заинтересованы в порядке и чистоте. Уверен, что большинство из них – люди, которым это небезразлично.

Коммунальщики оперативно закрашивают «настенную живопись», меняют повреждённые стекла и двери. Так что эти «нюансы» (надеемся, временные) не особо заметны. Счастливые новосёлы продолжают заселяться в свои квартиры.

– Квартира отличная! Мы с мужем живём здесь неделю. Всё нравится: высокие потолки, качественная отделка, а из окон – вид на храм! Смотришь, и на душе становится светло, настроение поднимается… А ещё в квартире можно регулировать отопление. Это очень удобно, – поделилась жительница «Мандарина» Лидия Ужаченко. – Раньше мы почти сорок лет прожили в доме по Садовой, 9. Постоянная влажность, неприятные запахи, перекошенные стены… Не зря же «двухэтажка» была признана аварийной. Мы с мужем летом уезжали на дачу воздухом подышать. Из-за влажности в «деревяшке» даже мебель в негодность пришла. Так что при переезде в «Мандарин» купили новую. Новоселье пока не отмечали. Но все знакомые уже позвонили, поздравили. А недавно родственники заходили в гости. Они давно живут в «капиталке». Посмотрели нашу квартиру и сказали, что она даже лучше, чем у них. Очень светло и просторно. Я счастлива!

Ирина БОЙКО



08.10.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль