Как получить 600 тысяч при покупке жилья?

Как получить 600 тысяч при покупке жилья?

Сразу две встречи с горожанами провели на этой неделе представители управления жилищной политики администрации города. Особенно хочется выделить первую, поскольку касалась она предоставления социальных выплат семьям с двумя и более детьми, а также единственному родителю с одним ребенком.

Кому же из вышеназванных категорий семей вернут 600 тысяч рублей, потраченные на приобретение жилья?

– Действие программы распространяется на семьи с двумя и более детьми плюс на те, где ребёнка воспитывает единственный родитель. Замечу, что понятие «единственный родитель» совсем не значит «муж и жена в разводе». Подразумевается следующее: если в графе свидетельства о рождении ребёнка отсутствует запись о втором родителе либо отец записан в свидетельстве по заявлению матери, а также в случае, когда второй родитель умер или признан безвестно отсутствующим, – пояснила заведующая сектором по работе со списками очередности управления жилищной политики Лилия Перова. – Выплата предусмотрена в размере 600 тысяч рублей при условии, что жильё приобретено у застройщика или юридического лица. Чтобы получить её, папе или маме нужно проживать в Югре не менее 15 лет, а один из детей должен родиться в округе в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го. Ещё один критерий – никто из семьи ранее не получал иных мер государственной и социальной поддержки на улучшение жилищных условий.

Важно, что в соответствии с внесёнными в законодательство изменениями, нуждаемость в жилье не учитывается. То есть, если семья с двумя и более детьми или единственный родитель с одним ребёнком хотят улучшить свои жилищные условия, то без разницы, в какой по площади квартире они проживают. Главное, чтобы «старое» жильё находилось в собственности не менее пяти лет. Приобрести квартиру или дом можно не только в Мегионе, но и в другом городе Югры.

Приведем пример. Женщина проживает в Югре более пятнадцати лет. В её собственности уже шестой год есть однокомнатная квартира. Трёхлетнего сына воспитывает сама. В свидетельстве о рождении ребёнка, в графе «отец» – прочерк. Может ли она купить квартиру побольше и получить при этом выплату? Ответ – да. Главное, чтобы приобрела жильё не на вторичном рынке, а у застройщика или юридического лица.  Договор купли-продажи горожанка предоставляет в управление жилищных отношений. После этого из окружного бюджета она получает 600 тысяч рублей.

 Совет: перед началом всех этих операций потенциальному получателю выплаты лучше проконсультироваться в управлении жилищной политики (ул. Строителей, д. 7/1). Судя по тому, как подробно и доступно специалисты объясняли все нюансы законодательства участникам встречи, с решением точно не ошибётесь. Кстати, сотрудники помогли горожанам не только разобраться в каждой конкретной ситуации, но и заполнить анкеты, необходимые для более детального изучения.

На второй встрече с мегионцами представители администрации обсудили вопросы, касающиеся социального найма: постановки на учёт малоимущих, составления договоров и других возможностей улучшения жилищных условий.

Ирина БОЙКО



17.06.2022

49 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль