Как благоустроить набережную Меги?

Как благоустроить набережную Меги?

Высказать свое мнение и внести предложения по обустройству набережной Меги смогли участники проектного семинара, который организовало управление архитектуры и градостроительства администрации города.

Модераторами форсайт-сессии выступили специалисты архитектурного бюро из города Екатеринбурга, участниками - глава Мегиона, депутаты городского парламента и активные горожане. Гостем мероприятия стал депутат Тюменской областной думы Евгений Макаренко.

В связи с ограничительными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции принять участие в проектном семинаре смогло ограниченное количество человек, но высказать свое мнение жители могли также на странице «Мегион2021» в социальной сети Инстаграм.

На рабочий лад всех настроил глава Мегиона Олег Дейнека, который открыл мероприятие.

- Сегодня вы стали участниками форсайт-сессии, что очень ответственно, ведь от того, какое решение вы примете во многом будет зависеть, какой станет набережная нашей Меги. Очень радует, что в обсуждении участвуют жители юного возраста – вам жить в городе, а значит и строить его будущее, - сказал руководитель муниципалитета, пожелав всем продуктивной работы и интересных идей.

Слова приветствия участникам мероприятия прозвучали от представителей местного парламента.

- Мы ждем от участников семинара интересных и разных идей, хочется, чтобы предложенные вами проекты отличались от тех, что уже реализованы, и впоследствии стали украшением и визитной карточкой нашего города, - отметил Александр Курушин, заместитель председателя городской Думы, член фракции «Единая Россия».

Для работы участники разделились на группы, их получилось семь, причем в большинстве состав этих групп был разновозрастной и представляющий различные сферы жизни.

- Это первый этап вовлечения жителей в процесс благоустройства набережной, сегодня они выразят свое мнение, а архитектурное бюро возьмет его за основу и будет разрабатывать проект, - рассказал Кирилл Исаев, руководитель архитектурного бюро «ISAEV architects» г. Екатеринбурга.

После часового обсуждения жители презентовали свои проекты.

«Мечта», «Берег отдыха», «Набережная геологов», «Мегион – город первых», «Мегион – город-дом», «Берег Мега-мечты»… Мегионцы не только озвучили идеи, но даже визуализировали – нарисовали свои предложения по обустройству набережной зоны.

- Мы предложили обустроить набережную под зону отдыха. Хотим, чтобы на берегу у нас появились кафе с террасой, где люди смогут отдыхать и зимой, и летом. Считаем, что горожанам необходимы прогулочные зоны, где можно будет посидеть, отдохнуть, выпить чашку кофе или ароматного чая, то есть предлагаем учесть все виды отдыха, как активного, так и пассивного, - рассказала Руслана Галив, директор мегионского Экоцентра.

Возможность проводить на набережной время с семьей и друзьями – главная идея проекта участников другой группы.

- Мы пришли к выводу, что набережная должна стать зоной отдыха как для молодежи, так и для возрастных людей, - сказала Ирина Горбачева, главный врач Психоневрологической больницы имени Святой Преподобномученицы Елизаветы, депутат городской Думы, член фракции «Единая Россия», - И чтобы велосипедные дорожки были, и место для пляжного отдыха, и для скейтпарка, для отдыха на катамаранах, и фотозоны можно сделать, и фонтаны, главное, чтобы это место было ухоженным, чистым, красивым.

Также горожане предложили установить артобъекты и организовать на этой территории видеонаблюдение, чтобы была возможность следить за порядком, но прежде убрать мусор, который загрязняет окружающую среду.

- Нужно установить навесы, поставить беседки, чтобы люди могли переждать дождь, например. В Мегионе много людей любят физкультуру и спорт, поэтому необходимо определить зоны для игры в волейбол и баскетбол, - поделился учащийся школы №3 Магомед Бакашев.

С тем, что набережную надо рассматривать в первую очередь как экологически важный для города объект, согласны участники группы «Мегион – город первых», в состав которой вошли представители школьного лесничества «Соболь».

- Предлагаем провести инвентаризацию зеленых насаждений, чтобы впоследствии отслеживать состояние деревьев, поставить лавочки, урны. Чтобы набережная всегда была чистой, можно проводить акции с привлечением волонтеров, субботники для всех неравнодушных горожан. На территории этого объекта предлагаем реализовать проект «Экотропа», чтобы мегионцы, прогуливаясь по берегу Меги, узнавали о животном и растительном мире нашей территории, истории края, экологической культуре. Можно будет проводить ознакомительные экскурсии для гостей города и школьников, экскурсоводами в этом случае станут представители лесничеств и юнармейского движения, - рассказала учащаяся школы №2 Алина Перфильева.

Заинтересованность мегионцев в благоустройстве набережной отметили и модераторы семинара.

- На форсайт-сессии представлены семь проектов горожан. В предложениях каждой из рабочих групп есть свои «изюминки», которые хотелось бы использовать. Видно, что жтели заинтересованы в том, чтобы сделать свой город ещё более комфортным для проживания. Наша задача - проанализировать все идеи и профессионально преобразовать их в проект. Такой подход к проектированию обустройства территорий мы применяли в Покачах. Он оказался очень эффективным. Работу над проектом планируем завершить до мая этого года, - рассказал Кирилл Исаев, руководитель архитектурного бюро «ISAEV architects».

- В Мегионе продолжается работа по благоустройству города. Для центральных районов уже подготовлена новая концепция застройки и комплексного развития. Это микрорайоны, в которых до настоящего времени имеются двухэтажные многоквартирные жилые дома, как ветхие, так и не признанные таковыми. Продолжится и благоустройство общественных территорий. Принято решение об участии Мегиона во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения». Был организован сбор предложений от жителей по определению общественной территории, для которой необходимо разработать проект благоустройства. Большинство горожан высказались за благоустройство территории «Парк Мега». В случае победы в конкурсе из федерального бюджета будут выделены средства для реализации проекта до 80 млн рублей. Поэтому очень важно, чтобы жители сами определили, как должна быть благоустроена набережная Меги, - рассказал глава Мегиона Олег Дейнека.

Управление информационной политики


01.02.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль