История моей любви к библиотеке...

История моей любви к библиотеке...

Что для нас есть библиотека? Для единиц это пустой звук, и эти люди явно не нашего круга. А вот для большинства это маяк, камень притяжения и просто место, где душа и взор наслаждаются. Это как в музее или в картинной галерее, с той лишь приятной для нас разницей, что здесь экспонат можно взять в руки и даже на время забрать домой.

Не знаю, кто как, а лично я библиотеки посещаю с детства. Как только поняла, что там есть очень много интересных книжек (к тому времени все, которые меня интересовали, были уже прочитаны). Меня всегда завораживала величественная тишина помещения, где все почему-то говорили полушёпотом; где женщины за стоечкой, словно феи, по волшебству могли найти любую желаемую книгу на бесконечных стеллажах зала. Очень хорошо помню первое детское разочарование, когда «фея» впервые сказала, что нужной мне книги нет, она у кого-то на руках. Так не хотелось верить, что здесь не всегда осуществляются желания…

А какое наслаждение и, честно говоря, растерянность испытываешь, когда сам выбираешь книгу. Их столько, что, взяв одну, вторую, третью, ты с трудом останавливаешься на шестой или седьмой и думаешь: «Эх, ещё бы эту. Или нет, вон ту!» Настолько я была ими одержима. Напоминает один из эпизодов моего приключенческого детства: восьмидесятый год, мне было девять лет. В стране тотальный дефицит на многое, и книги входили в разряд «не достать» и «только по блату». Мне дали купюру, не помню, трёшку или больше, но по тем временам значимую для среднебюджетной семьи сумму, чтобы купить необходимые продукты. Мой путь за покупками пролегал мимо книжного магазина. Конечно, соблазн и так был велик, а тут... Я увидела, как часто открываются двери манящего заведения и как оживлённо люди выходят со счастливыми лицами, крепко прижимая к себе свёртки или просто держа в руках одну-две книги. Не раздумывая ни мгновения, я кинулась в заветную дверь. Моему взору предстало великое книжное изобилие: книги, атласы, брошюры, открытки. С большим восторгом я гладила глянцевую обложку яркой детской книжки, на которой были изображены корабль, прибрежная галька и мальчишка, провожающий взором серо-белую чайку... Не помню, как она называлась, но её я отложила для себя первой. С небольшой стопкой книг и в полной уверенности в своей правоте, я подошла за расчётом. На вопрос продавца: «А есть ли у тебя деньги?» с улыбкой раскрыла сжатую ладошку с купюрой. Домой я шла вприпрыжку и с лёгким сомнением: «Всё ли я сделала правильно?» И тут же в полном оправдательном вердикте мотала головой с кудрявыми хвостиками: «Конечно правильно! Ведь это же книжки! Де-фи-цит-ны-е!..» Не помню сам процесс родительской «разборки» со мной, но запомнилось главное - меня заставили пойти в книжный магазин и вернуть почти всё назад. Это было величайшей трагедией - отдать книги. Историю помню до сих пор.

Тот поступок создал ещё большее притяжение между мной и книжным миром. С тех пор, куда бы я ни ехала (в гости, на отдых или, став постарше, в деловые поездки), меня в первую очередь интересовало: «А есть ли там библиотека? Или хотя бы просто книги». И по приезду с удовольствием шла в помещение, где царила волшебная атмосфера «поиска книжного друга», благодаря которому, как только углубляешься мыслями в бумажные страницы, срабатывает своеобразная машина времени, и ты переносишься в воображаемые миры и пространства.

Эта любовь к библиотекам, книжному миру осталась в моём сердце навсегда. Порой во взрослой суете будней некогда лишний раз забежать в манящие стены книжных домов, но магнетическое притяжение этих зданий действует крепко до сих пор.

С высоты своего взрослого «полёта» хочется отметить важность этой структуры в любом населённом пункте страны. Да, сейчас век компьютерных технологий и электронных книг, которые в определенном количестве можно прочесть на просторах интернета. Но это совсем не те ощущения, что дарит бумажный вариант: не так воспринимается информация, как при тактильном контакте, не так работает воображение (всё как будто становится искусственным).

Как книголюб со стажем уверенно могу сказать, что библиотеки важны и нужны в любом населённом пункте. Это не только духовное обогащение, взаимосвязь поколений и мыслей авторов, не только развитие аналитических взглядов читателей и их культурного просвещения, но и способность человека погружаться в воображаемый мир книг.

Постскриптум. Да, нам, бывшим советским детям, гораздо проще выразить и понять эту книжную привязанность. Страшно представить, если вдруг любовь к бумажным источникам знаний начнёт угасать, ведь с ней может угаснуть и исток добра, берущий своё начало в глубокой древности... Но библиотекари двухтысячных, те самые волшебные феи книжных домов, создают новое волшебство: сейчас современникам недостаточно тишины библиотечных стен. Здесь в ногу со временем проводится огромное количество просветительских мероприятий, благодаря которым наши дети и внуки ещё в большей мере учатся любить книги. И хочется верить, что эту любовь, уважение и привязанность они пронесут через всю свою жизнь.

Ирина Бочарова


29.05.2024

434 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль